Для того, чтобы ваш сайт работал как часы и у него не возникало никаких проблем с доступностью, нужно правильно подобрать для него хостинг. В этой статье я постараюсь кратко описать основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подборе хостера.
Будем считать, что вы уже набрали себе несколько вариантов хостеров и теперь выбираете, на каком же из них остановиться. Критерии отбора расположу в виде списка, но необязательно все пункты будут следовать в порядке уменьшения важности, потому что все важны в равной степени.
Доступность серверов для основной части целевой аудитории вашего сайта
Это самое первое, что нужно выяснить. Если сайт предназначен для жителей России и СНГ, то лучшим вариантом будет расположение серверов в самой России, а также в Германии или Голландии. Если же сайт в большей степени для украинцев, то лучше ориентироваться на украинские дата-центры.
В любом случае, предварительно посмотрите отклики серверов с разных точек. Сделать это можно с помощью многочисленных пинг-сервисов, например этого — http://ping-admin.ru/free_test/
Вводите там адрес сайта, выбираете интересующие точки и запускаете проверку. В результатах проверки смотрите на столбец «Общее время». Там должно быть значение в пределах 1 секунды (меньше — лучше). Адрес для тестирования вы можете узнать у поддержки хостера. Если отклик для основной части ваших посетителей будет 1,5-2 секунды и более, вам надо задуматься о другом дата-центре. Информацию о месте расположения дата-центра вы так же можете узнать у хостера.
Наличие документов на сайте хостера
Там должно быть обязательно указано наличие лицензий, расчетный счет, атрибуты юридического лица, формы оплаты, юридический и физический адрес. Если из контактов только номер аськи и почта, а оплата принимается только на вебмани, знайте — перед вами типичный школохост.
Наличие отзывов
Обязательно пройдите по рейтингам хостеров (hostobzor.ru, hosting101.ru) и крупным форумам (mastertalk.ru, forum.searchengines.ru) и поищите там отзывы о выбранном хостере. Если там этот хостер никак не представлен, забываем про него сразу.
Дело тут вот в чем: на этих форумах сидят люди, хорошо разбирающиеся в теме и, зачастую, знают, кто какой хостинг представляет, что это за человек и что за услугу он представляет. Поэтому, если темы нет, то лишь по причине, что хостер знает — в его теме будет мало приятного. Если же хостеру бояться нечего, то такая тема будет существовать обязательно — на этих форумах сидят заказчики-клиенты. Как минимум, на форумах должны быть отзывы или упоминания хостера. Если поиск по форуму ничего не находит, то это крайне подозрительно.
Панель администрирования
С этой панелью Вы будете работать часто, поэтому нужно быть очень внимательным при выборе. Неудобная и непонятная панель может не только сильно испортить настроение и украсть много времени при работе с ней, но и создать проблемы сайту в виде лишних поддоменов. Лучшими панелями по праву считаются ISPManager и DirectAdmin. Из самописных панелей хостеров единственная нормальная — у Timeweb. Более-менее неплохая — у Beget. Все остальные самописные просто ужасны. Также не стоит брать хостинг с CPanel. Информация о используемой панели зачастую расположена на сайте хостера или же её можно узнать у поддержки.
Uptime
Эта величина показывает время бесперебойной работы серверов. Должно быть не ниже 95%. Узнать эти значения можно на рейтингах хостеров.
В принципе, это главное, что вам надо знать о хостере. Многие ошибочно ориентируются сначала по цене, что приводит к плачевным последствиям. При выборе хостера цена не играет решающего значения, на неё стоит смотреть только тогда, когда из всех вариантов осталось несколько хостеров после оценки по приведенным выше критериям.
Если вы затрудняетесь в выборе хостера, вам нужна помощь при переезде или решение каких-то проблем хостинга, то можете обратиться ко мне.
Автор статьи – MAzZY специально для блога webledi.ru