Выбираем хостинг для любимого сайта

Выбираем хостинг для любимого сайта отзывы

Для того, чтобы ваш сайт работал как часы и у него не возникало никаких проблем с доступностью, нужно правильно подобрать для него хостинг. В этой статье я постараюсь кратко описать основные моменты, на которые стоит обратить внимание при подборе хостера.

Будем считать, что вы уже набрали себе несколько вариантов хостеров и теперь выбираете, на каком же из них остановиться. Критерии отбора расположу в виде списка, но необязательно все пункты будут следовать в порядке уменьшения важности, потому что все важны в равной степени.

Доступность серверов для основной части целевой аудитории вашего сайта

Это самое первое, что нужно выяснить. Если сайт предназначен для жителей России и СНГ, то лучшим вариантом будет расположение серверов в самой России, а также в Германии или Голландии. Если же сайт в большей степени для украинцев, то лучше ориентироваться на украинские дата-центры.

В любом случае, предварительно посмотрите отклики серверов с разных точек. Сделать это можно с помощью многочисленных пинг-сервисов, например этого — http://ping-admin.ru/free_test/

Вводите там адрес сайта, выбираете интересующие точки и запускаете проверку. В результатах проверки смотрите на столбец «Общее время». Там должно быть значение в пределах 1 секунды (меньше — лучше). Адрес для тестирования вы можете узнать у поддержки хостера. Если отклик для основной части ваших посетителей будет 1,5-2 секунды и более, вам надо задуматься о другом дата-центре. Информацию о месте расположения дата-центра вы так же можете узнать у хостера.

Наличие документов на сайте хостера

Там должно быть обязательно указано наличие лицензий, расчетный счет, атрибуты юридического лица, формы оплаты, юридический и физический адрес. Если из контактов только номер аськи и почта, а оплата принимается только на вебмани, знайте — перед вами типичный школохост.

Наличие отзывов

Обязательно пройдите по рейтингам хостеров (hostobzor.ru, hosting101.ru) и крупным форумам (mastertalk.ru, forum.searchengines.ru) и поищите там отзывы о выбранном хостере. Если там этот хостер никак не представлен, забываем про него сразу.

 Выбираем хостинг для любимого сайта документы

Дело тут вот в чем: на этих форумах сидят люди, хорошо разбирающиеся в теме и, зачастую, знают, кто какой хостинг представляет, что это за человек и что за услугу он представляет. Поэтому, если темы нет, то лишь по причине, что хостер знает — в его теме будет мало приятного. Если же хостеру бояться нечего, то такая тема будет существовать обязательно — на этих форумах сидят заказчики-клиенты. Как минимум, на форумах должны быть отзывы или упоминания хостера. Если поиск по форуму ничего не находит, то это крайне подозрительно.

Панель администрирования

С этой панелью Вы будете работать часто, поэтому нужно быть очень внимательным при выборе. Неудобная и непонятная панель может не только сильно испортить настроение и украсть много времени при работе с ней, но и создать проблемы сайту в виде лишних поддоменов. Лучшими панелями по праву считаются ISPManager и DirectAdmin. Из самописных панелей хостеров единственная нормальная — у Timeweb. Более-менее неплохая — у Beget. Все остальные самописные просто ужасны. Также не стоит брать хостинг с CPanel. Информация о используемой панели зачастую расположена на сайте хостера или же её можно узнать у поддержки.

Uptime

Эта величина показывает время бесперебойной работы серверов. Должно быть не ниже 95%. Узнать эти значения можно на рейтингах хостеров.

В принципе, это главное, что вам надо знать о хостере. Многие ошибочно ориентируются сначала по цене, что приводит к плачевным последствиям. При выборе хостера цена не играет решающего значения, на неё стоит смотреть только тогда, когда из всех вариантов осталось несколько хостеров после оценки по приведенным выше критериям.

Если вы затрудняетесь в выборе хостера, вам нужна помощь при переезде или решение каких-то проблем хостинга, то можете обратиться ко мне.

Автор статьи – MAzZY специально для блога webledi.ru

Поделиться с друзьями
  • Timeweb — это мой, там период тестовый был 10 дней, сразу разобралась.

  • Я больше ориентируюсь на отзывы… Понимаю, что это дилетанстский подход, но в остальном боюсь банально не разобраться.

  • Analitic82

    —Более-менее неплохая – у Beget. Все остальные самописные просто ужасны. Также не стоит брать хостинг с CPanel.

    У Бегета cPanel, только со своим дизайном и доработкой 🙂

  • Я мало пользовался Бегетом, поэтому ничего сказать не могу. Но файл-менеджер там мне совсем не понравился

  • Ната

    «Также не стоит брать хостинг с CPanel»

    Это почему? Мне наоборот она нравится и кажется удобной.

  • Если кажется, то не значит, что так и есть. Нравится — пользуйтесь. Может быть, Вы просто привыкли. Но на деле она очень и очень неудобная и неграмотная. Немного подробнее об этом будет в следующей статье, если я найду на неё время

  • Analitic82

    MAzZY, если Вы в чем-то уверены, то это не всегда верно. cPanel имеет свои плюсы и минусы по сравнению с другими панелями, у нее есть как свои фанаты, так и противники. Как и у других панелей. Я фанат директ админ, но возьмем на вскидку, может ли пользователь там настроить по крону свои бекапы без лишних скриптов? А удаленно по фтп? По поводу 3го пункта, лучше поставить в конце imho. ХостОбзор, это проект уже давно только для бесед хостеров. Если произошел конфликт с хостером и хостер выставил за дверь, отзыв уже нельзя написать, т.к. это возможно только если сайт расположен у хостера (это я про отзывы на главной, не форум). Берем тот же бегет, есть ли на серче официальная тема? Ее ведет представитель? Может быть когда-то и была, я лично не помню. Кроме тонны флуда и сомнительных клиентов, там мало что можно получить. Но если хостинг работает хорошо, то масса других способов найти своих хороших клиентов.

  • Analitic82, а чего это Вы так напряглись насчет отзывов? Что-то не нравится? 😉

    Во-первых, статья писалась для женщин. Подавляющее большинство из них очень слабо разбирается в хостинга-доменах-панелях. Именно поэтому там все так написано.

    Во-вторых, я уже говорил, что будет вторая статья, в ней будет более понятно, что к чему с этими панелями. Тогда станет ясно, почему надо избегать CPanel.

    В-третьих, хостобзор приведен лишь как пример. В тексте написано о рейтингах в множественном числе, поэтому любой желающий может спокойно найди другой рейтинг. Да и чем не нравится хостобзор? Отзыв написать можно, там есть примечание про такие случаи.

  • Analitic82

    Есть технические статьи, есть записки в блоге. В данном случае, информация подходит под записку и поэтому предложил Вам добавить IMHO, т.к. информация представлена однобоко и не охватывает в полном объеме ту информацию, которую можно донести до вебмастеров. По поводу панелей, если я дополнительно приведу негативные моменты в директ админ и ispmanager, как со стороны пользователя, так и со стороны администратора сервера, какую панель остается использовать?
    Хостобзор, это как генерал на свадьбе, вроде почетная роль, но особо никак не влияет на ситуацию, намного более информативный рейтинг _http://hosting101.ru

  • Здесь блог или хабр? Конечно, здесь не может быть технической статьи — она написана для девушек, ничего в этом не понимающих, наиболее простым языком. Про панели можете написать отдельную статью, а не рассказывать тут _мне_ про них. Мне это не интересно.
    Рейтинг добавил в статью, не помешает

  • Analitic82

    Ну про хабр это конечно смешно) Даже в песочницу бы не пустили. Так может изначально учить девушек приобщать как правильно, а не в стиле вот это рюшечку в эту пимпочку, иначе потом на форуме появляются темы, где не понятно что именно имеет ввиду вебмастер. Повторюсь еще раз, если Вы пишете по какой-то тематике, постарайтесь собрать побольше информации и структурировать ее, а то выходит что многие моменты упущены, и однобоки, а текст в стиле как песнь чукчи, о чем вижу, о том и пою. Идея написания статей хорошая, но вот реализацию немного нужно подправить.

  • Напишите свою

  • Самый лучший вариант — найти хостинг с тестовым периодом и посмотреть как на нем работают именно ваши сайты. Не раз было так, что из за особенностей настройки php на сервере, возникали проблемы. Можно конечно решать их через техподдержку, но лучше сразу найти подходящий хостинг.

  • Максим

    Крайне не согласен с вами
    «2) Наличие документов на сайте хостера. Там должно быть обязательно указано наличие лицензий» — лицензия необходима только если сервера находятся в россии, а противном случае лицензия не нужна. Так что этот пункт СОВЕРШЕННО не верен.
    «4) Панель администрирования….Все остальные самописные просто ужасны. »
    Снова очень сильно заблуждаетесь, вы что пробовали все панельки? сомневаюсь, по этому не надо так красноречиво высказываться.

    Вы просто вводите в заблуждение людей.

  • Михаил, это не лучший вариант, потому что для этого придется перетаскивать туда все свои сайты, ну или даже часть. Конечно, кому-то это совсем не сложно, но у девушек, зачастую, это равносильно пожару. Не забывайте, для кого написана эта статья.

    Максим, во-первых, лицензии бывают разные, во-вторых, там просто перечислены документы, которые могут быть представлены на сайте. В-третьих, сервера могут быть где угодно, но покупать их Вы все равно будете у русскоязычной компании, зарегистрированной в России, например. Тогда нужна лицензия на предоставление услуг хостинга. Может быть лично вы и станете покупать напрямую у какой-то американской или зимбабвийской компании, но девушки в 90% случаев — не будут. И все равно, у американской и зимбабвийской компаний должны быть лицензии на право оказании этой услуги. Иначе, в случае судебного разбирательства, доказать ничего не выйдет — они не хостеры и услуг не предоставляли.

    Все панели я не перепробовал, но работал в следующих: ISP, DirectAdmin, CPanel, Timeweb, Beget, 1Gb.ru, Infobox, Зенон, hc.ru. Вроде, всё. Это так, что на вскидку вспомнил. Хостеров я много видал, но не у всех помню панели.

  • Максим

    MAzZY
    Вы похоже не до понимаете саму суть.
    Лицензия на предоставление хостинг услуг не требуется.
    Как в России так и Белоруссии, Германии и Украине.

    В России, есть лицензия не услуги телеметрии, не путайте с услугами хостинга.
    Телеметрия это передача данных путем интернете и она необходима только при условии что сервер (само железо) физически находится на территории Российской Федерации. Все. Хостинг услуги может предоставлять любое Юридическое лицо ( В том числе и Индивидуальный Предприниматель). При условии, что будет платить налоги соответствующие номеру вида деятельности.
    Для примера юр. лицо арендует сервер в дата центре Германии и предоставляет хостинг, лицензия для этого НЕ нужна.
    И не важно где это юр. лицо зарегистрировано. Для судебных разбирательств есть такие вещи как УПН номер регистрации юр. лица. Вот от него и надо отталкиваться.

  • Максим

    ой
    ….. есть лицензия НА услуги телеметрии…
    извините описка.

  • Правильно это называется «Телематические услуги связи »
    Вот, например: http://www.rsoc.ru/communication/register/license/?id=87302
    Или вот: http://www.rsoc.ru/communication/register/license/?id=80726
    Приблизительно так выглядит страница контактов нормального хостинга: http://fastvps.ru/kontakti/
    Этого вполне достаточно, чтобы доверять компании.
    Кстати, это юр.лицо арендует сервера в Германии.
    И последнее, я же не сказал, что все из перечисленных атрибутов должны быть, достаточно нескольких, например, юридический адрес, ИНН и ОГРН.

  • Сластена

    Из всех хостингов мне больше всего нравятся
    — hostgator (там, кстати, CPanel, и она очень даже нормальная и проста в использовании). Единственный минус — техподдержка на английском, поэтому знание языка очень даже желательно (мало ли).
    — Data Worker Net (с панелью DirectAdmin) — отличный хостинг для начинающих во всех отношениях, помогут-расскажут и, если бы у них была возможность, и ватрушками бы угощали 🙂

  • К увиденным мной панелям еще можно добавить Джино. В файловом менеджере нет возможности архивировать файлы. Пришлось подключать ssh, а он у них за деньги. В топку.

  • Ната

    MAzZY, Вы очень категоричны. И ещё эта позиция «все девушки — дуры, не надо давать им свободу выбора, всё равно выберут не то, надо указывать им как правильно делать и как правильно жить». Ндааа. Ваши личные предпочтения не есть истина в последней инстанции. Можно же написать «не советую брать то-то, по моему мнению это неудобно». А решать всё равно мы будем сами. К тому же эту статью будут читать не только те, кто хостинг и панели в глаза не видели, но и те, у кого множество сайтов, так что хотелось бы больше конструктивизма и полезных советов. Удачи)

  • Analitic82

    У макхоста был юр.адрес, была лицензия на телематику, писали что у них свой ДЦ. И что на деле? Кинули 2 датацентра, (собственного у них не было) на деньги и своих клиентов в придачу, а потом не отпускали клиентов с доменами. Поэтому это не железобетонные показатели.

  • Mila

    Ната, Вы озвучили мою мысль.
    MAzZY, что за дискриминация женского пола?
    «статья писалась для женщин. Подавляющее большинство из них очень слабо разбирается в хостинга-доменах-панелях»
    «Конечно, здесь не может быть технической статьи – она написана для девушек, ничего в этом не понимающих, наиболее простым языком. »
    «кому-то это совсем не сложно, но у девушек, зачастую, это равносильно пожару»
    Что Вы делаете на женском форуме в таком случае? Пытаетесь поднять свою самооценку? Вы здесь самый умный 🙂

  • Это правильно, что в конце последнего предложения Вы забыли поставить знак вопроса 🙂
    Это не дискриминация, это многолетний опыт.

  • А я знаю очень много мужчин, которые не разбираются в доменах и хостингах, знаю много женщин, которые разбираются в этом лучше, чем в приготовлении картофельного пюре. На вебледи много девушек-профи, которые посвятили сайтам ни один год. некоторые работали с сайтами клиентов ещё до декрета.
    Маззи, только от вас на Вебледи мы слышим о том, какие девушки тупые. Ни Антон, ни Вишмастер, ни кто бы то ни было другой так к девушкам не обращался. Серёжа откликался по первой просьбе в личку и НИКОГДА не говорил мне, чтобы я сайты свои удалила, потому что ничего в них не понимаю.

  • Дальше что? И где это я назвал девушек тупыми?

  • C удовольствием почитала и статью и комментарии.
    Не бейте ,MAzZY, ! )))
    в целом он верно сказал про девушек, так как он имел ввиду новичков и делал оговорку что не все такие))
    И оскорбляться дамам не на что, тем более опытным так как умный не будет кричать что он умный и доказывать что он умный ))))
    Да я опыт понятие относительное.
    Все что не сказал в статье «постующий» дополнили в комментах и респект комментаторам за это!
    Блогер, вебмастер знает, что трудно сразу водной статье все учесть.
    Ну раз пошло обсуждение значит статья рулит! )).
    Аффтар пиши есчо )))))
    Лично я не надую губы на фразу, что написано для девушек для которых «“кому-то это совсем не сложно, но у девушек, зачастую, это равносильно пожару” потому что это факт.! ))
    Я вот пришла сейчас с рег. ру (( так вся там уже распсиховалась на службу поддержки , вот тебе и крутой хостер … ответа по 12 часов приходится ждать на вопрос
    и как баран смотрю и изучаю их панель (понесла меня нелегкая установить то что мало кто устанавливает видимо)