По роду своей деятельности, я часто посещаю совершенно разные сайты и между делом обращаю внимание, каким образом вебмастера пытаются защитить свои материалы от воришек статей. На форумах вебмастеров и вебмастериц тоже не мало тем посвящено борьбе с плагиатом. В этой статье я приведу частный пример того, что не надо бороться с теми, кто может работать на нас. Имея эту информацию, вы сами определитесь, что вам надо, и сможете придумать свои способы.
Для начала рассмотрим те методы борьбы, которые зачастую встречаются на сайтах, и попытаемся оценить их плюсы и минусы:
- Отсутствие борьбы — полный дзен и равновесие с природой: «берите, мне не жалко».
- Внутренние ссылки в тексте — наиболее распространенный пассивный метод. Суть его заключается в том, что внутренние ссылки все равно нужны для перелинковки и ставить их надо обязательно в каждую статью, а вот если воришка ленивый и ворует методом Ctrl+c — Ctrl+v и вставляет в визуальный редактор, то все эти ссылки сохранятся и ему придется их вручную вырезать. Плюсы — перелинковка нужна для сайта сама по себе, независимо от воришек, минусы — зависят от лени воришки.
- Текст в футере сайта — пугало от ворон. Вы когда-нибудь видели этот текст на чужих сайтах? С какой целью пишете на своём?
- Окно предупреждения — при копировании вылетает окно с предупреждением, что воровать нельзя, или с просьбой, что нужно ставить ссылку. Лечится нажатием на кнопку Ok. Иногда встречается вариация этого метода — в буфер обмена ничего не добавляется. Вот этот случай уже лучше, но он, скорее всего, просто разозлит воришку и тот заберет текст из кода страницы. Тогда он сразу удалит внутренние ссылки. Хотя, тут тоже зависит от лени воришки.
- Блокировка правой мышки — убивал бы на месте. Мышкой тычешь, а ничего не происходит. Бесит со страшной силой. Почему этого категорически нельзя делать: у посетителя могут быть в контекстном меню свои какие-то личные пункты для удобной работы; у многих браузеров есть жесты мышью (у Оперы — встроенные, у других ставятся плагинами), суть которых — перемещение по просмотренным страницам вперед-назад и т.д. Если посетитель попал на сайт, где он не может пользоваться привычными инструментами, он уйдёт с него навсегда.
Если с защитой ясно, то перейдем к нападению. Многие жалуются, что им приходится искать воришек, связываться с ними и уговаривать хотя бы поставить обратную ссылку на статью. Зачем это делать, если воришка сам все сделает?
Для применения этого метода надо уметь редактировать файлы движка своего сайта. Открываем файл, содержащий теги head и перед закрывающим тегом вставляем следующий код:
var body_element = document.getElementsByTagName('body')[0];
var selection;
selection = window.getSelection();
var pagelink = " <a href=""+document.location.href+"">"+document.title+"</a>";
var copytext = selection + pagelink;
var newdiv = document.createElement('div');
newdiv.style.position='absolute';
newdiv.style.left='-99999px';
body_element.appendChild(newdiv);
newdiv.innerHTML = copytext;
selection.selectAllChildren(newdiv);
window.setTimeout(function() {
body_element.removeChild(newdiv);
},0);
}
document.oncopy = addLink;
Принцип работы этого кода таков: при копировании любого текста на любой странице, в буфер обмена добавляется активная ссылка на эту страницу и анкором этой ссылки ставится заголовок страницы. Ну разве это не замечательно? Есть, правда, один нюанс — если заголовок длинный, то он будет заметен и воришка может удалить ссылку. Если вам не важен анкор, а нужна лишь сама ссылка, то нужно сделать такую замену в коде:
строку
меняем на
Теперь в конце скопированного текста будет стоять ссылка на источник с анкором в виде точки. При желании можете изменить точку на любой текст.
Только не забывайте, что это не панацея. Любой из перечисленных выше методов легко обходится. Например, можно отключить скрипты в браузере или тупо скопировать статью, просматривая исходный код страницы.
Автор статьи — MAzZY специально для блога webledi.ru