Пока я выполнила то, о чем написано выше, прошло 2 дня и 2 ночи и я потратила кучу сил и нервов, а также перелопатила много информации и провела активную и информативную переписку с хостерами: старым (Мажордомо) и новым (Домишко).
Поэтому я решила пошагово закрепить инструкцию, как это нужно делать: не пригодится вам, мне — точно еще понадобится! Это я сейчас хорошо помню каждый нюанс, а потом снова обязательно забуду какую-то мелочь. Так что уж лучше я сейчас напишу об этом статью, попутно отмечая особенности некоторых хостеров.
Новый хостинг куплен, и теперь… Сразу скажу, что делать все в последний день — рисковать, что сайт будет некоторое время бездействовать — длительность простоя будет зависеть от вашей расторопности и оперативности работы техподдержки обеих хостингов.
Открывайте панель управления аккаунтом обоих хостеров и — начали.
Сайты у меня на вордпрессе, поэтому рассказываю именно для поклонников этого движка.
1. Домен
1.1 Знакомим новый сайт со своими доменами. Для этого в панели управления аккаунтом заходим в cpanel — раздел Домены — Дополнительные домены. Там прописываем сразу все домены, которые вы планируете сюда переносить, даже если некоторые из них переедут далеко не сразу.
1.2. Теперь нужно переделегировать домен на новые dns-сервера.
Для этого вам нужно зайти в панель управления доменом (не перепутайте, не хостингом) и найти там нейм-сервера или dns-сервера. Те значения, которые нужно будет поменять, будут высланы вам письмом от нового хостера.
Dns-сервера обычно имеют вид: ns1.sait-hostera.ru, ns2.sait-hostera.ru и т.д. На Мажордомо я прописывала три днс-сервера, на Домишко — только два.
Т.к. обновление днс-серверов занимает от 24 часов, будем надеяться, что до того момента мы успеем все сделать правильно и в полном объеме.
2. Перенос контента сайта
Для переноса контента:
- В панели управления аккаунтом Мажордомо нужно зайти: сайт — архивация сайта. Подтверждаем архивацию и идем пить чай: готово будет через 15 минут.
- Скачиваем архив себе в компьютер через FTP (в корневой папке) и (2.3.) разархивируем.
- Т.к. в Мажордомо папка имела вид Название сайта — www — файлы движка, то я удалила это www и сделала так, чтобы получился вид Название сайта (полное отображение домена — yamolodayamama.ru) — файлы движка.
- Вот эту папочку через FTP заливаем на новый хостинг — тут это была папка public_html.
Особенность Домишко: выделяется основной и дополнительные домены. Когда я залила файлы основного сайта, то ссылка goodhand.com.ua выдавала лишь перечень сайтов на новом хостинге, тогда как goodhand.com.ua/goodhand.com.ua показывало нужный сайт, но без шаблона. Проблема была ликвидирована оригинально, но моя глупая затея сработала: я просто залила в public_html файлы сайта с основным доменом. Теперь они находятся там вперемешку с папками, каждая из которых содержит отдельный сайт. Все работает вполне корректно.
К файлам наших сайтов мы еще вернемся.
3. Не забываем о базах данных
Это, пожалуй, самое сложное.
- Для расслабления заходим в c-panel нового хостера, находим Базы данных, Мастер баз данных. Нажимаем на него. Следуя инструкциям, создаем базы данных для каждого из ваших сайтов, присваивая им соответствующие названия. Выпишите себе название базы данных и пользователя, которого вы указали. Пока отсюда мы уходим.
- Находим в c-panel Управление базами данных теперь уже у старого хостера.
У Мажордомо эта панень запрятана столь глубоко, что даже VeryTruth ее не нашла.
Подсказываю путь: сайт — управление MySQL и там есть посреди листа мааленькая ссылочка на управление базами данных (обычно она называется PHPMyAdmin). Нам туда.
У вас запросят логин и пароль (на Домишко тут пароль не требуют). Еще одна подсказка: логин — это user над этой потайной ссылкой, а пароль — тот, который вы ставили на базе данных и отобразили в файле движка wp-config.php.
Если хотите — можете еще выпить чаю, потому что теперь расслабляться не придется.
- Итак, PHPMyAdmin прежнего хостера. Нажимаем на необходимую базу данных и затем — на вкладку «экспорт». Там должно быть отмечено: все таблицы из списка (выделить все), затем вот такие вот отметки:
Пожалуйста, в самом низу еще отметьте «сохранить как файл» и zip (я упустила, когда делала картинку).
- Когда все готово, нажимаем ОК и ждем, пока ваша база данных перекочует на ваш же компьютер.
- Возвращаемся в PHPMyAdmin на новом хостинге. Нажимаем на новую базу, созданную для этого сайта, затем выбираем вкладку «импорт» и нажимаем на кнопочку «обзор». Домишко не требует предварительной разархивации базы данных. После этого вы получите надпись, что все выполнено успешно.
4. И, наконец, завершающий штрих!!!
Найдите сохраненный разархивированный сайт, который вы скачивали по фтп у прежнего хостера. Отыщите в папочке файл wp-config.php. Поменяйте название сервера, базы данных, пароль и пользователя на новые данные. Замените через фтп этим файлом тот, что уже закачан на сервер нового хостинг-провайдера.
Вот и все! Если все сделано так, как описано выше, вы даже не заметите, как ваш сайт перекочует с одного хостинга на другой!
P.S. В случае неполадок — незамедлительно отписывайте в техподдержку.
Wisenteta, автор сайта для умных родителей «Я — молодая мама».
Pingback: Файл hosts — наш помощник при переезде на другой хостинг « Сообщество женщин-вебмастеров()