Статья от нашей форумчанки gusia27. Прочитайте и сделайте все возможное, чтобы защитить средства на своем webmoney-кошельке.
В общем, попала и я под руку мошенника и в один прекрасный день на моем wmr кошельке высветились нолики.
Впрочем этого стоило ожидать, так как кошелек (mini) был защищен только паролем и то слабеньким. Я считала, что злоумышленники играют по крупному, не обращая внимания на мелкие средства… Наивная. А может просто попалась в руки обычному школьнику, который познает азы воровства. Ведь на счету было всего чуть больше 1000 рублей.
Благо, что пропажу заметала практически сразу и побежала, сломя голову, блокировать wmid вора. Так сказать шла по горячим следам. Далее опишу все свои действия по шагам, а пока сообщу, что заблокировать я успела вора со средствами на кошельке, в противном случае навряд ли был бы положительный исход дела. И спустя три месяца (столько идет разбирательство) средства были возвращены в полном объеме.
Итак, мои шаги:
- Иду в http://passport.webmoney.ru и введя в поиск wmid вора нахожу его. Оставляю на него претензию.
- Пишу обращение в арбитраж здесь: https://support.wmtransfer.com/asp/services.asp. Описываю ситуацию как есть, после чего они блокируют wmid вора со средствами на кошельке. Далее они советуют подавать на обидчика иск, чтобы вернуть деньги.
- Иду подавать иск сюда: https://arbitrage.webmoney.ru/asp/newProcess.asp.
Хочется отметить, что для участия в иске необходимо:
- иметь аттестат не ниже персонального. Если его нет, то следует приобрести. Оплачивать его следует через кошелек на который приобретается аттестат.
- оплатить комиссию арбитрам -10% от украденной суммы. Эту сумму необходимо переводить именно с того кошелька, с которого были украдены средства. Сторонние кошельки не примут.
- быть готовым к тому, что ваш кошелек тоже заблокируют до окончания разбирательства, которое длится 3 месяца.
- Теперь остается только отвечать на вопросы и ждать исхода иска. В моем случае ответчик (вор) не принимал участие в ходе разбирательства, что не удивительно. Я все что знала, написала и забыла про них.
- Ближе к окончанию срока я напомнила о себе, после чего быстро пришел ответ о положительном исходе дела и мне на почту были высланы все необходимые данные, для того чтобы я могла владеть кипером ответчика и снять оттуда свои средства.
- Как только средства были переведены, один из арбитров проверил правильность моих действий и мой кошелек разблокировали. Иск закрылся.
Также хочется осветить некоторые правила защиты, чтобы свести к минимуму случаи краж, которые чаще всего происходят после проникновения трояна в компьютер. Он ищет пароли от ваших ценностей и отсылает их своему создателю.
Поэтому хранить пароли в компьютере крайне не желательно, а в случае использования кипера не хранить два важных файла: *.kwm и *.init. Первый файл вы сами сохраняете в нужной директории, а второй создается самостоятельно и обычно хранится на системном файле. Если вы второй нашли у себя через поиск, удалите.
Писать почему не буду, так как об этом уже хорошо написали здесь: http://wmtpro.ru/security_webmoney.html.
А пообщавшись с Analitic82 и погуглив пришла к выводу, что для сбережения денежных средств необходимо:
- Приобрести отдельный ноут или нетбук, на котором не будет ничего лишнего, типа: разных программ особенно не лицензионных.
- Установить на него полную версию платного антивирусника.
- Установить на кипер авторизацию через SMS или E-Num авторизацию.
- Проверить нет ли лишних доверенных WMIDов, прикрепленных к вашему кошельку. Это может быть одной из махинаций мошенников.
- Не хранить большие суммы на кошельке.
Конечно, 100% защиты нет, но свести ее к минимуму можно и даже нужно.
Делитесь своим опытом в комментариях.