Эта статья не совсем обычная. Её писали сразу несколько человек, составляя для вас вебмастерский Round Robin. О том, что это такое и как принять участие в следующих Робинах читайте на нашем форуме. Это дебютная статья от 8 вебмастериц: Verytruth, Sonya, Marinochka, Оптимистка, Филифьонка, Sympaty, Aqvamarin и NameWoman.
Идея 1 — Без Интернета
Когда мы с мужем жили на Бали, то сняли красивый домик в рисовых полях. Все замечательно, вот только с Интернетом беда. Это остров и Интернет не во все его уголки добрался. Мы подключили некий блюлайн, но оплата была помегабайтная и очень дорогая. Приходилось ходить в Интернет-кафе и делать срочные дела по сайтам там.
Так вот за 3 недели без Интернета на Бали я сделала больше (!), чем за полгода, когда Интернет у меня был круглосуточно и безлимитно. Серьезно! На локалхосте я установила полную копию своих основных сайтов и наконец-то занялась их дизайном и внутренней оптимизацией. В Интернет-кафе я лишь вносила изменения в базу данных.
Попробуйте осознанно ограничить доступ в Интернет. Например, не более 10 мегабайт за сутки или не более 2 часов в день. Помогает, не то слово! Но на меня это действует ещё и потому, что запретный плод сладок. Меня просто раздирает что-нибудь поделать, когда нет нормального Интернета. А в Интернет-кафе, когда ты знаешь, что через пару часов надо уходить, работа просто горит. Я не замечаю, как летит время и успеваю сделать очень-очень многое.
Идея 2 — Бан всем неугодным!
Займемся низшей математикой. Решим незатейливый пример и сделаем выводы, которые помогут в оптимизации рабочего времени:
[общее время, проведенное в Интернете, в часах] – [время работы с сайтами в часах]
Чем ближе ваш ответ к нулю, тем эффективнее вы распоряжаетесь своим рабочим временем.
Положительная разница в часах уходит на чтение форумов, новостных ресурсов, блогов, игры. Становимся Яндексом и баним на время сайты, которые, по нашему мнению, мешают выполнять ежедневный план в полном объеме. Это не значит, что нужно лишать себя чтения актуальных новостей или делать что-либо вне своих любимых проектов. Как только вы разместили все статьи, раздали копирайтерам ТЗ, закончили переговоры с заказчиками, обменялись ссылками на Вебледи и прочее, можно смело сказать «Добро пожаловать» всему Интернету! Разумеется, если у вас остались силы и желание.
Идея №3 – Временные помидорки
На самом деле, это далеко не моя идея. Этот метод планирования времени широко известен в интернете. Я скажу только одно – это реально действует!
Идея самого метода: заводим будильник на 25 минут и в эти 25 минут делаем свою работу. Потом по истечении данного времени обязательно делаем перерыв на 5-10 минут. Также метод предусматривает систему наблюдения: надо ставить черточки, когда вы чем-то отвлеклись (сразу скажу, что этим я не занималась). При выполнении данной работы, если вдруг вас отвлекли или вы остановились, то следует завести будильник опять на 25 минут и начинать цикл работы сначала.
Идея проста до безобразия, но она реально помогает организовать время. Причем, при первом прочтении данной идеи я не знала, где же найти эти «помидорки». Как ни странно, в первом попавшемся промтоварном магазине я нашла свой будильничек. Теперь у меня не помидорка, а лимончик! Желтенький и позитивный лимончик помогает мне работать над своими сайтами и заряжает позитивом!
Идея 4 – Ставим приоритеты правильно
Т.к. мы сами себе хозяйки и начальники, очень важно уметь ставить приоритеты в своей работе, дабы избежать аврала.
Если у вас 1 сайт: нужно понимать, что 1 качественно опубликованная статья может уже привлечь к вам читателей. Доведение дизайна, юзабилити и т.п. до идеала очень важны, но могут занять у вас месяцы, а в итоге отдачи от сайта вы не ощутите. Рассчитывая на заработок с сайтов, ставим приоритет – сначала делаем временный, просто удобный для посетителей дизайн, наполняем некоторым количеством контента, а потом стремимся к идеалу в дизайнерских мелочах.
Если у вас десятки разных по возрасту сайтов: очень важно понимать, что старые сайты вас, возможно, кормят, но молодые пока еще «молодые и бесприбыльные», но перспективные. Уделяйте молодым, пока не приносящим прибыль сайтам столько же внимания, сколько и уже «ветеранам», тем более, что с каждым новым сайтом вы мудрее, а значит «перспективные новички» вскоре вас «отблагодарят сторицей».
Идея 5 – Ведем учет времени
Если вы чувствуете, что, работая над сайтами, впустую тратите много времени, пора вести его учет! Я как-то воспользовалась рекомендациями тайм-менеджмента подробно записывать все, что делаешь в течение рабочего дня с указанием потраченного на это времени. Не думайте, что это скучно и занудно – мне удалось совершить множество мини-открытий по организации своей работы и себя самой!
Делать так советуют не меньше недели. Но обычно уже после пары дней такого своеобразного учета, реально начинаешь осознавать, куда именно уходит время. Почему-то после ведения таких записей желание тратить время зря пропадает само собой! Чаще всего вам даже не понадобится брать волю в кулак, чтобы отказаться от многих ненужных действий. С каждым разом, когда пишешь, что десять-двадцать минут сидел и занимался совсем не тем, чем нужно для работы над сайтами, желание навсегда отказаться от такой бесцельной траты времени только возрастает. И рано или поздно оно победит!
Идея №6 – Качественный отдых
Порой настроиться на работу с сайтами ну никак не получается: внимание рассеивается по мелочам, хочется и в чате потрещать, и на форум слазить, и в контакте посмотреть, как друзья поживают. Почему? Иногда всему виной – не неправильное планирование, а банальное переутомление, излишняя загруженность «мозгового процессора».
Именно поэтому надо давать себе передышку и отдыхать. Но … только не за компьютером!
«Перемена деятельности есть отдых», — говорила мне мама в детстве. Эта фраза правдива и сейчас. Если мы лезем в контакт, на форум, то есть, вроде как «отдыхая», продолжаем сидеть за компьютером, наш мозг все равно устает. Поэтому от компьютерных работ лучше всего отдыхать телом.
Потратьте лишний час отдыха не на чтение «полезных статей» и не на релакс с булочкой у телека, а на физическую активность. Пойдите, побегайте, порелаксируйте в тишине на кровати… а может, попробовать поспать? Интересный вариант отдыха – это секс, можно даже без мужчины… Я серьезно, а что такого? Если надо заставить себя отдохнуть, купите месячный абонемент в фитнес-клуб: если у вас дети, лучше всего подойдет йога (релаааакс!), а если детей нет, то подойдет все, что хотите.
Отдыхая, полезно представлять себя обновленную, себя совершенную. Прием «Телевизор»: посмотрите про себя идеальную фильм, например, под названием «Один идеальный день из жизни меня, любимой». Представьте, как вы все хорошо спланировали, что у вас хватает времени и на работу, и на отдых, и на домашние дела, и на мужчин(у), и на уход за собой, и на шопинг, и на подруг.
Идея №7 – Нас спасет планирование и… плюшка
С вечера составляем план, в который вписываем все необходимое, что необходимо сделать за день. Стараемся составлять план с учетом важности и приятности. Я стараюсь на первые места вносить дела, требующие от меня наибольшей концентрации и те, которые мне по какой-то причине скучны. Т.е. заранее распределяю приоритеты. Я никогда не сажусь за работу с самого утра: даю возможность мозгу проснуться, поэтому начинаю день с плюшки – просматривания форумов, дружеского трепа и т.п. На это я себе даю час. Заодно готовится завтрак.
Следующий шаг – корректировка плана, мало ли что могло измениться за ночь в нашей богатой на неожиданности жизни веб-мастеров.
Настало время для работы. Волевым усилием выключаю все раздражители: телевизор, радио и… родных. Как уже было сказано, я начинаю с самого неинтересного и тяжелого для меня. Когда героические усилия завершились успехом – опять пришло время «плюшки».
Я делю рабочий день на две части. Пока первая часть не сделана – из дома ни ногой. Таким образом включается ускоритель. На вечер же остаются приятности, которые не требуют особой сосредоточенности. В результате работа с сайтами превращается в удовольствие.
Идея № 8 – Играем в работу
Быть хозяйкой самой себе очень здорово, но именно это часто и выливается в плохо организованное время. Никто нас не поругает кроме нас самих, никто не потребует отчета о проделанной работе, никто не оштрафует за несоблюдение плана. Расслабиться и даже облениться очень легко, а лень, как известно, быстро становится вредной привычкой. И вот мы уже развиваемся медленнее, шажки наши меньше, нет-нет да и остановимся, оглядываясь по сторонам. Женщины натуры легко увлекающиеся и не менее отвлекающиеся. А ведь отсутствие шагов вперед – это шаги назад, другие-то в это время не дремлют. Взять себя в руки завтра куда сложнее, чем сегодня. Что же делать и как воспитать в себе полезные привычки?
В профилактических целях время от времени начинаем играть в работу – пару дней в неделю составляем план-задание от виртуального начальника с указанием четких сроков (на один день или на целую неделю) и приступаем к его выполнению, предварительно установив меру наказания за невыполнение намеченного. Мера наказания может быть любым запретом на что-либо желаемое для вас или самым настоящим материальным штрафом. Бизнес-тренер Сергей Азимов, например, обращаясь к этому методу, действует следующим образом: звонит одному из знакомых и договаривается, что, если к такому-то часу он не отправит такой-то готовый материал, то будет должен выплатить знакомому энную, заранее обговоренную сумму. Можно заключить спор на выполнение намеченного с мужем или подругой. Попробуйте заразиться азартом, для этого, кстати, полезно намеченный план сделать потяжелее…
Ну, как вам советы от наших вебмастериц? Делитесь своими в комментариях 🙂