Вы подумаете: «Что за бред – ходить на работу в халате и тапочках?» Это же не «комильфо»! Как минимум нужны офисный костюм и туфли на шпильках… А вот и нет! Если вы решите связать свою судьбу с фрилансом, можно поломать все рамки приличий (в пределах разумного, конечно!).
Итак, я хочу рассказать о моем тернистом пути копирайтера. Иными словами, как я стала зарабатывать деньги, не выходя из дома. И пусть мои советы, ошибки и успехи кому-нибудь помогут. Аминь!
Группы в социальных сетях
Оказывается, в социальных сетях есть не только группы для бездельников, но и группы для желающих заработать в Интернете! Я, к примеру, вступила в группу «Работа для мамочек». И все потому, что мне захотелось финансовой независимости. Так, совсем небольшой независимости! Для начала желание было более чем скромным – оплачивать услуги мобильного телефона и Интернета.
И вот таким образом я набрела на копирайтинг…
Первый бакс на Текстсейле (TextSale.ru)
Данный сайт – отличная стартовая площадка для новичков. Мне понравились удобный интерфейс сайта, бесплатная регистрация, условия работы.
Все просто, как апельсин – пишете статью на любую, знакомую вам тематику, и размещаете в нужной рубрике. Затем сидите, попиваете кофе и ждете, пока эта статья продастся.
Поначалу меня этот вариант заработка устраивал. Господи, как я радовалась первому баксу, заработанному в Интернете!!! Максимальный заработок на Текстсейле составлял у меня рублей 300-500 в месяц. И поначалу я даже больше тратила денег, чем получала. Параллельно я размещала статьи на другой бирже копирайтеров — Адвего. Но тут приходилось быть начеку – как только продавалась статья на одном сайте, тут же следовала удалить ее на другом!
Однако потом мне надоело писать статьи «в никуда», или, как говорил мой муж, «на деревню дедушке». И я стала пристальнее присматриваться к сайту Адвего (Advego.ru)
Зеленоглазое Адвего
Плюсом Адвего был тот фактор, что здесь заказы размещены в свободном доступе. Правда, это были копеечные заказы, но именно с них порой и следует начинать новичку, чтобы заработать репутацию, повысить свой КПД на сайте или же попасть в вожделенный БС (белый список).
Совет всем один – никогда не воруйте чужие статьи! Не занимайтесь плагиатом, ведь существует множество программ, которые с точностью до мелочей покажут, откуда и что вы спионерили!
В Адвего я подписалась на рассылку, и по ленте новостей узнавала, какие заказы сейчас поступают на сайт. Я заходила на страницу обсуждения заказов и «стучалась» в белый список веб-мастеров. Иногда меня принимали, иногда игнорировали. Но я была упорна в своих целях и действовала по принципу: «За спрос не бьют в нос».
Неплохой заработок – от 3-х долларов в день – у меня стал выходить на комментариях и отзывах. Все просто – берете заказ на Адвего в работу, смотрите внимательно все требования, а затем выполняете заказ. В дальнейшем, если вы пишете комментарии на сайтах, там уже и регистрироваться не надо.
В день можно тратить 1-2 часа на комментарии и отзывы. Но мне хотелось большего!
И я стала участвовать в конкурсах.
А ну-ка, девочки!
Первый конкурс был интересным и до боли близким – следовало написать рассказ о своих родах и разместить фотографии. Я творчески подошла к делу, и за 2 часа написала опус «Алло, еще не началось?!»
В итоге за победу в конкурсе среди рожавших мамочек я заняла первое место и выиграла 10 долларов. Администратор сайта предложила мне сотрудничать с ней и писать статьи на тему материнства и детства. Вот и еще одна маленькая победа!
Параллельно с этими движениями я по-прежнему выполняла заказы в Адвего. А Текстсейл был совсем заброшен…
К этому времени скорость печати текста была у меня очень высокой. И это во многом спасало меня. Особенно помогала печать «вслепую» — так и глаза не сильно уставали, и мозг не переутомлялся. Ведь что ни говори, а умственная работа подчас хуже, чем физическая…
Сео-копирайтинг
Никогда нельзя называть себя настоящим копирайтером, если вы хоть раз не попробовали писать сео-статьи! Поначалу это страшно, трудно и волнительно. Потом становится интересно. Потом наступает пресыщение и хочется чего-то нового.
Мне повезло с понимающими заказчиками – они учили меня, исправляли мои ошибки, разумно и корректно наставляли меня на путь сео-копирайтера. Оказывается, все проще пареной репы – необходимо написать текст на заданную тематику и вставить туда указанные заказчиком ключевые слова. Сложнее всего было с маленькими текстами, но и там я наловчилась. Помог опыт учебы на филологическом факультете. Не зря же я топтала целых 5 лет букварь в ВУЗе?!
Крупинки золота
Не знаю, что меня порой толкало в Адвего нажать кнопку «Взять заказ в работу»… Наверное, интуиция. Но в итоге, выполнив пару заказов за 2-3 рубля, я получила высокооплачиваемую постоянную работу. И сейчас мой доход по заказам при минимальных затратах времени составляет порядка 150 долларов в месяц. Было бы и больше, но сами понимаете – двое маленьких детей, муж, домашние дела… Да и мое любимое рукоделие никто не отменял! Очень уж люблю вышивать крестиком на досуге. Но досуга с каждым днем становилось все меньше и меньше…
Так я научилась планировать свой день до мелочей. Все было расписано буквально по минутам – уборка, приготовление пищи, прогулки с детьми… Копирайтинг научил меня ценить свое время и правильно организовывать свой быт.
Девиз чукчи: «Что вижу, то пою!»
И вот то, что я так долго искала в Адвего – приглашение в журналисты на сайт отзывов о заведениях городов России. Сайт работает несколько месяцев, поэтому он только на стадии становления.
После сео-копирайтинга – хоть на добычу руды! Поэтому я здесь отдыхаю, общаюсь и зарабатываю. А требования меня устраивают как никогда – пиши о том, что видела и как обслужили тебя в том или ином заведении. В общем, как чукча – что вижу, то пою! Заработок на отзывах у меня получается около 200 долларов в месяц. Причем мне нравится, что оплата происходит сразу, а не после просмотра отзыва, как принято на некоторых сайтах.
При желании и наличии свободного времени на этом сайте можно и 500-700 долларов в месяц заработать.
Электронный кошелек
Вы спросите, куда приходят деньги за написанные статьи и отзывы? Приходят они мне на электронный кошелек «Webmoney» и в платежную систему «Яндекс. Деньги».
Зарегистрироваться там легко, главное – не забыть логин и пароль, а также периодически их менять! В противном случае можно легко стать жертвами мошенников.
Деньги можно обналичивать в банке. Правда, при этом берут проценты. Но я нашла выход – обналичиваю средства путем пополнения баланса мобильных телефонов друзей и знакомых.
Блог
Вот так я методом проб и ошибок набрела на свое место под солнцем. Поначалу тыкалась в пустые мисочки из-под молока, как слепой котенок. Искала информацию в Интернете, рыла землю и взбивала сливки лапками. В итоге получила вполне приличный и не напряжный заработок.
Все это натолкнуло меня на мысль, что пора создавать свой блог. Чем, собственно, я сейчас и занимаюсь.
Так что, как видите, не все лохотрон, что Интернет! И можно многого добиться, если упорно работать и стремиться к поставленной цели.
Ligiya специально для участия в осеннем конкурсе копирайтеров
Фото автора
Pingback: Как научиться побеждать в конкурсах, проводимых на форуме webledi.ru « Сообщество женщин-вебмастеров()