Удивительное дело, судьба сама сводит меня с замечательными женщинами. Так, Вика — администратор сайта arabio.ru стала моим первым прямым заказчиком по написанию статей, а Елена Лебедева — автор сайта Nevestushka.ru купила одну из первых моих статей на textsale.ru. Это сейчас у меня куча своих женских сайтов, а тогда я вдоль и поперек изучала сайты, созданные руками этих женщин. По сути благодаря их примеру я и сделала свои проекты. Вот почему я хочу, чтобы вы обязательно с ними познакомились. Интервью с Викторией читайте здесь, а сегодня встречайте мою новую гостью — Елену Лебедеву.
Совсем недавно я узнала, что Елена написала книгу «Как заработать в Интернете», купить ее можно в магазине Озон.ру по этой ссылке (цена всего 89 рублей!). Конечно же, я решила воспользоваться случаем и расспросить у Елены про опыт заработка на своих сайтах и самой книге. 🙂
Verytruth: Елена, добрый день.
Елена Лебедева: Прежде всего хочу поблагодарить вас, Ольга, за интерес к моему опыту. Именно желание поделиться с заинтересованными людьми опытом и подвигло меня на написание книги «Как заработать в Интернете». В целом книга больше ориентирована на новичков в интернет-бизнесе, чем на профессионалов. Профи оценивают книгу нейтрально, в то время как именно начинающие отмечают ее полезность. Думаю, что на вашем форуме больше профессионалов. Надеюсь, есть даже девушки, которые гораздо опытнее меня в вопросах ведения бизнеса в Интернете.
Verytruth: Какая партнерская программа дает Вам больший доход? С какой нравится работать больше всего? Зарабатываете ли Вы с помощью контекстной рекламы?
Елена Лебедева: Я работала со многими партнерскими программами. Застала еще то время, когда Бегун только начинал свою деятельность — на том этапе клик по моей рекламе стоил 0.01$, а рекламодатели размещали рекламу за 0,05$. Именно это и помогло моему сайту Nevestushka.ru подняться: за каждый клик на сайте я получала в пять раз больше переходов на Невестушку. Потом расценки на Бегуне изменились, но у меня уже сложилась устойчивая, преданная аудитория.
Сейчас хороший доход сайту приносит GoTarget.su. Но, думаю, это временное явление, поскольку спрос все время изменяется, и то, что принималось «на ура» еще вчера, сегодня может не оправдывать ожиданий. Скажем так, существует ограниченная группа людей, которые покупают услуги GoTarget.su. И если происходит пресыщение товаром, некому уже его и покупать.
Хороший результат был от Luxup (от verytruth: наше интервью с менеджером тизерной партнерки Люксап читайте здесь) — было время, когда они платили около 300$ в месяц. Сейчас от них поступает катастрофически мало средств — менее 40$ в месяц, и я постепенно завершаю с ними сотрудничество. Т.е., как я уже говорила, наступает пресыщение аудитории, она «наелась», и то, что предлагает им Luxup, больше не интересно.
Verytruth: Продаете ли Вы трафик напрямую? Если да, то поделитесь советами по поводу такой продажи. На что нужно обратить внимание, как лучше продавать?
Елена Лебедева: Да, периодически я продаю трафик напрямую. Но это зависит от спроса. Примерно полгода наблюдается затишье, и сейчас мало что на сайте продается таким образом. Из-за кризиса уходят даже самые преданные рекламодатели.
Что можно здесь посоветовать… Вероятно, каждая хозяйка сайта знает, что у нее пользуется большим спросом, а что — меньшим. Например, на Невестушке при количестве показов страниц около 120 тыс. в день зимой по баннерам гаданий, предсказаний и прочей мистической направленности кликают до 1,5-3 тыс. раз в день. Т.е. если найдется такой сайт, хозяин которого захочет раскрутиться, я смогу с уверенностью пообещать ему полный успех.
А вот если вешать баннер с детскими товарами, линзы или духи, то едва ли наберется 450 кликов в день при тех же объемах показов. Разница очевидна. И рекламодатель в праве справедливо возмутиться: «Что же вы, обещали такое количество кликов, а получилось в разы меньше?» И цену, которую он заплатит за рекламную кампанию, тогда можно смело делить на 5, например. Поэтому, конечно, лучше продавать рекламные позиции тем рекламодателям, тематика сайта которых не вызывает у вас сомнения в успехе.
Тут еще один нюанс есть: если вы все-таки пойдете на риск и возьметесь раскручивать сайт, в успехе рекламной кампании которого не уверены, у вас и вашего сайта в последующем может сложиться нелицеприятная репутация. Как у нас, хозяек сайтов, есть свои черные и белые списки рекламодателей, так и у рекламодателей существуют черные списки сайтов. Об этом не следует забывать.
Verytruth: Много ли у Вас сайтов? Как справляетесь со всеми? Как организуете работу, пользуетесь ли программками-органайзерами? Кто помогает в работе над сайтами?
Елена Лебедева: У меня действительно много сайтов. Больше десяти, во всяком случае. И еще больше доменов, которые я в последующем планирую превратить в сайты.
Из общего количества — около 5-ти действительно крупные, с хорошими цифрами посещаемости. На самом деле справляться с большим количеством сайтов нетрудно и в одиночку. Я разработала для себя схему: один сайт (Nevestushka.ru) — с ежедневным обновлением, основной, другие — статические, тематические, контент которых я обновляю по необходимости и когда есть время.
Никакими программами для работы с сайтами я не пользуюсь. Опыт научил меня, что чем «круче» программное обеспечение сайта, тем проще его взломать знающим людям. Я плохо разбираюсь в php-программировании, поэтому самостоятельно устранить последствия не смогу. Так зачем же создавать себе лишние проблемы? Вот html, который я на начальном этапе изучила в совершенстве, меня и спасает, здесь я как рыба в воде.
Сказать, что никто мне в работе над сайтами не помогает, значит, покривить душой. Помогают, конечно. Но это касается только контента. Я покупаю статьи на бирже textsale.ru или напрямую у копирайтеров, которых хорошо знаю и с которыми работаю годами. Раньше сама делала оформление сайтов, теперь появились средства покупать дизайн у профессионалов. Что касается технических вопросов — всем занимаюсь единолично.
Verytruth: О чем Ваша книга? Будет ли она полезна девушкам, которые уже сделали свой первый сайт, заработали свои первые деньги, но хотят зарабатывать больше или же она рассчитана для совсем новичков?
Елена Лебедева: Книга рассчитана больше на новичков в интернет-бизнесе. Хотя люди, которые совсем ничего в нем не смыслят, говорят, что книга сложновата для «чайников». Правильнее сказать, книга рассчитана на уровень выше начального. На тех, кто что-то уже пробовал сам, но без посторонней помощи у него не получилось.
Книга дает ориентиры, подсказки, указывает, на что обратить внимание, чего стоит опасаться.Например, в книге есть глава «Искусство продавать буквы».
Я, как человек пишущий, периодически тоже продаю статьи на textsale.ru. Был случай, когда моя статья продалась за 46$, но это, конечно же, нонсенс и он случился в начале карьеры этого сервиса, когда мало из чего было выбирать. Пробовать другие направления нужно, потому что чем больше источников для заработка, тем вероятнее ваш успех на новом поприще. Если вы беретесь только за одно дело, и в один прекрасный момент этот бизнес перестает вас кормить, вам неоткуда брать деньги для чего-то другого. А вот если вы в свое время озаботились расширением собственного кругозора, то и переход в другую сферу бизнеса произойдет без каких-либо проблем.
Моя книга еще и для тех, кто желает расширить свой кругозор, освоить смежные направления интернет-бизнеса. Так, на всякий случай, вдруг пригодится.
Я отслеживаю отзывы на книгу через Яндекс. В основном их пишут люди, которых я совсем не знаю. Им книга действительно помогла, поскольку в ней нет воды, она конкретна.
Verytruth: Как справляетесь с воровством контента? Что делаете, чтобы его уменьшить?
Елена Лебедева: В отношении воровства контента я не предпринимаю ничего. И не потому, что ленива. Просто я знаю некоторые особенности политики поисковых систем в отношении таких текстов. Если хотите, могу поделиться и с вами. Уникальный текст, впервые опубликованный, прежде всего индексируется Яндексом. Происходит это буквально в тот же день (по крайней мере так бывает с Невестушкой). Яндекс как бы ставит на тексте копирайт: текст принадлежит сайту Nevestushka.ru.
Если кто-то захочет текст стащить и опубликовать у себя, Яндекс отреагирует мгновенно — поставит на сайте другое виртуальное клеймо: вор. И такой сайт в последующем просто выпадет из индексации. Проверенно неоднократно. Я никогда не видела, чтобы мои тексты (с дружественной ссылкой на первоисточник), расположенные на других сайтах, были выше на несколько пунктов в выдаче Яндекса. Этот умница распределяет их в порядке значимости и принадлежности.
В заключение хочу еще раз поблагодарить всех, кто прочитал интервью. Надеюсь, мои откровения кому-то помогли или были созвучны с тем, что вы и так уже знаете без меня.
Verytruth: Елена, спасибо большое. Желаем вам удачи, а вашим сайтам развития и процветания. Спасибо, что заглянули в гости! 🙂