Я — зануда. Но именно благодаря этому я стала, смею надеяться, неплохим копирайтером. Настолько неплохим, чтобы замечать чужие ошибки и давать советы другим. Чем я и планирую заняться.
Вычитывая многочисленные тексты других копирайтеров — авторов блогов, сайтов и просто тех, кто работает на стороннего заказчика, я выделила главные ошибки. Их делают практически все, за редкими-редкими исключениями. Поэтому мое занудство, надеюсь, будет полезным.
Итак, начинаем.
- Слова-паразиты. К этому милому типу я отношу лишние слова. Их выявлять достаточно легко. Вычитывая текст, мысленно убираем каждое слово. Если предложение смысл не теряет — смело вычеркиваем этого паразита. Под них подпадают вводные конструкции, введенные не для смысла и выразительности, а псевдоизящества ради. Это — лишнее. Процедура сначала идет тяжело, но потом все легче. Текст получается легкочитаемым и красивым. Что и требовалось достичь. Кстати, нередко лишние слова и предложения приходится заменять тире и двоеточиями. Не бойтесь их.
- Повторы! Бич практически всех копирайтеров! Два-три раза слово «который» в одном или соседних предложениях, похоже, ни у кого, кроме меня, депрессии не вызывает. Тут правило простое: старайтесь в пяти строках не употреблять одного и того же или однокоренного слова. Иногда это невозможно, я признаю. Но в большинстве случаев повторы ярко демонстрируют неумение пользоваться синонимами. А язык-то богатейший! Конечно, рекомендовать пользоваться теми вариантами, которые предлагает подлый ворд, — это преступление против фантазии, но иногда это помогает. А есть еще словари синонимов — вдруг кому эта информация пригодится.
- Точность словоупотребления хромает вовсю. Думайте и еще раз думайте. Пока не подберете нужное слово взамен вот именно этого, режущего слух и глаз донельзя, — дальше не читаем. В крайнем случае сделайте рерайт этого предложения, обойдя неудобное место. Если не знаете, что именно означают красивые слова «аспект», «дискурс», «концепт» — поинтересуйтесь в словаре, и желательно не в Википедии. Возможно, это самое главное, на что стоит обратить внимание. Не пишите спустя рукава.
- Искажение стойких словосочетаний (по-научному — контаминация). Это значит, что или начинали писать одну фразу, а в процессе решили написать по-другому, да начало не поправили, или же элементарное несоответствие слов, соединяемых в одно словосочетание. Например, оплатить цену (надо оплатить стоимость или заплатить цену), играть значение (либо иметь значение, либо играть роль), развязать вопрос (нужно — развязать задачу, ответить на вопрос, разрешить проблему, но никак иначе). Эти моменты нужно знать и обращать на них внимание.
Надо ли говорить, что элементарных грамматических и пунктуационных ошибок быть в принципе не должно? Разберитесь, для начала, в каких случаях употребляется мягкий знак в глаголах на -ТСЯ/-ТЬСЯ.
Учимся вместе, господа.
Wisenteta, автор сайта Все о цветах
Pingback: ТОП ошибок: мастер-класс копирайтера - Free-Lady.RU — Блог Свободных Женщин - Удаленная работа в интернете, практические советы новичкам-фриланс()
Pingback: Новая порция ошибок копирайтеров « Сообщество женщин-вебмастеров()