ТОП ошибок копирайтеров. Уроки занудства — ч.1

ТОП ошибок копирайтеров тексты

Я — зануда. Но именно благодаря этому я стала, смею надеяться, неплохим копирайтером. Настолько неплохим, чтобы замечать чужие ошибки и давать советы другим. Чем я и планирую заняться.

Вычитывая многочисленные тексты других копирайтеров — авторов блогов, сайтов и просто тех, кто работает на стороннего заказчика, я выделила главные ошибки. Их делают практически все, за редкими-редкими исключениями. Поэтому мое занудство, надеюсь, будет полезным.

Итак, начинаем.

  • Слова-паразиты. К этому милому типу я отношу лишние слова. Их выявлять достаточно легко. Вычитывая текст, мысленно убираем каждое слово. Если предложение смысл не теряет — смело вычеркиваем этого паразита. Под них подпадают вводные конструкции, введенные не для смысла и выразительности, а псевдоизящества ради. Это — лишнее. Процедура сначала идет тяжело, но потом все легче. Текст получается легкочитаемым и красивым. Что и требовалось достичь. Кстати, нередко лишние слова и предложения приходится заменять тире и двоеточиями. Не бойтесь их.
  • Повторы! Бич практически всех копирайтеров! Два-три раза слово «который» в одном или соседних предложениях, похоже, ни у кого, кроме меня, депрессии не вызывает. Тут правило простое: старайтесь в пяти строках не употреблять одного и того же или однокоренного слова. Иногда это невозможно, я признаю. Но в большинстве случаев повторы ярко демонстрируют неумение пользоваться синонимами. А язык-то богатейший! Конечно, рекомендовать пользоваться теми вариантами, которые предлагает подлый ворд, — это преступление против фантазии, но иногда это помогает. А есть еще словари синонимов — вдруг кому эта информация пригодится.

ТОП ошибок копирайтеров повторы

  • Точность словоупотребления хромает вовсю. Думайте и еще раз думайте. Пока не подберете нужное слово взамен вот именно этого, режущего слух и глаз донельзя, — дальше не читаем. В крайнем случае сделайте рерайт этого предложения, обойдя неудобное место. Если не знаете, что именно означают красивые слова «аспект», «дискурс», «концепт» — поинтересуйтесь в словаре, и желательно не в Википедии. Возможно, это самое главное, на что стоит обратить внимание. Не пишите спустя рукава.
  • Искажение стойких словосочетаний (по-научному — контаминация). Это значит, что или начинали писать одну фразу, а в процессе решили написать по-другому, да начало не поправили, или же элементарное несоответствие слов, соединяемых в одно словосочетание. Например, оплатить цену (надо оплатить стоимость или заплатить цену), играть значение (либо иметь значение, либо играть роль), развязать вопрос (нужно — развязать задачу, ответить на вопрос, разрешить проблему, но никак иначе). Эти моменты нужно знать и обращать на них внимание.

Надо ли говорить, что элементарных грамматических и пунктуационных ошибок быть в принципе не должно? Разберитесь, для начала, в каких случаях употребляется мягкий знак в глаголах на -ТСЯ/-ТЬСЯ.

Учимся вместе, господа.

Wisenteta, автор сайта Все о цветах

Поделиться с друзьями
  • Zerkalo

    Хорошая статья. Мне очень и очень стыдно:)…

  • Ага, все верно, за собой знаю такие грешки. Иногда удается вычистить, но не всегда, увы. А стараться надо, однозначно!

  • Ага, у меня тоже ошибок полно 🙂 Все потому что пишешь в спешке. Аааа, быстрей бы, ещё куча дел и статей. Ну я и не претендую на звание копирайтера 😉

  • Wisenteta

    Девочки, а вообще такие материалы для нас и для других полезны будут? А то у меня ж на эту тему еще полно идей)

  • Статья полезна — спору нет. Только возникает следующая мысль: а как же неповторимый авторский стиль? Понятно, что на заказ в деловые журналы необходимо писать строго по правилам. Но в своем личном блоге?.. Если бы я строго следовала приведенным в статье нормам в «Даше», например, то блог просто потерял бы свою изюминку — записки обычной мамы, любящей своего ребенка и желающей поделиться приобретенным опытом с другими мамами. Я частенько употребляю в статьях «лишние» слова, чтобы максимально приблизить свой копирайт к реальности, создвть иллюзию обычного разговора с едва знакомой мне мамочкой на детской площадке. Не думаю, что от этого читать мою писанину сложно. Скорее, если бы я все «паразиты» убрала бы, то статьи стали бы безликими, а блог превратился бы в «один из…», от которых уже подташнивает.

  • Wisenteta

    Счастливка, тебя я читала достаточно много, и лишних слов пока не видела. Дело не в сухости слога, эпитеты, вводные конструкции — это все замечательно, если оно к месту и оправданной темой и твоим стилем.
    Лишние слова — это словесная избыточность. Все ясно, буду писать с примерами, чтобы нагляднее. Буду вычитывать тексты копирайтеров — обязательно выужу пару примеров и выложу в комментах, чтобы было понятно.
    Против повторов ты тоже не возражаешь? Это может быть стилистическим приемом, но я вот ни за что не поверю, что можно пять раз в двух соседних предложениях употребить «которых» для красоты мысли )

  • О, нет-нет, конечно, возражаю. Прости за однобокость коммента, пока писала, потеряла мысль)) Есть человеки, которые и в одном предложении умудряются слово «который» пару раз употребить))) Это, конечно, недопустимо и здорово режет глаз. Еще — правила орфографии и пунктуации. Нарушать их… Ну это просто как расписаться в неуважении к своему читателю.

    Про примеры — очень интересно, буду ждать! Можно даже не в комментах, а в отдельную статью вынести!

  • И как это я пропустила такую статью? 🙂 Супер! Срочно хочу такую же на free-lady. разместить! Со ссылкой прямой, естественно. Можно?

  • Отличная статья.
    Мой бич — это тавтология.
    И еще: ошибки в чужих текстах глаз режут, а в своих могу пропустить, настолько с ними сродняюсь)

  • Продолжение надо, обязательно! Я вот теперь тексты пишу и сразу твою статью вспоминаю:)

  • я думаю, что «развязать задачу» — тоже звучит не совсем верно.. «решить задачу» — да, а развязать — это, скорее, можно отнести к шнуркам ))
    если не права — жду критики ))

  • Pingback: ТОП ошибок: мастер-класс копирайтера - Free-Lady.RU — Блог Свободных Женщин - Удаленная работа в интернете, практические советы новичкам-фриланс()

  • Wisenteta

    Имеется в виду, что неправильным будет «ответить на задачу» — нельзя смешивать указанные существительные с приведенными прилагательными. Конечно, «решить задачу» — это правильно. Но «развязать задачу» не менее правильно, хотя данное словосочетание редко употребляется в наше время.

  • Замечательная статья и очнь полезная. Я согласна с Aqvamarin — чужие ошибки сразу замечаешь, а свои — нет. Прямо, как в басне И. Крылова: «В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревно не замечаешь».

  • Pingback: Новая порция ошибок копирайтеров « Сообщество женщин-вебмастеров()

  • А хуже всего когда есть слова паразиты и повторяются они в каждом предложении, а ты (как автор) считаешь это выразительностью :)))) И как с этим бороться? С завышенным мнением о своем стиле??
    А чем так плоха Википедия?

  • все-таки средства выразительности и слова-паразиты — «две большие разницы». Собственный стиль, конечно, портить не нужно, а вот изымать лишнее, не способствующее лучшему пониманию, — необходимо.

    Википедия ничем не плоха, кроме того, что там (не знаю, как сейчас, но раньше…) встречалось очень много ляпов. У меня однокурсница хороший диплом защитила на тройку только потому, что ее определение слова «концепт» не выдерживало никакой критики, а ведь она его отыскала именно в Вики.