Сегодня в гостях у Webledi.ru Дмитрий, также известный как DLag, основатель и начинатель группы компаний «Geliar Company» (хостинг для людей), эксперт в области хостинг-услуг. Многие девушки, ступившие на стезю сайтостроительства, не вникают в технические особенности хостинга, на котором селятся их сайты. И напрасно. Потому что для многих успешных вебледи рано или поздно наступает момент, когда хостер присылает им «письмо счастья» с предложением перейти на более дорогой тариф, а именно – VDS.
Как правило, именно тогда возникает множество вопросов, ответы на которые обычно так и не находятся. Кто-то покупает этот загадочный VDS, но вскоре отказывается от его использования. Сложно, неудобно, плохое качество услуги – вот основные жалобы, которые можно услышать в адрес VDS.
Пора приподнять таинственную завесу и узнать, что же за зверь такой – VDS.
— Здравствуйте, Дмитрий, спасибо, что согласились посвятить нас в технические тайны хостинга для наших сайтов. Итак, VDS — необходимость или уютное место жительства для своих сайтов?
— Здравствуйте. Благодаря некоторым хостинг-компаниям VDS становится не только необходимостью, но и бременем для вебмастеров. Как вы заметили, наступает момент с «письмом счастья», и вебмастер в большинстве случаев идет на поводу у хостинг-компании, переходит на VDS. А виртуальный сервер может быть как удачной альтернативой виртуальному хостингу, так и источником головной боли.
— Каковы преимущества VDS перед виртуальным хостингом?
— В хостинге есть две стороны: клиент и сам хостер.
Преимущества здесь есть для обеих сторон.
Для хостера это:
- возможность жестко ограничить клиента в ресурсах;
- отсутствие необходимости в поддержке по мелким хостинговым вопросам вида «не установлен модуль PHP», т.к. VDS обычно не администрируемые.
Для клиента:
- свобода действий как на своем выделенном сервере;
- гарантированные ресурсы;
В отличие от хостера, у клиента с этой услугой появляются и неудобства.
Самые распространенные:
- доступно меньше ресурсов, чем на виртуальном хостинге, т.к. они жестко ограничены;
- нет адекватной поддержки.
— Каковы средние цены на аренду VDS?
— По средним ценам сложно сказать. Они колеблются в больших пределах в зависимости от расположения серверов и мощности VDS.
Но если вы присматриваете VDS как замену виртуального хостинга, то в большинстве случаев для получения равноценного VDS нужно умножать стоимость хостинга в 2 раза.
Есть и приятные исключения, но они всегда со своими подводными камнями. На VDS дешевле 6 USD/мес лучше не смотреть: такого сервера не хватит для нормальной работы, хостер откровенно завышает показатели VDS для привлечения клиентов.
Также можно найти «большие» VDS, цена которых превышает 50 USD/мес, они обычно позиционируются как замена бюджетных выделенных серверов.
VDS обычно размещают на качественном оборудовании, которое никогда не будет на бюджетном сервере. Таким образом достигается надежность.
— Выбирая VDS, на какие технические характеристики обратить внимание?
— В первую очередь следует обратить внимание на оперативную память. От количества памяти зависит, какое количество посетителей сможет обслужить VDS. Меньше 128Мб сейчас брать не стоит, памяти не хватит для нормальной работы сайтов.
В последнюю очередь следует смотреть на ресурс процессора. По своему опыту скажу, что процессор на VDS используется мало, и на несущих серверах всегда свободно до 70% процессорного времени.
Скорость обработки сайтов зависит от количества обращений к диску в секунду, иногда их показывают как IOPS. От этого параметра зависит, за сколько будет сгенерирована страница, 0.01сек или 20 сек. Сейчас ни один хостинг не может гарантировать IOPS, и на сайтах можно увидеть примерное значение, которое ничего не скажет простому вебмастеру.
Узнать, насколько щедрый хостинг в этом ресурсе, можно только опытным путем.
Ну и важный параметр при переходе на VDS – наличие панелей управления, которые хостер ставит сам. Обычно они стоят денег, но можно найти и с бесплатными панельками. Выбор лучше остановить на той панели, которая была на вашем виртуальном хостинге.
— В каких случаях достаточно виртуального хостинга, а в каких необходимо брать VDS?
— VDS действительно необходима, если у вас нестандартные требования к хостингу. Допустим, есть скрипты, которые хостер запрещает, например онлайн-чаты или социальные сети.
Также иногда можно получить большую производительность на более дешевом VDS, если правильно его настроить. Для этого нужно либо иметь навыки администрирования, либо нанимать администратора за немалые деньги. Час работы администратора колеблется в пределах 10—100 USD.
— Некоторые вебмастера покупают VDS, а затем отказываются от него. Какими знаниями нужно обладать, чтобы пользоваться VDS?
— VDS — это фактически выделенный сервер, пусть и маленький. Нужно уметь с ним обращаться, знать хотя бы основы работы с серверами. Нужно помнить, что это уже не виртуальный хостинг.
Как я уже говорил, хостеры практически не оказывают поддержки по виртуальным серверам. И это не недостаток хостеров, просто время администраторов стоит довольно дорого.
Немного сглаживают переход панели управления, они добавляют удобства. Но как бы там ни было, это другая технология, более сложная, ею нужно уметь пользоваться.
Я, конечно, сгущаю краски, многие вебмастера с легкостью обращаются с VDS без навыков администрирования. Но каждый день появляются клиенты, которые ждут сервиса, аналогичного виртуальному хостингу. Именно такие клиенты впоследствии отказываются от VDS. Они просто не готовы к таким изменениям.
Специалиста расспрашивала Wisenteta