У нас в гостях — Александр Вороной, представитель хостинговой компании Data Worker, который знает о хостинге не просто все, а намного больше =) Кстати, если у вас после нашего интервью останутся вопросы, вы всегда сможете задать их в комментариях к тексту и получить быстрые, исчерпывающие ответы специалиста.
— Здравствуйте, Александр. Вы относительно недавно, но успешно помогаете девочкам-вебмастерицам на форуме вебледи, отвечая на вопросы о хостинге и всем, что с ним связано. А ведь многие ищут место жительства для своего сайта, как правило, наобум или по рекомендации знакомых, которые выбрали этот хостинг случайно. Расскажите, пожалуйста, как нужно выбирать хостинг, на что обращать внимание.
— Здравствуйте. Для начала есть смысл посетить тематические форумы, где предлагают свои услуги различные хостеры, здесь же можно почитать и отзывы клиентов. Как правило, люди чаще оставляют отзывы в случае каких-то проблем, таким образом можно оценить и отсеять те компании, которые предоставляют некачественный сервис.
В процессе отбора некоторые компании могут привлечь ваше внимание. Есть смысл также проверить их на наличие отрицательных отзывов в поисковых системах (гугл, яндекс), при этом обращайте внимание на даты оставленных отзывов.
Когда вы определитесь с вашим списком потенциальных хостеров, можно переходить к более детальному анализу.
Здесь важно обратить внимание на следующие моменты:
- Репутация компании, длительность пребывания на рынке, аттестат кошелька веб-мани (проверить его на наличие претензий).
- Физическое расположение сервера. От этого зависит время отклика вашего сайта.
- Операционная система. Если ваш сайт написан на языке ASP, то вам нужен Windows хостинг, если на PHP, то лучше подойдет Linux/Unix.
- Наличие бекапов — делает ли хостер резервирование данных, как часто, где хранит.
- Наличие техподдержки по тикетам и телефону, в онлайн-чате.
- Возможность возврата средств: уточните у техподдержки процедуру такого возврата (причины, период и т.п.).
— Что означают эти загадочные параметры, которые отличаются в каждом тарифном плане?
— Эти параметры совсем не загадочные, и при выборе тарифа их надо учитывать.
При формировании тарифа чаще всего в него входят:
- Допустимая нагрузка на сервер (%).
- Трафик — допустимое количество гигабайт принятой и переданной информации.
- Дисковая квота — означает, сколько места на сервере вам будет предоставлено по этому тарифу.
- Домены — показывает количество доменов (поддоменов), которые можно создать в рамках тарифа.
- Базы данных (MySQL) — разрешенное количество баз данных. Желательно, чтобы под каждый сайт была отдельная база данных.
- НаличиеCron — планировщик заданий.
- Возможность создания собственных бекапов — некоторые хостеры отключают своим клиентам эту услугу.
— Как выбирать тариф?
— Выбор тарифа зависит от ваших потребностей — количество сайтов, место, которое занимают ваши сайты (плюс сюда надо учитывать место под бекапы и дополнительно под развитие сайтов), количество потребляемого трафика, количество баз данных. В зависимости от этого можно примерно определиться с выбором тарифа.
— Нагрузка на сервер. Что это такое, каким должен быть этот параметр при хорошем хостинге для сайта-малыша, для раскрученного портала?
— Нагрузка на сервер — это процент использования ресурсов сервера в момент выполнения задачи. Проверить это можно только в процессе пользования услугой. Здесь тоже есть нюансы. Например, человек сравнивает параметры двух хостингов. У одного допустимая нагрузка на процессор — 10%, у другого — 15%. Естественно, человек выберет там, где больше. И столкнется с такой ситуацией, когда его сайт будет постоянно блокироваться за превышение нагрузки.
После переезда к хостеру, который разрешает 10%-ю нагрузку, сайт прекрасно себя чувствует. Человек задается вопросом: в чем подвох. А подвох в том, что надо изначально уточнить у хостера — процентное соотношение чего имеется ввиду — от одного из ядер процессора или всего процессора (2-8 ядер). Как видите, 15% от одного ядра — намного меньше, чем 10% от 8 ядер.
Также следует уточнить у хостера количество памяти, выделяемое под выполнение PHP-скриптов. Хороший показатель — от 32 Мб.
— Дисковое пространство. На моем предыдущем хостинге его катастрофически не хватало.
— Это возможно по нескольким причинам. Первая — ваш сайт растет, и естественно, что ему необходимо больше пространства для развития. В этом случае вам надо обратить внимание на увеличение места. Но бывают случаи, когда сайт почти не развивается, но место почему-то исчезает. Приведу вам пример такой ситуации.
Ваша панель управления хостингом или CMS ведет наблюдение за работой сайта. При возникновении ошибки или сбоя она делает техническую запись об ошибке в определенный файл, назовем его лог. Если ошибка повторяется систематически, то, естественно, файл разрастается до больших размеров и забивает все дисковое пространство.
— Давайте поговорим о стоимости хостинга. Этот вопрос очень важен, ведь начинающая вебмастерица не знает, оправдает ли сайт ее ожидания, поэтому, как правило, не может платить за хостинг то, что сайт в первые три-четыре месяца может «не отработать». Так, на Мажордомо я платила за 2 сайта с посещалкой 50 человек в сутки 8 долларов, на Домишко было дешевле, да и сайты работали лучше, сегодня мои «питомцы» переехали к вам, и это оказалось еще дешевле. Т.е. я сделала вывод, что за одну и ту же услугу предлагается оплата, в разы отличающаяся у разных компаний.
— У каждой компании своя ценовая политика, которая формируется под влиянием различных факторов (затраты на оборудование, налогообложение, оплата работы персонала, реклама, продвижение в сети и т.п.). К тому же необходимо учитывать, что оплата услуг брендовых компаний стоит в разы дороже.
— Хотелось бы услышать мнение о бесплатном хостинге. Что за птица, какой смысл им бесплатно раздавать то, за что другие просят немалые деньги?
— Компании, предоставляющие бесплатный хостинг, зарабатывают на различных видах принудительной рекламы. Тарифы на таком хостинге, как правило, маленькие и с ограниченным функционалом. Если вам нужен полный функционал, вам предложат или единоразово его оплатить, или перейти на платный тариф. Зачастую на бесплатных хостингах техподдержка оказывается не в полной мере, в ответ на вопрос веб-мастера нередко можно услышать: «А что вы хотели от бесплатного хостинга». Также никто не гарантирует сохранность ваших сайтов.
Хочу заметить, что имеется ввиду не Ucoz и подобные ему конструкторы сайтов, а именно бесплатные хостинги.
— Стоит ли связываться с хостерами-новичками или нужно отдавать предпочтение только тем, кто не один год предлагает хостинговые услуги?
— Палка о двух концах. Чем хороши новички (если это не хостинг-однодневка) — дешевые тарифы, много акций, пустой сервер (значит, вашим сайтам будет комфортно), хорошее отношение к клиентам.
Минус — в отсутствии практического опыта.
Чем хороши уже состоявшиеся компании. Безусловно — как раз наличием опыта, и квалифицированного персонала. Минусы — отношение к клиентам переходит в режим «конвейера», высокие цены.
Какой выбрать хостинг, решать только вам. Но если вы заботитесь о сохранности ваших актуальных бекапов самостоятельно, то можете выбрать и новичка, если качество его сервиса вас устраивает. От форс-мажора даже самые лучшие компании не застрахованы.
Специалиста расспрашивала Wisenteta
Вредный совет