Сегодня в мире фриланса профессия копирайтера пользуется большой популярностью, однако, не всем удается найти свое теплое местечко. В пролете оказываются даже талантливые авторы.
Оказывается, недостаточно просто уметь писать, нужно обладать и знаниями из других областей.
Каких? Об этом и многом другом специальный корреспондент Вебледи поговорил с гуру копирайтинга, человеком, умеющим убеждать словом, Петром Пандой.
Во фрилансе он сравнительно недавно, однако, успел добиться немалых высот: его знания, опыт и умения приносят ему на данный момент порядка 300 тысяч рублей ежемесячно. Приложите к этому не менее приятные бонусы: хорошие постоянные заказчики и уважение со стороны коллег – и вы наверняка уже знаете, к чему нужно стремиться и куда стоит расти.
Ссылки на интернет-ресурсы:
- Сайт проекта «Панда-копирайтинг»: http://textis.ru/
- Территория копирайтеров: http://textis.ru/panda/
- Форум копирайтеров: http://textis.ru/forum/index.php
— Петр, почему решили заняться фрилансом?
— История очень банальная: в свое время занимался журналистикой, работал в компаниях, да много всего было. В один прекрасный день понял, что устал от этого, и у меня возникло жгучее желание заняться чем-то таким, что бы исключало ежедневные подъемы в семь утра, общение с «любимыми» коллегами и прочие «прелести» офисов.
Начал рыскать. Анализировать. Думать. В 2012 году узнал о существовании копирайтинга, стал пробовать себя в этом деле. Поначалу работал за 15-30 рублей за 1000 знаков. Потихоньку заработал на свой первый профессиональный аккаунт Fl.ru, стал набивать портфолио. Кое-что начало получаться.
Затем перебрался из города поближе к природе. Сначала в маленький дом почти без удобств, в прошлом году, наконец, построил большой домину с лекционным залом и двумя этажами. Словом, как говорится у одной известной компании, мечты сбываются. Вот так и живу уже 4 года.
— Петр Панда – ваш рабочий псевдоним?
— Во всех интервью я с умным видом говорю о том, что такой псевдоним взял из-за соответствия с мягким пушистым зверьком, из-за редкости панд и так далее. На самом деле все куда проще. Просто на моей первой фрилансерской аватарке долго красовалась панда, да и логин был созвучен. Вот так, постепенно, обитатели местных блогов начали называть меня Пандой.
— Теперь это бренд!
— Да (улыбается), самый что ни на есть настоящий!
— Какое место по популярности занимает копирайтинг в мире фриланса?
— Если брать биржевой копирайтинг (вебрайтинг), то, честно скажу, — это неблагодарный труд. Это та профессия, на которой можно реально подорвать здоровье. Но так и не стать даже обеспеченным человеком. Этакий грузчик от копирайтинга.
Если мы говорим о копирайтинге «каноническом» (то есть о создании аналитических, рекламных текстов, продающих текстов и прочее), то я бы поставил его на одно из лидирующих позиций. Это очень востребованное направление.
Сегодня копирайтинг стал довольно прибыльным делом, так как в нашей стране идет стремительное «переосмысливание» бизнеса. Старые методы почти не работают, новые – нужно осваивать. Правда, чтобы взять старт именно в копирайтинге, необходимо постоянно работать и самосовершенствоваться.
— Кто, на ваш взгляд, остается в более выигрышной позиции: копирайтер, занимающийся продающими текстами или же тот, кто пишет обычные статьи, делает интервью и так далее?
— Тут все просто. Выигрывает тот копирайтер, который представляет бизнес и продает его услуги.
— Подскажите, где найти копирайтеру хороших заказчиков и выгодную работу?
— Не рекомендую искать работу на биржах или на форумах – такая деятельность может «поломать» многих авторов. Почему? На подобных ресурсах царит очень мрачная атмосфера, там копирайтер априори находится на низших уровнях. Я бы порекомендовал начать с сайтов фриланса: там и клиентура интересней, и заказы привлекательней. Самые крупные – fl.ru и freelance.ru
— Обязательно ли копирайтеру обладать 100% грамотностью, чтобы стать успешным?
Не знаю, Например, у меня у самого была «тройка» по русскому языку. Первое время, когда на корректора денег не было, буквально жил на Gramota.ru. Сейчас, конечно, другое дело – есть корректоры, да и я заметно подрос в плане русского языка. Мое дело – создать хороший продающий текст, а потом я передаю свою работу филологам.
— Какими знаниями, умениями, помимо легкого слога, необходимо обладать, чтобы писать правильные продающие тексты?
— Ох, интересный вопрос (вздыхает)! Для себя я вывел такую формулу: хороший продающий текст – это суммарные знания из области маркетинга, психологии и копирайтинга. Также продающие тексты – это масса ошибок на начальных этапах. Перед тем, как создать один хороший продающий текст, надо написать триста плохих.
Понятно, что для роста начинающим копирайтерам желательно читать соответствующую литературу.
— Порекомендуйте!
Из обязательного, в первую очередь, Шугерман и Сергей Бернадский. У них всего по книге. Еще сам попиарюсь немного: поможет в росте моя последняя книга «Копирайтер, расти!», а еще зимой у меня же выйдет новая, просто бомбовая книга «Убедительный копирайтинг». Там будет просто очень много редкого и важного.
— Надо ли копирайтеру регистрировать свое ИП?
— Вообще, надо. И тут тоже надо смотреть на то, как именно человек работает: если он занят на биржах, то это его личное дело, регистрировать свою деятельность или нет. Зато потом, когда выходишь напрямую на бизнес, то многие уже работают только через бухгалтерию. В свое время я терял хороших заказчиков только потому, что у меня не было ИП.
— Слышали о том, что в скором времени вы будете проводить тренинги. В каком формате они будут проходить?
— Сейчас я только продумываю стратегию проведения тренингов. Сначала меня ожидает запуск сайта студии, затем выпуск новой книги, потом будет сайт фриланса для копирайтеров, и только потом уже задумаюсь над другими проектами.
— Копирайтер может работать день и ночь, что не тоже не есть хорошо. А как вы распределяете свое время?
— Я пишу непосредственно тексты не более 3-4 часов в день. Однако в течение пары часов мне нужно готовиться к этому. Настраиваться. Думать. Рожать идеи (смеется). Остальное время занимают второстепенные дела по типу переписки, консультаций и так далее. Всего в день уделяю работе около 10 часов, но могу и больше. Мне нравится писать и учиться, поэтому на часы не смотрю. А так я – обычный человек, поэтому в любой момент могу сорваться с места и уехать куда-нибудь.
— Петр, немного не по теме вопрос, но, возможно, кому-то это будет интересно. Скажите, а вы женаты, у вас есть поддержка в виде женской половины?
— Кхм, как-то со всем этим ростом как раз этот момент я упустил. Так что скажу честно — не женат, над этим надо работать (смеется)!
— Петр, спасибо, что уделили нам время. Было очень приятно общаться!
— Спасибо, взаимно!
Специально для Вебледи Марина Саттарова