Задумали мы с девочками из нашего сообщества написать книгу о заработке в Интернете. Задумка пока так и осталась задумкой, и потому я решила поместить в блоге часть из этой книги, которую написала сама. Надеюсь, она вам пригодится. 🙂
Реклама — двигатель торговли. Тысячи рекламодателей нуждаются в хороших площадках под размещение статей. Не все работают с такими известными системами, как например, Миралинкс. Многие предпочитают сотрудничать с вебмастерами напрямую. Прямые заказчики — твой шанс обзавестись нужными знакомствами, заработать «быстрые» деньги на развитие своего сайта и набраться опыта в этой сфере.
Нюанс первый: сделай страничку с предложением своих услуг
Обязательно сделай страничку для рекламодателей. Даже, если на твоем сайте всего 50 посетителей в сутки и ТИЦ равен 0. Многим рекламодателям важны не показатели, а надежность и возможность развития проекта. Сейчас они заплатят за рекламу небольшую сумму, которая поможет тебе в продвижении твоего ресурса и через год твой сайт будет иметь хорошую посещаемость и большие пузомерки.
Нюанс второй: предлагай написание статьи под ссылки!
Многие рекламодатели в целях экономии присылают для размещения на других ресурсах статьи не слишком хорошего качества. Как правило, это низкосортный рерайт и размещать его на своем любимом сайтике — это преступление. Я нашла выход из этой ситуации — я предлагаю размещение статьи вместе с её написанием. От заказчика я прошу только анкоры, ссылки и пожелания по статьям.
Обычно, рекламодатели соглашаются платить больше, ведь это избавляет их от необходимости заниматься написанием статей. Так, если за размещение уже готовой статьи ты берешь 5 долларов, за размещение вместе с написанием, смело проси 8-9. При этом обязательно упомяни, что статья будет интересной читателям, а значит, вместе с ссылками на свой сайт, заказчик получит также заинтересованных читателей.
Плюсы самостоятельного написания статей под ссылки заказчика:
- Ты лучше знаешь своих читателей и потому напишешь интересную статью, аккуратно вписав в нее ссылки на другой сайт.
- Ты заработаешь больше, нежели разместив уже готовую статью.
- Даже если статью будет писать твой копирайтер, ты дашь возможность ему заработать, получив при этом статью, за которую не будет стыдно перед читателями.
- Ты покажешь заказчику, что ценишь его время и готова предложить полный пакет услуг по размещению статей.
Минусы:
- Тебе нужно время для написания статьи.
- Тема статьи может оказаться трудной. В таком случае ее написание лучше поручить копирайтеру или самому заказчику.
- Заказчику может не понравиться твоя статья.
Как видишь, плюсов значительно больше, а все минусы легко решаемы. Я, когда отправляю ссылку на уже размещенную статью своему заказчику, всегда делаю такую приписку:
Если что-то не так — обязательно пишите, я сразу же исправлю. 🙂
За год моей интенсивной работы с прямыми рекламодателями, вносить исправления в статью мне приходилось всего 3 или 4 раза. Так что не все так страшно, как кажется. Сейчас даже такие сервисы по размещению статей, как миралинкс, переходят на самостоятельное написание статей вебмастерами. Я думаю, что за этим будущее.
Нюанс третий: предлагай бонусы!
Кто из нас не любит подарки? Правильно, все любят. И я стараюсь всем своим заказчикам предложить что-нибудь в подарок.
Например?
- Например, скидку при предоплате. Мне удобно, когда статьи оплачиваются перед их написанием и размещением, так как на эти деньги я могу оплатить хостинг или заказать написание статей у своих копирайтеров.
- Или включение статьи в рассылку. Если мне предстоит разместить интересную статью с ссылками на сайт заказчика и я знаю, что она будет полезна подписчикам, я добавляю её в рассылку и говорю об этом заказчику. При этом я даю ссылку на саму рассылку и даже рекомендую на нее подписаться! Многие рекламодатели, узнав про рассылку, заказывают дополнительные статьи.
- Или же размещение ссылки заказчика на одном из других сайтов. Если сайт рекламодателя мне нравится и цена за размещение и написание меня устраивает, я в качестве бонуса пишу ещё одну статью. Размещаю её на одном из своих сайтов и присылаю ссылку заказчику. Такие подарки нравятся всем. Да так нравятся, что меня рекомендуют знакомым и у меня всегда есть заказы.
- Или просто добрые слова. В наше время, когда каждый думает только о размере своего кошелька, доброе слово поможет почувствовать себя нужным и интересным. Я не скуплюсь на похвалу. Если проект моего рекламодателя интересный — я обязательно ему об этом напишу! Если мне понравилось с ним сотрудничать — я напишу о нем хороший отзыв на форуме. Если его деньги помогли мне решить какие-то проблемы — я искренне поблагодарю за своевременную оплату и объясню как это важно для меня.
Даже мысленно я часто благодарю своих заказчиков и желаю их ресурсам процветания. Мне нравится сотрудничать с людьми и помогать им. Да, я получаю за это деньги, но мне интересно этим заниматься. Надеюсь, что и вам будет интересно. Сама я тоже частенько заказываю рекламу в Интернет-ресурсах, так что если вы ищите своего первого рекламодателя — возможно, я смогу им стать. Пишите!
Как общаться с прямыми рекламодателями?
Давай поговорим о том, как лучше общаться с рекламодателями. Допустим, ты зашла на форум для вебмастеров, увидела тему о том, что заказчик ищет площадки под размещение статей и тут же стала писать ему в личку.
Что ты ему напишешь? Подумай об этом хорошенько. Сейчас, когда я сама ищу сайты для сотрудничества, я знаю что первое сообщение решает все. Даже если у тебя супер-подходящий сайт, заказчик может не узнать об этом, потому что пропустит твое сообщение и даже не потрудится ответить.
Что не стоит писать?
- Заинтересовало. Стучитесь в аську.
- Готова разместить статью. Вот мой сайт, пишите!
- Ещё актуально? Размещу статьи здесь, цена такая-то.
Нет, конечно, кто-то может тебе и ответит, но давай мы будем делать все не только правильно, а и хорошо? Если твой потенциальный рекламодатель просит связаться по электронной почте и дает адрес — так и стоит поступить. Не надо писать ему в личку или прямо в теме, открой свой почтовый ящик и потрать несколько минут на составление письма. Укажи адрес с его темой на форуме и потом уже предлагай свои услуги.
Если заказчик указал ссылку на свой сайт — обязательно загляни на его проект, а вдруг ты не захочешь ставить на него ссылку даже за большие деньги. Если сайт тебе понравился — напиши об этом! Прямо так и начни: Добрый день. Мне очень понравился ваш сайт, я с радостью размещу на нем статьи.
Затем опиши все достоинства своей площадки, хотя бы кратко, но опиши.
Напиши:
- посещаемость (я обычно пишу среднюю за сутки),
- показатели (ТИЦ, PR),
- возраст сайта,
- наличие его в каталогах (Яндекс-каталог, DMOZ и другие),
- количество проиндексированных страниц в Яндексе и Гугле,
- а также все то, что даст понять заказчику, что твой сайт — именно то, что ему нужно.
Сейчас ты продаешь рекламное место, ты менеджер по продажам и тебе надо сделать все в лучшем виде. В последствии для этого ты сможешь нанять отдельного человека! А пока старайся, ведь если твоему заказчику все понравится, он порекомендует тебя другим или захочет разместиться на других твоих сайтах.
Вот пример моего письма:
Доброго времени суток. У меня есть площадка, которая отлично подойдет для рекламы вашего сайта. У нас схожая аудитория — на моем сайте очень много постоянных читателей — замужних женщин, их обязательно заинтересует продукция вашего Интернет-магазина. То есть, кроме ссылки с хорошего ресурса, вы, возможно, получите целевых посетителей и покупателей. Для большей эффективности, мои копирайтеры напишут обзор вашей продукции, а я добавлю эту статью в рассылку. Это будет стоить всего … . Что думаете по этому поводу? Я всегда открыта к сотрудничеству, предлагайте свои варианты.
С уважением, Ольга Дворецкая
Открытость и доброжелательность в прошлом, сейчас позволяют мне вообще не искать прямых рекламодателей, они находят меня сами. Я сотрудничаю с несколькими рекламными агентствами, а потому всегда могу заработать на размещении статей или продаже трафика на прямую. Кстати, об этом будет моя следующая статья.
Подводим итоги:
- Прямые рекламодатели — это твои клиенты, нужно относиться к ним подобающе. Вежливость и смайлики творят чудеса.
- Предлагай бонусы.
- Предлагай самостоятельное написание статей под ссылки.
Домашнее задание:
- Сделай страничку для рекламодателей. Поброди по другим сайтам твоей тематики, посмотри как оформлены такие странички у них. Сделай… лучше!
- Придумай не менее 7 бонусов, которые ты можешь предложить своим рекламодателям. Запиши их в свой блокнот или даже отдельный файл на компьютере — он тебе ещё пригодится.
- Найди сайт, на котором бы тебе захотелось разместить рекламную статью о своем проекте. Выступи сама в качестве рекламодателя — это поможет тебе понять, как лучше работать напрямую.
Ваша Verytruth