Анастасия Приходько (на форуме Prikhodko_eu)– одна из ярких участниц форума «Веб-леди». Сегодня мы поговорим о том, как Насте удалось победить один из самых сложных фильтров Яндекса – «Ты – последний».
Настя согласилась поделиться своим опытом с форумчанками. Надеемся, что своими ответами она вдохновит и других, ее советы помогут тем, кто оказался в аналогичной ситуации.
Вы помните тот день, когда сайт попал под фильтр? Свое эмоциональное состояние?
— Я была потрясена до глубины души и почти впала в депрессию. Но все же не хотела просто опускать руки и пообещала себе, что обязательно выведу сайт.
Сколько времени Вы потратили на борьбу с фильтром?
— 6 месяцев.
Обращались ли Вы за консультацией к Платонам? И если да, то что Вам отвечали на вопрос: «Что случилось с сайтом»?
— К Платонам обращалась. Ответили достаточно туманно, но фильтр подтвердили. Сказали, что сайт понижен в поиске из-за несоответствия критериям качества по мнению Яндекса. И посоветовали продолжать развивать. В общем-то, стандартный ответ.
Как быстро Вы разобрались, чем именно проблема? Диагностировали проблему самостоятельно или Вам кто-то помог?
— Разобралась не сразу. Сначала обратилась к Платонам, но они, конечно, не помогли. Тогда я написала в «SiteClinic»и ребята мне достаточно быстро указали на проблему, а именно — переспам, плюс — отсутствие добавочной ценности. Именно тогда я обратила внимание на содержание статей и впредь решила публиковать только максимально информативный контент.
Как Гугл отреагировал на улучшение сайта, существенно отразилось в лучшую сторону или наоборот? (Если можно в цифрах: посещаемость с Гугла – до фильтра/ во время фильтра/ после вывода из под фильтра).
— Гугл сайт не пессимизировал вообще. До и с начала фильтра трафик сайта был 200-300 человек (только с гугла), по мере наполнения сайта и дальнейшей оптимизации под гугл, увеличился до 700 человек. Когда Яндекс снял фильтр, то трафик стал увеличиваться с обеих поисковых систем.
Сколько трафа срезал Яндекс?
— Из Яндекса было около 10% посетителей, в основном — по низкочастотным запросам. Но тогда и статей еще было не так много.
Вы сказали, что на выход из фильтра потребовались 6 месяцев. Это достаточно долгий срок. Что Вас мотивировало? Почему не опустились руки? Или все-таки были какие-то «звоночки», которые сигнализировали о том, что Вы движетесь в правильном направлении? Если были, то какие? И через сколько времени их заметили?
— Мне не сказали сколько будет держаться фильтр, и смогу ли я выйти из него вообще. Гарантий, конечно, никаких не было. Из-под фильтра я решила вывести сайт сама. Мотивировало меня то, что этот сайт был второй по счету (первый этой же тематики был неудачной попыткой и попал под АГС), и я решила возродить его и во что бы то ни стало сделать успешным. Поэтому не хотелось сдаваться. Плюс ко всему, Гугл был очень расположен к сайту, а поскольку этой поисковой машине сложно не доверять, я была уверена, что если Гугл не пессимизирует, и даже повышает трафик в ответ на качественные статьи, то все идет в верном направлении.
Если можно, дайте статистику в цифрах:
посещаемость общая (до фильтра) – и как она распределялась по поисковикам во время фильтра.
— До фильтра посещаемость дошла почти до 1000 человек, и большинство было из Яндекса (процентов 70-80). После наложения фильтра произошел обвал до 200-300 человек в день. С Яндекса не прекратили идти совсем, но было очень мало (не помню точно, но 10-20 человек в день). После того, как фильтр сняли, посещаемость с Яндекса увеличилась в первую неделю до 20% по сравнению с Гуглом, и в последующие полгода росла постепенно, пока не достигла 60% от общего трафика.
Какая тематика сайта?
— У меня обычный общеженский сайт.
Думали ли Вы о переносе сайта на другой домен?
— Думала о переносе сайта, и даже о том, чтобы его «убить». Но в какой-то момент решила не сдаваться, а развивать его под Google, чуть позже — побороться за него с Яндексом.
Какие именно шаги Вы проделали и сколько еще потребуется?
— Работы проводились следующие: изменение плотности ключевых слов, исправление спамных перечислений в заголовках и подзаголовках. Также пришлось убрать многие альты и тайтлы, прописанные в изображениях. Чтобы выйти из-под фильтра, стала обращать внимание на содержание статей, многие из них не выдержали проверок на качество. На протяжении шести месяцев каждый день публиковались новые статьи — оптимизированные, без переспама, достаточно объемные.
С сайтом сейчас все хорошо, но для дальнейшего благополучия необходимо регулярно публиковать новые материалы, не снижая планку качества.
Ваш совет коллегам, сайты которых попали под фильтр «Ты последний»?
— В первую очередь, проверьте качество ваших текстов. Обратите внимание на заголовки и подзаголовки. Если у вас спам в описании и ключевых словах — обязательно уберите. Проверьте уже опубликованные статьи и почистите их от спама. И обязательно публикуйте новые материалы каждый день, но уже — со знаком качества и с учетом предыдущих ошибок.
Готовы ли Вы помочь своими конкретными рекомендациями кому-то из коллег, кто опустил руки и перестал бороться с этим фильтром?
— Да, я готова помочь. Но, конечно, не могу дать гарантий. Потому что уверена, что не только контент играет роль. Вполне возможно, что могут быть и проблемы с технической стороной сайта или наложено сразу несколько фильтров. Но в любом случае я готова помочь советом. Обращайтесь!
Интервью специально для Webledi.ru подготовила Марина Архангельская (Aqvamarin)