Вспомнила один сайт, который просили оценить на нашем форуме. Tyodna.net. Именно из него и родилась эта тема, поскольку на указанном сайте выражения сниженной лексики и сленговые встречаются часто-густо: вот такая «фишка» у сайта, которая лично мне претит. А не было бы этих псевдомодных словечек — возможно, я бы постоянно читала статьи на указанном блоге.
Использовать ли сленг в статьях? Прибегать ли к терминам, которые неизвестны широкому кругу читателей?
На сайтах нашего сообщества я не встречала сленговых выражений, но в интернете то и дело натыкаешься на подобного рода изыскания. Лично у меня это вызывает одно желание: закрыть страничку.
А не было бы выражений вроде:
- «сечешь вывод?»,
- «засунь свои сомнения себе…»,
- «чувак крут»,
- «рульное платье»,
- «офигенный мужик» и т.д.,
толку от моего посещения было бы намного больше. При этом невозможно не отметить отличный слог, непревзойденное чувство юмора и глубокий смысл статьи.
Использование сленга (профессионального, молодежного и т.д.), равно как и стилистически специфических слов (сниженная *ругательная* лексика), обосновано в одном-единственном случае: если мы пишем из расчета на узкий круг лиц, имеющим непосредственное отношение к данной профессии.
Специальная сленговая лексика должна быть применена лишь тогда, когда без нее невозможно донести мысль. Во всех остальных случаях сленг сужает возможный круг читателей. Мы же этого не хотим, верно?
Отсюда вывод: следует использовать лишь те языковые средства, которые позволят нам донести мысль о детских подгузниках одинаково успешно до всех читателей, кто случайно или целенаправленно зашел на сайт, будь то профессор университета или пятиклассница, которую мама попросила купить памперсы «какой-то другой марки».
Если можно обойтись без сленга, это нужно сделать. Не так страшно, если непонятные либо раздражающие слова и выражения не дадут читателю дочитать текст до конца. Но если он закроет страницу и заречется заходить на такой сайт — это уже серьезно. Один посетитель не делает статистику, но когда таких «отказывающихся» читателей будет десять, сто, тысяча, переделывать все статьи к тому времени окажется проблемой, на решение которой потребуется немало времени.
С читателем надо обращаться по-королевски. Т.к. одной из функций масс-медиа является образовательная, не грех воспользоваться для кого-то «сложными» словами — толерантность, апелляция, корреляция. Конечно, все должно быть в меру. Но употребление таких слов не только позволяет автору точнее выразить мысль, но и дать понять читателю о значении таких слов (из контекста, а может, кто-то и в словарике посмотрит).
Скажете, слишком глобально? Но ведь ваши сайты получают тысячи посещений ежедневно, так почему бы и не почувствовать свою значимость и возможности в просвещении народа? =)
Wisenteta