Мой самый первый текст, написанный за деньги, был именно рерайтом. С тех пор прошло немало времени и мои взгляды на этот вид статей несколько раз кардинально менялись. Пройдя путь от «Буду писать только рерайты, и грести деньгу лопатой!» до «Не сделаю рерайт ни за какие пряники!», сейчас я смотрю на этот жанр виртуального творчества абсолютно спокойно – нужен клиенту рерайт, значит напишем.
С чем были связаны эти судорожные метания творческой души? Я могу сравнить это с переходным возрастом у подростков. Вот до определенного момента был такой ясельный период – делала что велят. Потом проснулся юношеский бунтарский дух: «Рерайт?! А вот вам фигу! И вообще на заказ писать не буду – исключительно авторские тексты и только в свободную продажу!» А после того, как отсутствие постоянных заказчиков начинает самым плачевным образом сказываться на финансовом благосостоянии, наступает дзэн. Вот тогда, почесывая просветленную маковку, понимаешь, что по сути рерайт – не такое уж и зло.
Рерайт убивает талант?
Часто приходится слышать о том, что рерайтинг – прямая дорога к шаблонным фразам, безликим текстам и тому подобным извращениям пишущей братии. Позвольте не согласиться! Не рерайт, совсем не рерайт становится причиной штампов и шаблонов. Все зависит от отдельно взятого копирайтера, ну или человека, считающего себя таковым.
Если автор владеет словом, он никогда в жизни не станет писать плохо только потому, что пишет рерайт. Смешно и грустно читать возмущенные тирады горе-райтеров, получивших отрицательный отзыв от заказчика.
— Ах, ну что же вы хотели за свои поганые 10 (15, 25, 50 и так далее) рублей. Вот если бы мне хорошо заплатили, я бы тогда написал такоооое! Сам Лев Толстой позеленел бы от зависти!
Ничего подобного! Фрилансер, клепающий говнотексты по 15 рублей кило, не создаст шедевра только потому, что в этот раз ему заплатили 150. Свою первую статью я писала по «сумасшедшим» расценкам – 5 рублей за килознак. И мне даже в голову не приходило, что если платят мало, то и сделать можно абы как. Наоборот, я писала ее так, словно это – экзаменационная работа, в результате которой решится, быть или не быть мне копирайтером.
Я не отношусь к рерайту как к низкосортной работе. Напротив – это великолепная разминка для ума. Совсем необязательно переписывать текст по предложению или абзацу – это удел начинающих авторов. Гораздо интересней, взяв за основу ключевые моменты исходной статьи, написать свою. Причем сделать это так, чтобы сравнивая два текста, нельзя было сказать, что один из них списан со второго.
Часто в процессе работы полностью меняется структура статьи, иногда смещаются акценты и то, что автор считал важным, уходит на второй план, а вскользь упомянутый факт становится центральным. Почти всегда приходится искать дополнительные материалы, даже если заказчик об этом не просил. Особенно в тех случаях, когда нужна достоверность фактов, о которых я впервые слышу.
Ищем вдохновение в сети
«Я никогда не делаю рерайтов!» — гордо заявляет среднестатистический автор с биржи контента, пишущий о строительстве, медицине, кредитах… А чем, позвольте спросить, вы занимаетесь? Вряд ли, описывая кредитное предложение одного из крупнейших банков, копирайтер не пользовался дополнительными источниками.
А многострадальная медицина! Для того чтобы написать действительно авторскую статью на эту тему, нужно быть, как минимум, практикующим врачом, а максимум – профессором медицинских наук. Вот тогда материал получится действительно качественным, уникальным и полезным. Лично я никогда не возьмусь писать на тему болезней – не хочу, чтобы допущенная мной неточность стала причиной чьих-то проблем со здоровьем.
Так что, дорогие авторы, не кривите душой – все мы периодически занимаемся рерайтингом. Все время от времени блуждаем в пыльных закоулках Интернета, поглядывая, у кого бы спереть идею статьи.
Если говорить о плюсах и минусах этого жанра веб-райтинга лично для меня, то к положительным моментам я бы отнесла то, что в периоды творческого кризиса чужие идеи здорово спасают. Минусы? Единственный ощутимый минус – невысокая оплата, а так, штампы, отсутствие личного стиля, деградация автора – вздор!
Все, кто сейчас начнут бить себя пяткой в грудь и кричать что вот он, именно он никогда, ни одним глазком не подсмотрел в чужой текст – к Станиславскому =)
Светлана Дарлинг специально для блога вебледи