Казалось бы, проще простого: ставишь ссылку в статье на любую страницу блога и все в ажуре, дело сделано. Но такие операции со ссылками легко и быстро проводить во вновь публикуемых статьях. А как быть с теми статьями, которые опубликованы неделю, месяц, год… назад? Да и «поймут» ли правильно поисковые системы такой хитрый ход: появление в старых записях ссылочной массы, не сочтут это за спам? Чтобы поставить все точки над «i»,я решила открыть вам свой секрет внутренней перелинковки в блоге.
Пример приведу на базе самой популярной блоговой CMS WordPress. Главное, следовать в точности моим советам и поисковые роботы доберутся до самых старых записей вашего блога. Рассмотрим пример для уже давно существующего блога, в котором много публикаций и старые записи почему-то выпали из индекса поисковых систем. Но это не значит, что такой вариант не приемлем для нового блога.
Самое первое, что необходимо сделать, это карту блога. Карта не только облегчит посетителям навигацию по блогу, но и поможет поисковым роботам добраться до любой публикации в нем. Этот совет касается, скорее всего, новичков в блоггинге, но лишний раз об этом напомнить не грех.
Второй этап внутренней перелинковки потребует некоторых знаний построения структуры блога и кода. Но в любом случае можно обратиться за помощью к специалисту. Итак, многие блоггеры идут ошибочным путем и устанавливают для внутренней перелинковки плагины, функционал которых, желает быть лучше. Ибо палгины выводят похожие записи из родительских рубрик. А как же остальные рубрики? Здесь можно схитрить и устанавливать для всех записей один и то же тег (метку), тогда плагин будет выводить записи из других рубрик, но только более свежие, а старые будут уходить в глубину блога. Что же делать в таком случае?
Как-то раз, побывав на одном сайте, я увидела случайный (рандомный) вывод картинок в галерее. Меня осенила мысль: а почему не сделать точно также в блоге, но со ссылками? И вот я уже полностью погрузилась в Google в поисках правильного решения. Оказывается, есть такой скрипт (не плагин), который рандомно выводит ссылки после записей в блоге. После недолгих манипуляций с кодом блога я получила ожидаемый результат.
Ссылки можно выводить не только после каждой записи в блоге, но и в сайдбаре. После записей, лучше всего выводить 2-3 ссылки, не нужно слишком усердствовать. После каждого обновления страницы порядок вывода ссылок изменяется, и выводятся разные ссылки из разных рубрик. В сайдбаре можно установить до десяти рандомных ссылок, но тоже не нужно проявлять излишнее усердие.
Для поискового робота достаточно и одной ссылки, чтобы продолжить его путешествие по блогу. Вывод большого количества ссылок делается в основном для посетителей блога, чтобы предложить им «полистать» страницы и таким образом как можно дольше удержать. Поисковые системы на это тоже обращают внимание и, чем больше будут просматриваться страницы вашего блога, тем выше будет его ранжирование в поисковых системах. Многие ошибочно думают, что внутренняя перелинковка делается для роботов поисковых систем. Отнюдь нет, все должно работать в комплексе. Поисковые системы также следят и за поведением посетителей вашего блога.
Почему я отдаю предпочтение скрипту, а не плагинам? Суть вопроса сводится к одному — излишней нагрузке на сервер. Дело в том, что любой плагин создает дополнительные запросы к базе данных. А это значит, что создается дополнительная нагрузка на сервер, в результате чего, замедляется работа движка блога. На этом же сервере могут размещаться и другие проекты их счастливых обладателей. Поэтому торможение сервера из-за вашей чрезмерной увлеченности плагинами обязательно скажется и на ваших соседях, которые незамедлительно об этом сообщат хостеру. В лучшем случае хостер вам предложит снизить нагрузку на сервер, в худшем — переехать к другому хостеру.
Ссылку на скрипт специально не привожу, чтобы народ не ленился и учился пользоваться поисковыми системами. Тех, кто умеет искать, учить уже не надо. Могу помочь с поисковым запросом: «Рандомный вывод ссылок WordPress». Кто ищет, тот всегда найдет.
NaTochka специально для блога Webledi.ru