WEBLEDI.RUВебледи Форум успешных женщин-вебмастеров
09 Декабрь 2016, 19:22:05 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Правила Реклама
 
5
10
15
Свежие ответы
Re: CPA-сеть Hotpartner.biz от kuprum (CPA-сети)
? скрипт по mail.ru agent. - поиск по критериям, по icq, по почте. от Max-Payne (Работа и услуги)
Услуга в соц.сетях: поиск аккаунтов по номеру телефона или email. от Max-Payne (Покупка-продажа)
Услуга в соц.сетях: поиск аккаунтов по номеру телефона или email. от Max-Payne (Социальные сети)
Кем будет востребована информация о благосостоянии клиента? от Max-Payne (Привлечение и удержание посетителей)
Re: Занимательные статьи для ваших сайтов от Лизки от Liza80 (Ищу копирайтера, редактора, контент-менеджера)
Интересен траф от вебмастеров))) от DariaTraffic (Реклама и доход)
Re: Проблема с дизайнером от Mara (Дизайн)
Re: Предлагаю нескучные статьи от Ljuljak (Контент, копирайтинг, переводы)
Re: Марафон Спарта от Пузата - Почему я иду от Клим (Обучение сайтостроению, SEO и заработку)
Re: Апа не будет до конца лета? от larisay (Yandex)
Re: Хостинг FairyHosting.com от vladislavd (Хостинг)
Re: как сейчас с высококонкурентной тематикой для новых сайтов? от Ивица (Раскрутка сайтов в поисковиках)
Re: [Анонс] Букварикс: бесплатная программа для быстрого подбора ключевых слов от Bukvarix (Сервисы и SEO программы)
Re: Авангард блогосферы — электронный журнал о блогосфере от jansen (Наше творчество)
Свежие темы
Показать ещё
  Печать  
Страниц: 1 2
Автор

Тема: Почему так трудно найти хорошего автора. Точка зрения заказчика  (Прочитано 2910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vestalka
Offline Offline

Сообщений: 115



Просмотр профиля WWW
« : 28 Декабрь 2010, 14:29:24 »

Доброго дня всем участникам и гостям форума. В этом материале, согласно положению сайта и правилам раздела, я хочу обсудить вопрос, имеющий "отношение к копирайтингу, рерайтингу, переводам". А точнее - отношение АВТОРА к материалам, которые ему дают для работы. Уверена, что это будет полезно всем, кто хочет профессионально заниматься копирайтингом или журналистикой.

Одному из авторов, которого бурно расхваливали на этом форуме, я дала задание написать статью по заданной теме. Тема - фитнес. Получила статью, но она была написана (по моему мнению) тяжелым языком плюс не раскрывала тему в том виде, в котором я бы хотела ее видеть. Об этом я сообщила автору, предложив либо переделать статью, либо использовать ее по своему усмотрению. Вопрос рабочий, и прошел бы мимо, но ответ...

Оказывается, автор лучше меня знает, как и что следует писать. Ей кажется, что "люди ... вообще не заморачиваются с данными понятиями". А если заморачиваются, то "ключи должны быть другими." И все такое.

Вопрос - должно ли быть у автора личное мнение? Безусловно. И он вправе его высказывать. На своем сайте, в своем блоге. Но, извините, я плачу не за личное мнение. Я плачу за материал, который нужен мне, моему сайту, и он должен быть сделан в нужной мне концепции. И, наверно, заказчик материала должен решать, заморачиваются посетители его сайта данными понятиями и какие должны быть ключи. А задача копирайтера - ПРОСТЫМ И ПОНЯТНЫМ языком изложить данный материал в нужном мне  виде.

К чему это я? К тому, что подобное поведение - профессиональный крах автора. Называется - НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Заяви она подобное где-нибудь в печатном органе, газете или журнале, через пять минут собирала бы вещички. А в сети, видимо, критика работодателя возможна. Так как понятия журналисткой этики нет, многие "авторы" этим активно занимаются. Они знают, видимо, как и что надо писать, а заказчики, наоборот, дремучий лес. Дамы, это ошибка. Чтобы писать много и дорого, репутацию нужно беречь. Пылинки с нее сдувать. И если кто-то вам говорит, что ваш текст плохой, можно в ярости сломать свою клавиатуру о воображаемую голову заказчика, но текст либо переписать, либо отказаться от выполнения заказа БЕЗ ЛИЧНОГО МНЕНИЯ. Потому что таким образом вы портите свое будущее.

Вопрос тем, кто действительно хочет работать копирайтером. Как вы думаете, почему, когда на форумах, биржах и прочих ресурсах огромное количество предложений от копирайтеров, даже крупные ресурсы ищут авторов практически постоянно? Почему такая большая текучка?  Потому что пишут не то, что я хочу как заказчик, а то, что они хотят. И любую критику воспринимают как плевок в их творческую, талантливую, да что мелочиться - "гениальную" душу.

P.S. Буду честной - ну очень сомневаюсь, что мое сообщение дойдет до большинства "копирайтеров". Но буду очень рада, если его поймут единицы. И сделают выводы. Тогда в сети появятся новые яркие авторы, с которыми можно будет долго и плодотворно сотрудничать. Всем удачи и творческих успехов.
Записан

Заинтересована в размещении статей на качественных женских ресурсах.
shinkarel
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2010, 14:38:27 »

в подобном случае лучше заранее ознакомиться с портфолио автора. к примеру, у меня муж говорит, что я грешу сложными предложениями. выслушиваю его критику регулярно и стараюсь писать проще.
Записан
alisa308
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2432


Просто молчу...


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2010, 14:58:27 »

отказаться от выполнения заказа БЕЗ ЛИЧНОГО МНЕНИЯ
Мне кажется Вы уж слишком категоричны. Регулярно бываю и в роли заказчика, и в роли райтера. У меня была пара случаев, когда при обсуждении ТЗ с заказчиком в окончательный вариант несколько пунктов попали в той редакции, которая была предложена мной (естественно, в корректной форме, а не "я лучше знаю").
Но в принципе Вы правы. Четко поставленное ТЗ — это наше все. Если автор согласился на условия заказчика, а потом их не выполняет — "фтопку" такого автора.
Записан
Valeriya
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1582



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2010, 15:00:48 »

Вспомнился случай из моей практики. Как-то заказали мне статью. В статье я использовала словосочетание "качественный ремонт", а девушка, которая проверяла статью, исправила на "ремонт высокого качества" и попросила исправить по всему тексту. Я понимаю, что качество присуще каждому предмету или услуге, и оно может быть высоким или низким, но сейчас и по телевидению, и в печатных изданиях (весьма уважаемых) используется чаще именно слова "качественный" и "некачественный" как противоположные. Я удивилась такой просьбе, но исправила, потому как желание заказчика - закон.

Мне, наверно, повезло, но среди моих авторов такие как описала vestalka не попадались. Но позицию поддерживаю: заказчик всегда прав, даже если он, по мнению автора, не прав и заказывает написать бред. Не нравится заказ - не делай, а берешься делать - делай так, чтобы заказчика устроило.
Записан
anemona
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2010, 15:28:02 »

Четко поставленное ТЗ — это наше все
Вот именно. Нередко сами заказчики с трудом представляют себе то, что они хотят увидеть в результате. А потом начинают мурыжить автора переделками  убитца ап стену
Но подобные споры, как описала vestalka,,  особенно,  при наличии четкого ТЗ неуместны.
Записан
Lara13
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2528



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2010, 15:40:36 »

Пишу статьи уже не первый год, но ни с одним заказчиком никогда не было конфликтной ситуации или какого-то недопонимания. Наоборот, спрашивают, как лучше написать. Особенно, когда пишу на медицинскую тематику. Не знаю, может спрашивают потому, что я имею медобразование. Хотя, пишу на разные темы и по несколько статей сразу одному заказчику, но подобной ситуации не было. Наверное, заказчики мне попадаются хорошие.  Подмигивающий Мое личное мнение, как копирайтера, нужно, чтобы заказчик и копирайтер просто поняли друг друга, тогда и работа пойдет гладко.

Как заказчик - я несколько раз тоже заказывала статьи для своего сайта по туризму. Но, чтобы придираться к работе человека - такого у меня не было. Здесь есть на форуме человек, который пишет не только уникальные статьи про путешествия, но и красивые. Поэтому, работаю только с ним.  Улыбка
Записан
Aqvamarin
Offline Offline

Сообщений: 36



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2010, 16:07:43 »

Лариса, Вы лукавите.
Я не забыла ваш халтурный материал о Геленджике - уж извините за прямоту, но вот не понимаю я вашей востребованности как копирайтера.
Записан

Сайты не продаю!
kapa
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 423


Hello, world!


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2010, 16:14:52 »

Не, у меня другие беды...

Неграмотность и опечатки, разностильный текст, обращение и на "ты", и на "Вы" в одной статье, фактические ошибки, а еще - изменение ключей. Последнее - отдельная песТня... Казалось бы, дали тебе ключ "макияж такой-то", ну и пиши себе по нему... Неа. Надо переделать в "особенности макияжа такого-то". А что, красивее же звучит.  :D

Впрочем, скорее, это камешки в огород текстсейловских копирайтеров. Улыбка
Записан
Lara13
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2528



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Декабрь 2010, 19:18:33 »

Лариса, Вы лукавите.
Я не забыла ваш халтурный материал о Геленджике - уж извините за прямоту, но вот не понимаю я вашей востребованности как копирайтера.

Ну до каких-то неприятностей у нас не дошло.  Улыбка Я хорошо знаю медицину, так как стаж большой. А на туристическую тематику пару раз попробовала - не мое, поэтому и нашла человека, который мне пишет хорошие статьи. У меня есть заказчики, которые мне хорошо платят и с ними я работаю уже не один год. А по одной статье судить о человеке не стоит.  Улыбка 
Записан
ira-polya
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 258



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Декабрь 2010, 19:44:47 »

Я, конечно, не могу назвать себя профессиональным копирайтером, но вот озвученный ТС-ом принцип как-то давно "прочувствовала" Улыбка Другой вопрос, что не всегда можно дать заказчику то, что он хочет Непонимающий. Причин масса - это может быть и неточно сформулированное ТЗ, и некомпетентность в данном вопросе, и дисбалнс во взглядах.

Если говорить за себя, то не могу сказать, что я никогда не бывала в таких ситуациях - было такое раза три. Но главное, в таких случаях, цивилизованное общение и такт, то есть как бы там ни было, но до споров и ссор доходить не должно - нужно оставаться человеком.
Записан

Пишу с удовольствием!
Статьи на заказ: http://webledi.ru/forum/index.php?topic=3911.msg66547#msg66547
МК по кулинарии и декупажу: http://webledi.ru/forum/index.php?topic=9584.msg198915#new
Лилия
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3348


Люблю и в тебя верю


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Декабрь 2010, 20:48:33 »

Ой не знаю.. Вкусы у всех разные :D Некоторые здешние авторы участвовали в осеннем конкурсе. Мне одного статья вообще не понравилась. тема не раскрыта полностью и обрублена. А тема по написанию пользуется большой популярностью Непонимающий Но я не заказываю. Так что на вкус и цвет...
Это как тут про Lara13 мнение высказали. А мне Лариса написала 15 статей в основном на тему грудного вскармливания. Меня все устроило и понравилось. Добротно, по теме и все раскрыто. Подмигивающий
Авторы, которые начинали со мной спорить, мне пока (и слава Богу :D) не попадались. Со спорщиком точно работать не буду. Хотя вот недавно один меня ну просто задолбал на тему: если он напишет для меня желаемую мной статью, то сколько я ему за это заплачу :D и если он туда свои фото вставит, то сколько заплачу за каждое фото. С авторами, которые не знают цену за свой труд - не работаю. И все эти если... Цену скажи, а я подумаю - заказывать или нет. Да еще портфолио у автора нет и примеров статей дать не может. В замешательстве Уже молчу и не отвечаю. Вежливо отказала в заказе, а ему все равно неймется :D Ну что за люди бывают?
Записан

Мой любимый
annaaleks
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2348


В 2016 году меня ждут СЛАДОСТИ, СЛАВА, ПОДАРКИ!!!


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Декабрь 2010, 21:30:55 »

Согласна, что СВОЕГО автора найти сложно. Но, как говорится, можно. Все происходит наощупь, ведь у каждого человека своя точка зрения. И СВОЙ копирайтер будет СВОИМ, если мыслит схоже. Я и сама пишу, и у других коллег заказываю или покупаю готовые статьи. Могу сказать, что как копирайтеру, мне не всегда легко работается с заказчиками. Впрочем, также, как и заказчикам с авторами. Именно поэтому стараюсь поддерживать те связи, в которых работать комфортно. Конфликтных ситуаций не возникало. Если просили что-то подправить - делала, ведь сама всегда предлагаю озвучивать любые замечания. Если есть свои мысли - тоже не молчу. Но не категорично, потому что Заказчик всегда прав. Особенно хороший, СВОЙ. Вот и авторов ищу тех, что подход к работе имеют, как я. Если что не нравится, просто обрываю отношения. И все. А тех, с кем нравится работать, стараюсь не терять из виду. Просто заказываю редко. Улыбка
Записан

Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся!
Меняюсь, возможно платное размещение ссылок - пишите в личку
marmore
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 224



Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 28 Декабрь 2010, 22:41:24 »

vestalka, конечно, права. Как заказчика я ее понимаю. Хотя самой еще не приходилось выступать в качестве заказчика. Я копирайтер. Но всегда готова признать такую позицию заказчика.
Но все зависит от конкретного человека. Конечно, видно, что vestalka сама хорошо владеет пером. Значит человек пишущий.
Те, кто много пишут, знают, что иногда бывают моменты подъема и ты буквально "шедевру" ваяешь. А бывает, что и на улице солнышка не видно, и в семье не все в порядке, да и побаливает то здесь, то там. А работать надо, как все и всегда. И ты пишешь.
И вроде стараешься, как обычно, и душу вкладываешь.
А только нет сегодня у души твоей тех сил, что обычно. И глаз притупился.
А потому и не увидел огрехов и ошибок.
Ведь бывает же, девочки, не так ли? Конечно, нужно признать свои ошибки и либо переделать, либо извиниться и отказаться до лучших своих времен. Главное - это взаимное доверие и просто человеческое понимание, что всякое ведь бывает. И на старуху бывает проруха.
Великодушие с одной стороны и ответственность с другой всегда в результате приведет к компромиссу и взаимной удовлетворенности.
И, что не менее важно, сохранит добрые отношения. ИМХО.
Записан



luchik
« Ответ #13 : 28 Декабрь 2010, 22:58:27 »

Не все зависит от автора, как уже сказано выше: то сам болеет, то ребенок, то встал не с той ноги... Те, кто пишет знают, что порой и с темой знаком, и мысли в голове есть свежие, а каждую фразу приходится буквально вымучивать.
А грамотный заказчик, по-моему, умеет не только составить четкое ТЗ, но и вдохновить автора на написание шедевра.
Грубость не допустима ни с той, ни с другой стороны. Все можно донести тактично. Бывает, что указываешь людям на их огрехи, а они не обижаются, а благодарят...
Записан
vestalka
Offline Offline

Сообщений: 115



Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 28 Декабрь 2010, 23:48:57 »

РебятЫ, у меня ситуация несколько иная, чем вы говорите - у меня нет конфликта с исполнителем. Ни с ней, ни с другими. У меня просто на это нет ни времени, ни желания. Наоборот, я заинтересована не в конфликте, а в работе. Смысл топика - донести до людей, планирующих работать в этой сфере, его суровые законы.
Записан

Заинтересована в размещении статей на качественных женских ресурсах.
Страниц: 1 2
  Печать  
 
Перейти в:  

| Sitemap