WEBLEDI.RUВебледи Форум успешных женщин-вебмастеров
02 Декабрь 2016, 23:48:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Правила Реклама
 
5
10
15
Свежие ответы
Re: CPA-сеть Hotpartner.biz от kuprum (CPA-сети)
Re: Нужны копирайтеры на постоянную работу! от ZAS (Ищу копирайтера, редактора, контент-менеджера)
Re: Дизайн от новичка от LanaSvetNik (Дизайн)
Re: Готовые статьи на тему "Красота и здоровье" недорого. от Oleg10 (Контент, копирайтинг, переводы)
Онлайн-консультант Jivosite со скидкой до 20% от KeyWebRu (Хостинг)
Создать тест-опрос в Гугл Документах (или ваш вариант) от Anonyff (Работа и услуги)
Re: AdBean - Бобовая тизерная сеть. Новостные и товарные тизеры. До 90% отчислений! от AdBean (Реклама и доход)
Re: Подарю, продам или сдам в аренду домены от June (Домены)
Автоматизация Яндекс Директ + возврат 8% от рекламного бюджета. от Александр_26 (Полезное)
Re: Quick Sender - Комбайн для продвижения в ВКонтакте от Dima_Myrzich (Социальные сети)
Re: Марафон Спарта от Пузата - Почему я иду от Katelite (Обучение сайтостроению, SEO и заработку)
Re: Чистенький женский СДЛ. Размещение в авто от uckpa (Платное размещение статей и ссылок)
Re: [Анонс] Программа для группировки ключевых слов KeyAssort от KeyAssort (Сервисы и SEO программы)
Re: Имеют ли вес покупные ссылки при теперешних правилах Яндекса от Lina7 (Раскрутка сайтов в поисковиках)
Re: Насколько необходим онлайн консультант на сайте? от fainna (Юзабилити)
Свежие темы
Показать ещё
  Печать  
Страниц: 1 2 3
Автор

Тема: Как и для чего чистить HTML код  (Прочитано 55687 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SEO Master
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 711


Web-аналитика и SEO


Просмотр профиля
« : 04 Апрель 2010, 10:05:20 »

Спасибо за беспокойство,конечно,но я доверю это мужу.Надеюсь,не наколбасит. Улыбка (А то в лоб дам!) Шучу,но он уже меня боится касательно сайта.  :D
Тоже подход!

Если надо - могу подсказать простой и эффективный метод, как на практике работать с кодом, и к чему стремиться.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 13:38:36 от Второгодница » Записан
faioly
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1244



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Апрель 2010, 12:33:13 »

Если надо - могу подсказать простой и эффективный метод, как на практике работать с кодом, и к чему стремиться.

Подскажите простой и эффективный способ, как работать с кодом и к чему стремиться!
А то мне тоже давно пора кодом заняться, а знаний ноль.
Записан

Вымысел не есть обман, замысел - еще не точка,
Дайте дописать роман до последнего листочка.
SEO Master
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 711


Web-аналитика и SEO


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Апрель 2010, 12:55:07 »

Подскажите простой и эффективный способ, как работать с кодом и к чему стремиться!
Да все просто, как грабли! Для начала нужны лишь базовые знания HTML.

1. Берете любую страницу с Вашего же сайта.
2. Сохраняете ее на комп.
3. В блокноте, или еще где, выкидываете из HTML-кода весь мусор, постоянно контролируя работоспособность результата.
4. Теперь обратный процесс: размещаете контент и графику так, как положено по всем правилам боевого искусства.
5. Не уверены, что это эффективно? Заменяете контент на какой-нибудь, по которому хотите в ТОП, выкладываете страницу на сайт, ставите на нее ссылку с главной и ждете индексации.
6. Смотрите позиции. Если не оказалось, что на порядок выше, чем у Вас обычно - можете забросать меня тухлыми помидорами.
7. Теперь смотрите на HTML-код полученной страницы и переделываете Вашу надстройку к CMS до того, чтобы она генерировала точно такой же код страницы.
8. Получилось? Ждете переиндексации всего сайта.
9. Наслаждаетесь результатом.

При всей кажущейся сложности работы по сути одноразовые. То есть, "сделал - и забыл". Зато полученным шаблоном (или как назвать результат, не знаю) можете пользоваться для ВСЕХ сайтов. Без прорисовки графики и проверки, какие позиции займет новорожденная страница в выдаче, весь процесс занимает сутки. Если ограничиться п.1...5 - то час с перекурами, при условии, что в голове уже сложилось, что хотите получить на выходе.

Такой веб-дизайн, заточенный под SEO, по ценам начинается от 30 тысяч рублей. Только не подумайте, что я Вам предлагаю сделать за деньги (если Ваша работа - то я и бесплатно Вас проконсультирую, и даже скрипты помогу поправить)! Это к тому, что полученные навыки очень ценятся, так как мало, кто это умеет делать. После этого Ваш сайт будет прекрасным порфолио, с которым возьмут в любую студию веб-дизайна практически без лишних разговоров.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 13:05:11 от SEO Master » Записан
Tata_N
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 307



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Апрель 2010, 13:01:10 »

SEO Master, а все вышесказанное относится и к Вордпрессу?
Цитировать
выкидываете из HTML-кода весь мусор
- надо же понимать, что есть мусор?
Записан

Иногда пишу: и .
SEO Master
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 711


Web-аналитика и SEO


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Апрель 2010, 13:15:24 »

SEO Master, а все вышесказанное относится и к Вордпрессу?
Цитировать
выкидываете из HTML-кода весь мусор
- надо же понимать, что есть мусор?
Да напрямую! Впрочем, на WP мир не заканчивается, и сказанное применимо к любой CMS.

Как отличить "мусор" от нужного? Да по принципу "что не полезное - то вредное". Если без данной строчки HTMK-кода можете обойтись - то без раздумий ее "ффтопку"!

Представьте, что Вы тренер, и к Вам приходит обрюзгший от жира персонаж. Нужно из него сделать спортсмена. Что будете делать? Все лишнее - нафик, вместо этого - мускулы и еще раз мускулы. В итоге получите из толстяка поджарого, мускулистого атлета. И вот дальше самое время спросить, в каком виде спорта он будет практиковаться. Без этого трудно ожидать, что персонаж станет хотя бы перворазрядником, не говоря уже о чемпионе России.

Так же и сайты. Хотите в ТОП? Выращивайте чемпиона, а не завалящую никчемную бездарность. Да, может не получиться, и золотая медаль будет не Ваша - но это лучше, чем клепать откровенные ГСы десятками, которые только по "выращиванию розовых носорогов в деревне Гадюкино" и могут занять достойное место.

==========

Если же Вас интересует конкретика - то открывайте HTML-код страницы, и погнали смотреть с самой первой строчки, и далее вниз по тексту. Хотите - вместе посмотрим, если не знаете, что каждая строка делает.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 13:20:58 от SEO Master » Записан
Tata_N
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 307



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Апрель 2010, 13:29:48 »

Как отличить "мусор" от нужного? Да по принципу "что не полезное - то вредное". Если без данной строчки HTMK-кода можете обойтись - то без раздумий ее "ффтопку"!

Представьте, что Вы тренер, и к Вам приходит обрюзгший от жира персонаж.

Дело в том, что сравнение с обрюзгшим персонажем не совсем корректно - его "обрюзгшесть" видна всем, даже не специалистам. Если проводить подобные аналогии, то я бы сайт, скорее, сравнила с человеком, внешне вполне здоровым, который не пробежит и 100м - замучает одышка и т.п. скрытые болезни:)

Проясните, плиз, для особо непонятливых:
взяла вордпресс, нашла подходящую тему, поставила, поставила целую кучу плагинов (под СЕ в т.ч.) и наполняю статьями.
Теперь как я могу узнать - много ли у меня мусора? И откуда мусор изначально взялся - из самого вордпреса? - тогда, получается, Вы предлагаете нам самим оптимизировать движок? В замешательстве
Не предлагаете же Вы каждый ХТМЛ-код удалять и смотреть, что получится?
Т.е. пытаюсь понять о какой части  блога/сайта вообще идет речь?

P.S. Надеюсь, что мои вопросы - не злостный оффтоп Улыбка
Записан

Иногда пишу: и .
SEO Master
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 711


Web-аналитика и SEO


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Апрель 2010, 14:29:09 »

Дело в том, что сравнение с обрюзгшим персонажем не совсем корректно - его "обрюзгшесть" видна всем, даже не специалистам. Если проводить подобные аналогии, то я бы сайт, скорее, сравнила с человеком, внешне вполне здоровым, который не пробежит и 100м - замучает одышка и т.п. скрытые болезни:)
Ну, насчет "вполне здорового" Вы почти наверняка погорячились: если открываешь сайт - а на нем вместо TITLE - бред какой-то, а в коде скриптов на 50 килобайт на фоне трех строк контента - это это явные, видимые признаки убожества. Вот в первую очередь с этим надо бороться! Только не говорите мне, пожалуйста, что таких сайтов мало... на Серче в теме про аудит под Гугол каждый пятый такой.

Проясните, плиз, для особо непонятливых:
взяла вордпресс, нашла подходящую тему, поставила, поставила целую кучу плагинов (под СЕ в т.ч.) и наполняю статьями.
Теперь как я могу узнать - много ли у меня мусора? И откуда мусор изначально взялся - из самого вордпреса? - тогда, получается, Вы предлагаете нам самим оптимизировать движок? В замешательстве
Не предлагаете же Вы каждый ХТМЛ-код удалять и смотреть, что получится?
Т.е. пытаюсь понять о какой части  блога/сайта вообще идет речь?
Во, пошел уже конкретный разговор!

1. "Взяли ВордПресс" -> получили "генератор дублей", за которые что Яндекс, что Гугол больно шлепает по попе. Если к тому же не сделали человеческие URLы - то тем самым прямо наплевали на рекомендации Матта Каттса (кстати, и про не перекрые дубли - тоже).

А меню как будете делать, подумали? То, что генерит WP, никак не отвечает пожеланиям поисковиков к четкой иерархической структуре сайтов. Да взять хотя бы элементарное... Вы видели, КАК там используется тег H1? Докажите поисковикам и создателям HTML, что именно так и надо ... Ну, а то, что называется "облаком тегов"? Вы попробуйте, прочитайте это вслух кому-нибудь - санитаров из психушки вызовут! Далее: Вы лично пользуетесь "записями", или все-так как-то по уму организовываете расположение материалов на сайте? Продолжать? Улыбка Впрочем, если Вам надо как-то по-быстрому слепить сайтик из того, что было (как говорил один мой знакомый, "сговнякать") - то пользуйтесь тем, что есть, и не забивайте себе голову всякими ненужностями на тему "сделать хорошо".

2. "Целую кучу плагинов" -> смотреть надо, какие именно. Три четверти из них дают дополнительный мусор и тормоза. А функционал прекрасно делается и без них. Взять тот же "All in One SEO"... смешно, ей-богу, когда вижу в коде его следы, а на самом сайте - явные косяки от неумелого его применения, и ИМЕННО в плане SEO! Сам по себе плагин откровенно бесполезный: то же самое делается тремя строчками... да какой там "то же самое"! Делается по-нормальному, а не вариант "как юный пиэнер задумал сделать сайт".

3. "Наполняю статьями" -> как и какими? Если теми, которые после обсчета сайта поисковиками отправляются в помойку (исключаются из поиска) - то этого лучше не делать.

Теперь узнаем, много ли у Вас мусора. Раз Вы говорите конкретно, то и я буду отвечать придельно точно: с какого "мусора" начнем? С технического (корявый код, неверно прописанные заголовки и прочее оформление страницы), или с информационного?

Если первое - то повторюсь: открывайте HTML-код страницы, и погнали смотреть, с самой верхней строчки. Вдумчиво и придирчиво.

Если второе - то начнем с анализа состояния индекса и выдачи Вашего сайта по различным запросам.

============

"Вам самим" я ничего не предлагаю; я могу разговаривать с конкретным человеком, и именно на конкретном сайте что-то делать. Если Вы это называете "оптимизацией движка" - то пусть так и будет; я именую подобные вещи "выдавливанием из себя по капле бездумного потребителя" (перефраз Чехова, если помните). Это форум для веб-МАСТЕРИЦ, если помните - а Мастер чем-то, да должен отличаться от того, кто хавает, что дают, и не задает ненужных вопросов "а как оно устроено" и "не могу ли я сделать лучше".

Разумеется, речь идет о том, чтобы один раз сделать по-людски - и в дальнейшем этим пользоваться. Каждую страницу после создания править руками - это безумие! "Финт ушами" с тестовой страницей нужен для того, чтобы понять, что это дает и к чему стремиться.

Так будем смотреть мусор, или Вам страшно даже подступиться?

P.S. Тему перенесли очень правильно! Спасибо за это; очень разумный жест модераторов. Только не трите больше втихарца мои посты, ладно? А если уж трете - то извещайте об этом! А то как-то подленько и не красиво получается местами ...
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 15:02:56 от SEO Master » Записан
Tata_N
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 307



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Апрель 2010, 16:15:11 »

Теперь узнаем, много ли у Вас мусора. Раз Вы говорите конкретно, то и я буду отвечать придельно точно: с какого "мусора" начнем? С технического (корявый код, неверно прописанные заголовки и прочее оформление страницы), или с информационного?

Если первое - то повторюсь: открывайте HTML-код страницы, и погнали смотреть, с самой верхней строчки. Вдумчиво и придирчиво.
Если второе - то начнем с анализа состояния индекса и выдачи Вашего сайта по различным запросам.

я могу разговаривать с конкретным человеком, и именно на конкретном сайте что-то делать
Так будем смотреть мусор, или Вам страшно даже подступиться?
насчет второго - у меня в яше потихоньку росло количество проиндексированных страниц, а вчера (или позавчера?) их количество с 57 уменьшилось до 3 Грустный  И почему он такое сделал, не знаю
Так что просто не знаю, с чего лучше начать, с какой части?
страшно-не страшно, а что-то делать надо?
Я пока не совсем понимаю - сами статьи сидят в БД, а их шаблон (или как это называется?) сидит где? Т.е. НТМЛ-код конкретной страницы - где те файлы, которые нужно править?
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 16:17:56 от Tata_N » Записан

Иногда пишу: и .
SEO Master
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 711


Web-аналитика и SEO


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Апрель 2010, 16:38:15 »

насчет второго - у меня в яше потихоньку росло количество проиндексированных страниц, а вчера (или позавчера?) их количество с 57 уменьшилось до 3 Грустный  И почему он такое сделал, не знаю
Вот видите... при этом наверняка к контенту по части уникальности претензий нет. Представляю, что с Вами Гоша сделал, если Яша так порезвился ... Вам не обидно? Или еще есть вопросы, зачем надо делать сайты по-человечески?

Так что просто не знаю, с чего лучше начать, с какой части?
страшно-не страшно, а что-то делать надо?
Я пока не совсем понимаю - сами статьи сидят в БД, а их шаблон (или как это называется?) сидит где? Т.е. НТМЛ-код конкретной страницы - где те файлы, которые нужно править?
Так, девочка, я же Вам уже раза три говорил: надо открывать код и разбираться. По ходу выясняя, для чего каждая строка нужна, где именно она прописывается, и как сделать, чтобы это дело окультурить. А Вы "галопов по европам" мчите, норовите за пять минут все охватить. Вы куда-то торопитесь? Лично я до понедельника абсолютно свободен. Улыбка

На Ваш вопрос не смогу ответить, пока не узнаю, какой у Вас движок. Тогда и пальцем покажу, где какая часть HTML-кода прописывается. Например, в vBulletin шаблоны храняться в базе данных, как и тексты, а в WordPress - внутри PHP-файлов. А есть еще и такие движки, где берется непосредственно HTML-файл, и "на лету" в него подставляются данные (заголовки, описания, контент). При этом страница может формироваться из нескольких частей. Словом, продолжайте говорить конкретно, что именно у Вас есть - и так будем приближаться к практическим действиям (если, конечно, это Вам надо).
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 16:44:46 от SEO Master » Записан
Tata_N
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 307



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Апрель 2010, 16:45:08 »

На Ваш вопрос не смогу ответить, пока не узнаю, какой у Вас движок. Тогда и пальцем покажу, где какая часть HTML-кода прописывается. Например, в vBulletin шаблоны храняться в базе данных, как и тексты, а в WordPress - в виде PHP-файлов.
У меня вордпресс, гоша пока (тьфу-тьфу-тьфу) еще не резвился:)
вот страдалец Улыбка

хм. вчера зарегистрировала его в топ100 рамблера - вот оттуда трафик появился, хотя 0 проиндексированных страниц
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 16:50:50 от Tata_N » Записан

Иногда пишу: и .
SEO Master
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 711


Web-аналитика и SEO


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Апрель 2010, 17:18:39 »

... гоша пока (тьфу-тьфу-тьфу) еще не резвился:)
Ну, девочка... Вам о хорошем сначала, или о плохом?

Давайте о хорошем: код у Вас куда меньше убит, чем в среднем. Местами даже на ВордПресс не похож - например, меню не испоганено дурацкими примочками типа атрибутов ID и прочих. Еще у Вас тексты необычные, хорошие - правда, я лишь парочку почитал, так что пока не понял, по каким запросам Вы хотите продвигаться.

Ну, а о плохом... как догадались из цитаты, он уже... Примерная оценка размера бедствия такова: он Вас в асфальт еще не укатал, но ниже плинтуса уже опустил. Во всяком случае, новые статьи писать бессмысленно: они будут там же, где и предыдущие. Доставать их оттуда в Вашем случае - занятие уже не быстрое: он Вас прочно того.... ну, сами понимаете. Смотрю дату обхода умерщвленных Гошей страниц - 5 февраля; то есть, он их прибил - и про них забыл. Теперь будет лишь изредка, раз в пару месяцев, заходить и проверять, не пора ли пересмотреть отношение к сайту.

Но Вы не волнуйтесь! Улыбка Ему уже мало, где есть резвиться дальше: в основном индексе всего 6 страниц осталось (всего он знает о 48-ми), остальные уже ТАМ, в Священной Долине Предков, Где Круглый Год Пасутся Жирные Ссылки.

Вот так вкратце обстоят дела. Если интересует, откуда такие сведения - могу показать, чтобы могли и сами проверять, и других научить.

... сейчас Вы отойдете немного от услышанного - и начнем про движок и коды говорить ...
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2010, 17:27:51 от SEO Master » Записан
Tata_N
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 307



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Апрель 2010, 17:30:24 »

Ну, а о плохом... как догадались из цитаты, он уже... Примерная оценка размера бедствия такова: он Вас в асфальт еще не укатал, но ниже плинтуса уже опустил. Во всяком случае, новые статьи писать бессмысленно: они будут там же, где и предыдущие. Доставать их оттуда в Вашем случае - занятие уже не быстрое: он Вас прочно того.... ну, сами понимаете. Смотрю дату обхода умерщвленных Гошей страниц - 5 февраля; то есть, он их прибил - и про них забыл. Теперь будет лишь изредка, раз в пару месяцев, заходить и проверять, не пора ли пересмотреть отношение к сайту.

Но Вы не волнуйтесь! Улыбка Ему уже мало, где есть резвиться дальше: в основном индексе всего шесть страниц осталось, остальные уже ТАМ, в Священной Долине Предков, Где Круглый Год Пасутся Жирные Ссылки.

Вот так вкратце обстоят дела. Если интересует, откуда такие сведения - могу показать, чтобы могли и сами проверять, и других научить.
спасибо:)
где вы увидели дату обхода - я поняла, т.к. статкаунтер мне показал откуда Вы заходили и что смотрели - т.ч. про кэш я поняла)) есть страницы и мартовские, однако)
не понимаю, почему тогда мне показывает сайт-аудитор, что страницы в индексе?
Не поняла абзац про "не волнуйтесь"? Улыбка
так а делать-то чего теперь? как лечить? я новую статью задумала))
Записан

Иногда пишу: и .
SEO Master
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 711


Web-аналитика и SEO


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Апрель 2010, 21:05:31 »

не понимаю, почему тогда мне показывает сайт-аудитор, что страницы в индексе?
Не поняла абзац про "не волнуйтесь"? Улыбка
так а делать-то чего теперь? как лечить? я новую статью задумала))
А что тут понимать? Я скоро уже попугаем стану, твердя все подряд: ЭТИ ИНСТРУМЕНТЫ СДЕЛАНЫ ЛИШЬ ДЛЯ РАСКРУТКИ САЙТА ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ, и не более того!

Без труда можно убедиться, что ни с одной страницы, находящейся вне этих шести, в поиске не найдетя ни единой фразы. НИ-КОГ-ДА!

Я же сказал Вам: они в индексе Гугла есть. Но НЕ в основном! В том-то вся и беда, что он про них знает... иначе откуда я про них узнал, по-Вашему, кроме, как не из Гугла?!

Как лечить, спрашиваете? Давайте для начала посмотрим, отчего эти страницы Гугол так невзлюбил. Больше, чем уверен: как только это устраните - так и Яшка их полюбит, у него все куда, как менее строго!

Посмотрите так:
- site:ваш_сайт - это сколько всего в индексе;
- site:ваш_сайт/* - это сколько в основном индексе.

Все это надо набирать в строке поиска Гугла.

А теперь найдет пару страниц, которые Вас интересуют, про которые Гугл знает, но выкинул из основного индекса. И найдите их отличия от хороших. Если не получится - давайте ссылку на них, я покажу, как и куда смотреть.

Разумеется, это не из-за грязного кода! За это из индекса не выкидывают, просто плохо ранжируют, и все. Хотя причина полчти наверняка связана с деффектами WP: тексты-то у Вас хорошие!
Записан
Tata_N
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 307



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Апрель 2010, 21:43:04 »

Первое, о чем я подумала - это про ссылки (количество, или на какие-то ресурсы, которые ему не нравятся)
Но если брать из одной рубрики 2 статьи:
эта в индексе , а в ней 3  ссылки в самом начале, а эта, хотя  всего одна в самом конце, - в основном индексе нет.

Больше вообще не знаю, на что смотреть  Непонимающий Грустный
Записан

Иногда пишу: и .
faioly
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1244



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Апрель 2010, 22:24:13 »

Посмотрите так:
- site:ваш_сайт - это сколько всего в индексе;
- site:ваш_сайт/* - это сколько в основном индексе.

Все это надо набирать в строке поиска Гугла.

А теперь найдет пару страниц, которые Вас интересуют, про которые Гугл знает, но выкинул из основного индекса. И найдите их отличия от хороших. Если не получится - давайте ссылку на них, я покажу, как и куда смотреть.

Вот у меня по этому сайту _http://www.study-english.com.ua/ в индексе гугла всего - 200 страниц, а в основном всего 48. При этом по основному запросу сайт "гуляет" последнее время между 2-м и 5-м местом.
Как мне узнать, за что не любит гугл мои 150 страниц?
Записан

Вымысел не есть обман, замысел - еще не точка,
Дайте дописать роман до последнего листочка.
Страниц: 1 2 3
  Печать  
 
Перейти в:  

| Sitemap