WEBLEDI.RUВебледи Форум успешных женщин-вебмастеров
03 Декабрь 2016, 02:16:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Правила Реклама
 
5
10
15
Свежие ответы
Re: CPA-сеть Hotpartner.biz от kuprum (CPA-сети)
Re: Нужны копирайтеры на постоянную работу! от ZAS (Ищу копирайтера, редактора, контент-менеджера)
Re: Дизайн от новичка от LanaSvetNik (Дизайн)
Re: Готовые статьи на тему "Красота и здоровье" недорого. от Oleg10 (Контент, копирайтинг, переводы)
Онлайн-консультант Jivosite со скидкой до 20% от KeyWebRu (Хостинг)
Создать тест-опрос в Гугл Документах (или ваш вариант) от Anonyff (Работа и услуги)
Re: AdBean - Бобовая тизерная сеть. Новостные и товарные тизеры. До 90% отчислений! от AdBean (Реклама и доход)
Re: Подарю, продам или сдам в аренду домены от June (Домены)
Автоматизация Яндекс Директ + возврат 8% от рекламного бюджета. от Александр_26 (Полезное)
Re: Quick Sender - Комбайн для продвижения в ВКонтакте от Dima_Myrzich (Социальные сети)
Re: Марафон Спарта от Пузата - Почему я иду от Katelite (Обучение сайтостроению, SEO и заработку)
Re: Чистенький женский СДЛ. Размещение в авто от uckpa (Платное размещение статей и ссылок)
Re: [Анонс] Программа для группировки ключевых слов KeyAssort от KeyAssort (Сервисы и SEO программы)
Re: Имеют ли вес покупные ссылки при теперешних правилах Яндекса от Lina7 (Раскрутка сайтов в поисковиках)
Re: Насколько необходим онлайн консультант на сайте? от fainna (Юзабилити)
Свежие темы
Показать ещё
  Печать  
Страниц: 1 2
Автор

Тема: Оформление и функционал: как сделать  (Прочитано 10508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« : 04 Июнь 2015, 15:52:46 »

По мере освоения друпал возникает куча вопросов, а также - находятся решения той или иной проблемы. Предлагаю постить в теме пошаговые инструкции создания того или иного функционала, или оформления сайта, до которого мы сами дошли. Надеюсь, это поможет всем немного вникнуть в друпал, а заодно будет как памятка при создании сайтов.

Итак, первое:

Вывод блока анонсов последних записей с картинками

Для этого нам нужны модули Views и Display Suite.

1. Идем в ДС и создаем view mode с параметром node (не путать с модулем вьюс)
2. Далее идем во вьюс и создаем новое представление с параметрами: блок - содержимое - статья (article), ну или любой другой тип контента, информацию которого надо вывести в сайдбаре
3. Теперь идем в редактирование вашего типа материала и разрешаем выбранный вами view mode
4. Далее нам нужно выбрать layout. В параметрах редактирования статьи есть ДС, выбирайте нужный вам дизайн. Я рекомендую один лист. Сделать блочную конструкцию можно через вьюс.
5. После того, как вы выбрали нужный дизайн, у вас появляется возможность добавить много разных вариантов блоков и добавить новые. Выбирайте то, что нужно для отображения ваших тизеров: картинку, заголовок, описание, ссылку на категорию и т.д.
6. Сохраняем и идем в Blocks и задаем нужный регион для выбранного блока (он уже у нас там есть) - сайдбар.
7. Кастомизацию дизайна можно сделать через вьюс, выбираем grid и задаем количество столбцов, например - 2 столбца по горизонтали.
8. Размер картинок делаем, изменяя стили изображений через админку.
ВСЕ!


« Последнее редактирование: 04 Июнь 2015, 15:54:33 от prikhodko_eu » Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Июнь 2015, 09:46:18 »

Создание title страницы, отдельного от h1 заголовка

Я долго мучилась над этим: везде написано, что page title обеспечивает отдельный тайтл для страницы, и в опции редактирования статьи действительно появлялось поле для прописывания тайтла. Однако ничего не получалось: заголовок страницы каждый раз совпадал с заголовком статьи. Оказывается, необходимо совместить два модуля, отвечающих за вывод этой функции. Сейчас мы это и сделаем.

Для этого нам понадобятся два модуля: metatag и page title.

1. Сначала идем в page title и смотрим на дефолтный паттерн: [current-page:page-title] - его необходимо сохранить как есть. Внизу есть еще опции для других типов контента, их не трогаем, чекбоксы не помечаем, все оставляем пустым.
2. Копируем паттерн и теперь идем в настройки metatag. Там будет список возможных паттернов. Открываем "Материал" и нажимаем "переопределить" или "override".
3. В заголовок страницы прописываем дефолтный паттерн page title. Сохраняем.

Готово! Теперь при написании статьи этот паттерн уже будет автоматически выводиться в поле метатегов. Все, что вам остается - это прописывать ваш собственный тайтл в поле page title.
Записан

Dreamy
Offline Offline

Сообщений: 1155



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июнь 2015, 12:38:26 »

prikhodko_eu, а у тебя в исходном коде title в верху head?
У меня он в самой нижней части, после всех метатегов (ключевых слов, описания, ревизита и пр.). Не знаю, как поставить его повыше. В шестерке он вставал сам, где нужно.
Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июнь 2015, 15:34:50 »

Dreamy, он у меня стоит после основных метатегов, но до всех выгрузок стилей. В принципе, в верхней части, но не самом верху.
Записан

Dreamy
Offline Offline

Сообщений: 1155



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июнь 2015, 15:47:50 »

У меня тоже. ( Это нехорошо, как мне кажется.
Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июнь 2015, 18:29:39 »

У меня тоже. ( Это нехорошо, как мне кажется.
Не знаю Грустный ну тайтл выводит, по крайней мере, как нужно, и то хорошо ))))
Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июнь 2015, 18:35:59 »

ЧПУ на друпал: с категориями и без категорий

Этот очень болезненный вопрос не давал мне покоя, а именно - как правильно настроить токены в паттернах вывода урлов.

Вариант первый: название статьи без категории

Это очень просто: заходим во вкладку pattern и задаем дефолтный вывод для всех нод - [node:title].html  (ну или без html на конце, как вам нравится. В этом смысле друпал лучше вордпресс: на ВП надо специальный плагин закачивать для отображения подобного окончания, а в друпале пиши что хочешь).
и для всех категорий (таксономий): [term:vocabulary]/[term:name]

Второй вариант: вывод урла типа category-name/article-name.html
Для всех нод ставим: [node:field_add_category]/[node:title].html

И последний шаг: запустить bulk updates для выбранного типа материалов. По идее после этого урлы должны автоматически переоформиться. У меня этого не произошло, пришлось делать все ручками. Зато после запуска апдейта заработала транслитерация, так что можно смело задавать автоматическую генерацию урлов: не будет ошибок и дублей.


Записан

Dreamy
Offline Offline

Сообщений: 1155



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Июнь 2015, 15:55:15 »

Клонирование типа материала

Модуль Bundle copy: https://www.drupal.org/project/bundle_copy - версия 7.x-2.x-dev (в версии 7.x-1.1 клонирования нет!!)

1. Ставим модуль, идём в Типы материалов:  Управление › Структура › Типы материалов.
2. Кликаем на Клонировать.
3. В поле Source Bundle выбираем тип, который желаем повторить.
4. В поле New Bundle Name пишем название нового типа материала, после ввода появится поле "Машинное имя", где вводим латиницей.
5. Жмём кнопку Клонировать.

Тип материала дублируется полностью, поэтому в настройках нового типа нужно внести необходимые коррективы.
Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Июнь 2015, 16:24:38 »

Dreamy, огромное спасибо!!! Попробую!
Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Июнь 2015, 11:22:35 »

Красивый слайдер контента средствами Views Slideshow с собственными стилями.

Этот слайдер можно сделать самостоятельно, используя представление views, но для этого еще понадобится ряд других нужных модулей:
Views slideshow
Display Suite
Panels
Cycle
Jquery update (чрезвычайно важный модуль, про него никто не упоминал, но у меня слайдер без него не работал!)
Jquery Cycle

Точно не уверена, но могут понадобится Libraries. В любом случае, для корректной работки слайдера, необходима библиотека Jquery.

1. Итак, первым делом находим модуль Jquery Cycle. Это не совсем обычный модуль, он представлен в виде js-файла. Его необходимо скопировать, вставить в ноутпад++, назвать точно также, как он представляется на официальном сайте и загрузить в директорию: /sites/all/libraries/jquery.cycle.
2. Теперь скачиваем остальные вышеуказанные модули и активируем их в админке.
3. Следующий шаг: создаем view mode для слайдшоу, сущность выбираем node. Этот мод мы создаем, естественно, с помощью Display suite.
4. Теперь нам надо привязать этот мод к типу контента, который мы хотим выводить в слайдере. Например, article. Идем в тип контента, открываем вкладку custom display settings, ставим галочки напротив нужного нам мода. После этого он автоматически появится во вкладке выбранных способов отображения этого типа контента.
5. Настраиваем мод: если хотите, чтобы в слайдере выводился контент каким-то определенным образом, например, фото слева, а текст - справа, то выбираем layout - Panels - Two column bricks. Сохраняем. Теперь можно выбрать нужные элементы и поставить их в нужные поля. Важно: изображение должно быть в формате cycle. Можно прикрутить свои стили к выводу. Например, в форме написания материала вывести поле, в котором будет описания конкретной статьи именно для слайдера: это избавит вас от дублирования контента.
6. Создаем вьюшку в виде блока для содержимого. В настройках указываем формат slideshow, show - Display suite. В настройках указываем тип вывода тот мод для слайдшоу, который был создал ранее.
7. Теперь ставим блок в выбранный вами регион и наслаждаемся красивым слайдшоу!!! Слайдер интегрируется в вашу тему и забирает стили оттуда.
Записан

Dreamy
Offline Offline

Сообщений: 1155



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Июнь 2015, 17:10:01 »

Массовое обновление путей после смены шаблона

И последний шаг: запустить bulk updates для выбранного типа материалов. По идее после этого урлы должны автоматически переоформиться. У меня этого не произошло, пришлось делать все ручками.

Создала другой шаблон для терминов таксономии, поэтому понадобилось заменить то, что уже есть. Запуск bulk updates для таксономии результата не дал. Оказывается, работает только для тех нод, где ещё нет никаких синонимов.

Выход есть!

1. Заходим на вкладку "Удалить синонимы"
2. Отмечаем нужный тип (Содержимое или Таксономия)
3. Жмём "Удалить синонимы сейчас" - в результате пути вернулись в исходный вид, типа "node/26".
4. Запускаем bulk updates для соответствующего типа - пути стали, как заказывали. )

Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Июнь 2015, 17:50:31 »

Как вставить javascript в ноду

Дело такое: надо было вставить html-форму и к ней - яваскрипт код калькулятора, и чтобы все было на одной странице. Билась с этой проблемой полдня. Многие советуют использовать drupal_add_js, но он у меня не заработал.
Решение найдено:

1. Ставим плагин Display suite и Panels.
2. Создаем новый тип контента и задаем во вкладке manage display новый layout из Panels (у меня это идет лучше всего: тогда сразу много разных типов полей предлагается создать).
3. Щелкаем custom fileds и выбираем add code field.
4. Вставляем в поле наш яваскрипт и сохраняем.
5. Вставляем поле в выбранный нами тип контента.
6. Создаем блок и вписываем туда в режиме source форму с html-кодом. Сохраняем без переключения в визуальный редактор.
7. Выводим блок на нужной странице (на той, что мы вывели яваскрипт).

ВСЕ!!!
Записан

Dreamy
Offline Offline

Сообщений: 1155



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Июнь 2015, 21:10:37 »

prikhodko_eu
А у меня скрипты работают прямо в поле на странице, надо только фильтр соответствующий включить.
Хотя я пока использовала простые скрипты - виджеты из контакта и кнопки соцсетей. Наверно, у тебя проблема сложнее.

Опытные друпалеры советуют по возможности обходиться без модулей, используя "внутренние резервы", потому что каждый модуль требует ресурсов. Хотя можно сначала использовать модуль, а позже искать более элегантный способ.

Например, если скрипт ставится в хэдере, то можно создать шаблон tpl.php только для этой конкретной страницы.
Записан

prikhodko_eu
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2128



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Июнь 2015, 22:46:30 »

А у меня скрипты работают прямо в поле на странице, надо только фильтр соответствующий включить.

А какой нужно включить фильтр? Боюсь, что и с рекламными кодами будет такая же история. Но пока все нормально, блоки работают, это, кстати, очень удобно - просто вставлять в нужное место блок или поле. На вордпресс тоже была морока - приходилось выводить через произвольные поля и подключать специальный шорткод для связывания формы и скрипта.
Записан

Dreamy
Offline Offline

Сообщений: 1155



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 22 Июнь 2015, 23:20:06 »

Я включала Фулл-фильтр, в настройках только коррекция HTML. Доступен только админу.
Попробуй для начала соцкнопки, они точно вставляются.

У меня на первом сайте тоже куча вьюсов и блоков, всякие хитрые контекстные штуки. Одно время идеи просто фонтанировали, столько возможностей открылось!  танцуют все А сейчас хочу попытаться реализовать малой кровью, через шаблоны, функции и хуки. Может, даже получится.  :D
Записан

Страниц: 1 2
  Печать  
 
Перейти в:  

| Sitemap