Пример аудита сайта: У соседки

Аудит сайта шапка

Сегодня я немного покритикую сайт нашей форумчанки chizhka. Сайт называется У соседки, ему всего 4-ый месяц, сейчас средняя суточная посещаемость сайта составляет 100 человек в день.

Главная страничка

На главную стоит выводить текст без форматирования, т.е. таким образом, чтобы ссылки, выделение жирным или теги заголовков на главной страничке выводились стандартным шрифтом.

Зачем тебе дублирование ссылок на главной и в рубриках? Ну, и вообще — это хороший тон очищать форматирование текста для анонса.

Для лучшего восприятия анонсов на главной, имхо, стоит уменьшить размер картинок-превьюшек, а также количество слов, которые попадут в сам анонс.

Попробуй добавить на главную (или в сайдбар) какой-нибудь приветственный текст. Я бы написала что-то вроде этого:

Ох уж эти соседи! То они ругаются, то музыку громко слушают, то мебель двигают, то заговоры устраивают, то ещё что-нибудь. На моем блоге не будет ругани и склоков, сплетен и обидных слов. Только позитив, общение по душам и полезные советы. Присоединяйтесь! (и тут бы сделала подписку по RSS, сейчас у тебя нигде нет формы подписки, а ее стоит сделать).

Подумай, возможно, стоит сделать шапку кликабельной.

Внизу ссылку на старые записи лучше заменить навигационным меню или поставить  плагин «Список страниц» (WP-PageNavi).

Сайдбар

Рекламу от гугла я бы поставила под статьей, но если ты решила, что ее место в сайдбаре, попробуй убрать белую рамочку вокруг объявления (или же выровняй блок по центру).

Блок «Соседки обсуждают» не помещается в один экран.

Зачем делать его таким огромным? Выведи 5-6 последних комментариев, этого будет достаточно. То же самое относится к блоку Новое на сайте.

Для анонсов своих статей лучше добавить в сайдбар тизеры или симпатичный дружелюбный баннер. 🙂

Вообще, стоит сделать сайдбар немного уже, добавив тем самым побольше места для основного контента.

Статьи

Добавляй абзацы между блоками текста, ибо сейчас он воспринимается весь в куче.

Ширина блока с контентом не велика, посему текст воспринимается одним большим пятном. А вот так уже лучше:

Лучше уменьшить длину формы для комментария (сейчас она вылазит за границы блока с контентом):

Под формой комментариев выводятся ссылки на предыдущие статьи.

Я думаю, стоит либо убрать их вообще, либо написать выше что-то вроде: смотрите также, предыдущие статьи, читайте также и т.п. Сейчас эти ссылки смотрятся одиноко и уныло. 🙂

Вообще, мне твой блог видится в более жизнерадостной расцветке, этакий уголок, где можно посидеть с соседкой и поболтать по душам. 🙂

Остальное

Зачем к названию сайта ты добавила тире? В коде это выглядит так:

Да и на главной title получается такой: У соседки —

🙂

Ну, и уже стандарт — теги заголовков. Рекомендую обратить на них внимание (теги h1 на главной и в статьях).

Есть ещё несколько замечаний к сайту, их не пишу специально. Интересно, заметите ли вы их (одна из них кроется в футере, остальные попробуйте отыскать сами)? Заметили — пишите. 🙂 Здесь в комментариях, или в нашей учебной темке.

zp8497586rq
Поделиться с друзьями
  • chizhka

    Спасибо огромное за разбор полетов, до профессионала мне еще далеко, так что все замечания приму к сведению и исправлю в ближайшее время. Если кто-то еще что-то подскажет, буду очень признательна.

  • Я, конечно, понимаю, что критиковать легче, чем делать. Но думаю, что когда просят о критике — значит хотят сделать лучше.
    Вот моих пару замечаний:
    — Не понятная файвиконка сайта. Мне она напоминает Фольксваген. Думаю что чашка с кофе или другая атрибутика «кухонных посиделок» была бы уместнее.
    — Напрягают такие подписи на Главной под анонсами статей::» опубликовано в Перед зеркалом», «опубликовано в В мастерской». Начинаю задумываться так в «В» или в «Перед». Может вместо «опубликовано в» стоит писать » из раздела»?

  • Florentina

    Тега h1 не нашла. Я думаю, что название “У соседки” лучше в шапке сделать текстом поверх рисунка. Скорей всего даже ссылкой на себя. Текстом написать надо и слоган “в гостях”.

    Я тоже думаю, что сайдбар очень широкий. Имеет смысл вывести виджет с лучшими статьями и т.д. Заголовки в сайдбаре h3, но там нет ни одного слова, по которому вы продвигаетесь.

    Любимая ошибка всех. Миниатюры в анонсах вставлены ссылками на картинку. Лучше их вставлять ссылками на статью и оптимизировать теги title и alt у картинки, и title у ссылки.

    Название файлов некоторых рисунков не имеет смысла.

    Подвал некрасивый. Слово “Статистика” не надо, вы по нему не продвигаетесь, а оно у вас на каждой странице. Лучше также закрыть ссылку в счетчике, чтобы не отдавать свой вес.

  • Почитала chizhka аудит сайта, поблагодарила от души, да и… не стала ничего менять. Но комментс.

  • Хм, здорово у вас получается!

  • Грамотный аудит, над сайтом подопытного до сих пор надо трудиться

  • Оксана

    Сайт уже не работает =(

  • Обергог

    «Почитала chizhka аудит сайта, поблагодарила от души, да и… не стала ничего менять. Но комментс.»
    Да, и вот спустя полгода там посетителей еще меньше… Ничего ведь не меняла, как я гляжу!)

  • Спасибо за бесценные советы!

  • Мариша

    Так сайта «Усоседки» давно уже нет… хоть ссылку нерабочую потрите в статье — зачем было изучать сайт однодневку — теперь и динамику не посмотришь, да и вообще..