Опасные шаблоны

Опасные шаблоны сайт

Довольно часто вебмастера и вебмастерицы жалуются, что их сайты попадают в бан поисковых систем, а причин для этого совсем нет. От службы поддержки они получают только отписки вроде: «На Вашем сайте содержится поисковый спам. Ваш сайт нарушает наши правила. Развивайте…».

Владелец сайта переворачивает его вверх дном в поисках причин, ищет всё, что хоть как-то может влиять на бан, пишет снова и снова в поддержку, а в ответ получает все тоже: «Вы не устранили причины. Мы не вступаем в переписку». Оказывается, что проблема может быть прямо перед глазами, но её сразу не видно, да никто её там и не ищет.

Одной из причин бана может быть скрытый текст в шаблоне, который по глупости верстальщика или по чьему-то злому умыслу оказался на страницах сайта. Для примера рассмотрим шаблон, который за прошедшую неделю попался мне на глаза дважды и, собственно, подтолкнул к написанию этой статьи. Демо-версию его можно посмотреть здесь.

Опасные шаблоны ссылка

Обратите внимание на логотип Masugid в шапке — он является ссылкой на главную страницу сайта. Посмотрим код:

Исходный код

Здесь мы видим ссылку на главную страницу сайта с названием сайта в анкоре, и ссылка эта заключена в теги h1. Посмотрим, какие стили связаны с этими элементами.

Связанные стилиВот здесь и находится самое интересное: фоном ссылки является логотип, а текст ссылки упрятан за километр от границ монитора. Это и называется скрытый текст, за который карают поисковики. Причем, здесь осложнённый случай — сквозная ссылка со всех страниц сайта, заключенная в h1. Этот шаблон вообще крайне неудачный как с визуальной точки зрения, так и с точки зрения кода, что не даёт вебмастерам ставить его себе на сайты и таким образом защищает от проблем.

Как поступит человек, все же установивший себе этот шаблон? Он просто заменит этот логотип своим, а анкором ссылки станет название его сайта. Как быстро придёт к нему бан? Науке это неизвестно. Может автоматом это произойдёт, может доброжелатели сообщат куда следует.  По логам серверов точно установлено, что поисковые боты читают файлы css.

Конечно, вариантов скрытия текста может быть много. Это может быть банальный display:none (это свойство не всегда вредно, иногда оно используется в целях скрытия неиспользуемых элементов, например, в выпадающем меню) или свойства позиционирования: top, left, bottom, right. В любом случае, нужно проверить все файлы css, использующиеся в шаблоне, а так же сами файлы шаблона, потому что стили могут быть применены непосредственно к какому-то элементу.

Опасные шаблоны плагины

Чтобы обезопасить себя от злоумышленников, скачивайте и шаблоны, и плагины, и сами дистрибутивы движков в проверенных местах.

Лучше всего — на сайтах официальной поддержки. Совсем недавно был скандал с установкой скрытых ссылок на сайтах с движком Вордпресс, скачанном с одного сайта русской поддержки. Там ссылки как раз задвигались далеко вправо от края монитора.

Если вы не уверены в своих силах или не понимаете, как нужно провести проверку и чистку при необходимости, обратитесь к профессионалам. Например, ко мне.

Автор статьи – MAzZY специально для блога webledi.ru

Поделиться с друзьями
  • Raila

    Спасибо MAzZY! Еще одна полезная статья! 🙂

  • Не последняя. Заходите еще 🙂

  • А кто владелец этого сайта с шаблонами? Неужто Goodwin ?
    Непохоже на него.

  • Он и есть. Просто он не в теме, он только переводил. Шаблон сделан другими людьми.

  • Спасибо за предупреждение. Следующий раз при выборе шаблона будем действовать осторожнее)

  • Да демо шаблона действительно Гудвина,а вот тема видиться мне от Paddsolution если мне не изменяет память.
    Да с шаблонами надо быть осторожно и проверять на скрытые ссылки например плагином TAC для вордпресс — он проверяет также и закодированный код.

  • Спасибо за полезную статью. Вы, как говорится, вывели хитрецов на «чистую воду». 🙂