Как переносить сайт с одного хостинга на другой?

Как переносить сайт с одного хостинга на другой инструкция

Пока я выполнила то, о чем написано выше, прошло 2 дня и 2 ночи и я потратила кучу сил и нервов, а также перелопатила много информации и провела активную и информативную переписку с хостерами: старым (Мажордомо) и новым (Домишко).

Поэтому я решила пошагово закрепить инструкцию, как это нужно делать: не пригодится вам, мне — точно еще понадобится! Это я сейчас хорошо помню каждый нюанс, а потом снова обязательно забуду какую-то мелочь. Так что уж лучше я сейчас напишу об этом статью, попутно отмечая особенности некоторых хостеров.

Новый хостинг куплен, и теперь… Сразу скажу, что делать все в последний день — рисковать, что сайт будет некоторое время бездействовать — длительность простоя будет зависеть от вашей расторопности и оперативности работы техподдержки обеих хостингов.

Открывайте панель управления аккаунтом обоих хостеров и — начали.

Сайты у меня на вордпрессе, поэтому рассказываю именно для поклонников этого движка.

1. Домен

1.1 Знакомим новый сайт со своими доменами. Для этого в панели управления аккаунтом заходим в cpanel — раздел Домены — Дополнительные домены. Там прописываем сразу все домены, которые вы планируете сюда переносить, даже если некоторые из них переедут далеко не сразу.

1.2. Теперь нужно переделегировать домен на новые dns-сервера.

Для этого вам нужно зайти в панель управления доменом (не перепутайте, не хостингом) и найти там нейм-сервера или dns-сервера. Те значения, которые нужно будет поменять, будут высланы вам письмом от нового хостера.

Dns-сервера обычно имеют вид: ns1.sait-hostera.ru, ns2.sait-hostera.ru и т.д. На Мажордомо я прописывала три днс-сервера, на Домишко — только два.

Т.к. обновление днс-серверов занимает от 24 часов, будем надеяться, что до того момента мы успеем все сделать правильно и в полном объеме.

Как переносить сайт с одного хостинга на другой контент

2. Перенос контента сайта

Для переноса контента:

  • В панели управления аккаунтом Мажордомо нужно зайти: сайт — архивация сайта. Подтверждаем архивацию и идем пить чай: готово будет через 15 минут.
  • Скачиваем архив себе в компьютер через FTP (в корневой папке) и (2.3.) разархивируем.
  • Т.к. в Мажордомо папка имела вид Название сайта — www — файлы движка, то я удалила это www и сделала так, чтобы получился вид Название сайта (полное отображение домена — yamolodayamama.ru) — файлы движка.
  • Вот эту папочку через FTP заливаем на новый хостинг — тут это была папка public_html.

Особенность Домишко: выделяется основной и дополнительные домены. Когда я залила файлы основного сайта, то ссылка goodhand.com.ua выдавала лишь перечень сайтов на новом хостинге, тогда как goodhand.com.ua/goodhand.com.ua показывало нужный сайт, но без шаблона. Проблема была ликвидирована оригинально, но моя глупая затея сработала: я просто залила в public_html файлы сайта с основным доменом. Теперь они находятся там вперемешку с папками, каждая из которых содержит отдельный сайт. Все работает вполне корректно.

К файлам наших сайтов мы еще вернемся.

Как переносить сайт с одного хостинга на другой база данных

3. Не забываем о базах данных

Это, пожалуй, самое сложное.

  • Для расслабления заходим в c-panel нового хостера, находим Базы данных, Мастер баз данных. Нажимаем на него. Следуя инструкциям, создаем базы данных для каждого из ваших сайтов, присваивая им соответствующие названия. Выпишите себе название базы данных и пользователя, которого вы указали. Пока отсюда мы уходим.
  • Находим в c-panel Управление базами данных теперь уже у старого хостера.

У Мажордомо эта панень запрятана столь глубоко, что даже VeryTruth ее не нашла.

Подсказываю путь: сайт — управление MySQL и там есть посреди листа мааленькая ссылочка на управление базами данных (обычно она называется PHPMyAdmin). Нам туда.

У вас запросят логин и пароль (на Домишко тут пароль не требуют). Еще одна подсказка: логин — это user над этой потайной ссылкой, а пароль — тот, который вы ставили на базе данных и отобразили в файле движка wp-config.php.

Если хотите — можете еще выпить чаю, потому что теперь расслабляться не придется.

  • Итак, PHPMyAdmin прежнего хостера. Нажимаем на необходимую базу данных и затем — на вкладку «экспорт». Там должно быть отмечено: все таблицы из списка (выделить все), затем вот такие вот отметки:

Переносим базу данных

Пожалуйста, в самом низу еще отметьте «сохранить как файл» и zip (я упустила, когда делала картинку).

  • Когда все готово, нажимаем ОК и ждем, пока ваша база данных перекочует на ваш же компьютер.
  • Возвращаемся в PHPMyAdmin на новом хостинге. Нажимаем на новую базу, созданную для этого сайта, затем выбираем вкладку «импорт» и нажимаем на кнопочку «обзор». Домишко не требует предварительной разархивации базы данных. После этого вы получите надпись, что все выполнено успешно.

4. И, наконец, завершающий штрих!!!

Найдите сохраненный разархивированный сайт, который вы скачивали по фтп у прежнего хостера. Отыщите в папочке файл wp-config.php. Поменяйте название сервера, базы данных, пароль и пользователя на новые данные. Замените через фтп этим файлом тот, что уже закачан на сервер нового хостинг-провайдера.

Вот и все! Если все сделано так, как описано выше, вы даже не заметите, как ваш сайт перекочует с одного хостинга на другой!

P.S. В случае неполадок — незамедлительно отписывайте в техподдержку.

Wisenteta, автор сайта для умных родителей «Я — молодая мама».

Поделиться с друзьями
  • Ой, мне ещё предстоит переезд. Страшноваааато…

  • Очень своевременно, мне как раз предстоит эта процедура по смене хостинга. И было даже страшно подумать, не представляла с чего начать. Теперь как то немного прояснилось, что и как. Пока время у меня есть, но лучше не затягивать. Спасибо за подробности. У меня другие хостеры, посмотрим, какие у них будут ньюансы.

  • Wisenteta

    Столкнулась с еще одним неприятным глюком

    Как всегда размещаю статьи по принципу «одна в день», и что? Мне жалуются, что после 2 августа ни одной статьи на главной нет! Запросила у хостера — он ответил, что ДНС-сервера еще не везде обновились (процесс может длиться до 72 часов, даже если по всем признакам обновление уже вроде бы произошло), и нужно ждать. Вот только когда они все-таки обновились, 2 новодобавленные статьи канули в Лету. Хорошо, что одну я сохранила, а вторая потребовала незначительных коррективов. А то с моей привычкой писать прямо в админке сайта можно было вообще потерять статьи (((

    Так что дней пять после перенесения базы данных и файлов сайта все-таки копируйте свои статьи на винчестер. Мало ли.

  • Мда, я уже дважды переезжала. Сначала с Мажордомо на Домишко, потом с Домишка на ProGoldHost.
    Но везде просила помощи у техподдержки, т.к. сама ни за что бы не решилась проделать все, что описано в этой статье.
    В Домишке с меня запросили 200 рублей за перенос. А вот на ProGoldHost все перенесли бесплатно. Новым хостингом довольна, хотя конечно техподдержка у них менее расторопная, чем в Домишке.

  • «прописываем сразу все домены, которые вы планируете сюда переносить, даже если некоторые из них переедут далеко не сразу.»

    ты хочешь сказать, что если я в скором времени собираюсь переносить сайт на другой хостинг, то нужно заранее домены там прописать, чтобы успели днс обновиться???
    А разве можно, чтобы у домена было одновременно прописаны ДНС разных хостеров?

  • Wisenteta

    Например, вы планируете сейчас перенести Декретный отпуск, но потом — еще Монтиньяка и Легонько. Можно разом в панели НОВОГО хостера прописать эти домены. Днс-сервера останутся прежними.

    Но если вы потом не забудете создать отдельное окошко под новый домен переносимого сайта, то можно этого и не делать. Я сужу по себе: сразу не вписала на новом хостинге сайт Я — молодая мама, а затем пытаюсь-пытаюсь поменять днс-сервера, а не выходит. Хорошо техподдержка разъяснила, что я не обозначила на их хостинге этот домен ))))

  • Понятно, сначала домен прописываем у хостера, потм меням днс.

    Но переносить я наоброт, Декретный отпуск хочу на хостинг, где у меня Легонько с Монтиньяком, но вот никак не решусь. Ты пишешь, что со 2-го, некоторые новых статей не видят. VeryTruth про проблемы с поисковиками после переезда у заказчицы упоминала, я что-то теперь совсем перепегулась. Но пока буду информацию набирать, чтоб потом знать, что делать, если косяки будут 🙂

  • Wisenteta

    Да, все верно. Не знаю, у меня индексирует по-прежнему хорошо, а невидимость статей не с хостингом была связана, а с тем, что днс не везде обновились. К этому причастен не хостер, а регистратор доменов.

    Посещаемость наоборот у меня возросла, не знаю, с переездом ли связана, нет…

  • Вот нашла сейчас ответ у хостера на одно из своих беспокойств , пишут:
    «Поэтому в течение, наверное, недели после смены DNS желательно поддерживать сайты на обоих хостингах. Время обновления DNS-серверов зависит как от их настройки, так и от текущих настроек, указанных в файле зоны, созданном Вашим хостером…
    Итого в худшем случае общее время — 2 недели (на все процедуры). «

  • Вопрос не в тему, но что-то я не могу на форум войти, это у меня только? Форум вообще работает?

    ошибка какая то странная:»H2O68, 8: Undefined index: welcome_member
    Файл: /home/u34987/weblediru/www/forum/Themes/Web2.0_/BoardIndex.template.php (eval?)
    Строка: 200″

  • Wisenteta

    У меня то же самое было, а потом и на вебледи не могла зайти. Наша умница-Оля как всегда все поправила!

    Насчет хостера — думаю, это лучше уточнить у того, к кому переезжаешь. Я затребовала с Домишко ответ, они проверили путь к сайту (почему у меня статьи показываются, а у других — нет), сказали, что все нормально. С их стороны все настройки верны, осталось дождаться работы регистратора.
    Вообще в Домишко очень порадовала оперативная, вежливая техподдержка, которая не делает проблемы из того, что я ничего не умею, а взялась переезжать. Объясняли терпеливо, детально, долго и даже самостоятельно устранили две моих ошибки, при этом раъяснив их мне — чтобы не повторяла в дальнейшем.

  • А можно заплатить Домишко 300 р за перенос сайта и все, проблем не будет 🙂 Я бы сама точно не справилась бы… 🙂

  • Wisenteta, а где в аккаунте Мажордомо находится панель управления доменом (домен я регистрировала у них)?
    Когда я захожу в раздел Домены там такие категории:
    Список доменных имен
    Продление доменов
    Поддомены
    Данные для регистрации
    Заказ домена

  • Для того чтобы переделегировать домены, надо написать в суппорт Мажордомо, только сразу указать, чтобы дали доступ к днс-серверам купленного у них домена. Они вышлют на почту логин и пароль регистратора, там и переделегировать.

    В панели управления ничего не найдете )

  • Wisenteta, спасибо за ответ.
    Вопрос с доменом уже решен.

    «длительность простоя будет зависеть от вашей расторопности»
    Это точно
    Мой сайт был в отключке полдня из-за отсутствия галочек в окошке, где обозначаются привилегии для нового пользователя MySQL. Хотя помню точно, что их (галочки) ставила.
    Хорошо, что причину нашла быстро и сайт не долго лежал ))))))))))

  • Тоже думаю переезжать, добавлю вас в «закладки», пожет что-то пригодится.

  • Ирина

    мне дали доступ к DNS
    что там менять? там есть тип NS но там ничего не активно и есть тим MX вот он активен и там можно менять.

  • Wisenteta

    Нужно менять именно в NS (нейм-серверах), как написано выше.

  • Ирина

    но там нельзя ничего поменять ((

  • Я сейчас в процессе переезда. Страшно, я в этом практически полный ноль, но глаза боятся, а ручки-то делают 🙂
    Wisenteta, спасибо огромное за статью! Львиная доля вопросов отпала.
    А техподдержка в Домишко, действительно, на удивление оперативная и вежливая.

  • У меня при импорте базы данных появилась ошибка. Техподдержка посоветовала распаковать архив и импортировать распакованный, все получилось. Так что имейте в виду, так тоже можно 🙂

  • Ща мы тут свою Википедию совместным опытом организуем )) это мой огрех, я случайно упустила. Я читала, что лучше импортировать РАСПАКОВАННЫЙ архив, но у меня при распакованном выскакивала ошибка, а в архиве — нет. Поэтому надо пробовать.

  • Wisenteta, а я застряла на последнем этапе. Редактирую wp-config.php. Название сервера и базы данных — понятно как пооменять, а пароль и пользователя — какие из них брать? Те, что в письме от хостера пришли или те, которые я указывала при создании базы данных?
    Я уже вроде и те и те подставляла, а сайт «лежит» со словами «Error establishing a database connection».
    Или это связано с тем, что мажордомо еще не переделегировало домены?

  • Как я поняла, вы переезжаете на Домишко? У меня тоже была такая проблема. Зайдите в базы данных и посмотрите, какой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ там указан. У меня, например, это goodhand_maria, потому что основной домен goodhand.com.ua. Вот этого пользователя туда и пишите. Да, пароль тот, что вы указывали при создании базы данных. Сейчас вам в личку скину свой тот кусочик конфига.

  • Перенесла сайт с мажордомо на домишко. Девочки, сейчас в мажордомо видимо немного изменилось, когда будете экспортировать базу данных с мажордомо, убирайте галочку со слова комментарии. На рисунке Винсентеты его нет, а я когда делала был. 🙂

  • Благополучно перенесла сайт на Домишко.
    Такой возник вопрос.
    Есть у меня папка mail, и она каждый день пополняется чем-то в автоматическом режиме, причем прибавляется этой «почты» до 10 Мб в день. Почтой на аккаунте я не пользуюсь. Техподдержка разрешила мне удалить эту папку, я удалила, место очистилось. Но эта папка появляется каждый день снова!
    Кто знает, можно её совсем «убить»?

  • )))) только с Ольгой решили эту проблему.
    Заходишь в планировщик задач и УДАЛЯЕШЬ адрес почты, на который оно отправляет тебе ежеминутные уведомления о работе крона.

    У меня была ситуация похуже: у меня закончилось дисковое пространство ))) набежало что-то около 20-25 ТЫСЯЧ писем )))

  • Ой, спасибо за статью, сейчас тоже думаю как перенести один сайт с Мажордомо, а Ваша статья как раз пригодиться. А пока в закладки.

  • До конца года тож переезжаю………..страшно………..и еще страшно ошибиться в выборе хостинга……попробую сама перевести сайт, а не взваливать на другого человека…..Раз создала свой блог надо все ж учиться….

  • Переехала с мажордомо на бегет.ру. Сайты они перенесли сами, бесплатно. Возникла описанная Машей проблема — пока перепрописывались домены, я опубликовала статью, которая на сл.день исчезла. Но я ее отыскала в базах данных в мажордомо — в сервисе PhP MyAdmine в базе данных сайта файл wp_post, там кучка табличек, среди которых в самом конце нашлась статья. Ее можно было сразу экспортировать на новый хостинг, но как это сделать, я не поняла сразу, а дозваниваться до мажориков уже сил не было — они вообще обнаглели и дозвониться до них, как в Белый дом, практически нереально. Я просто скопировала оттуда статью в html-коде и опубликовала заново, изменив адрес на тот, который был.
    Возникла следующая проблема — не грузятся фотки. Видимо, где-то нужно перепрописать адрес, куда они теперь загружаются. Пока ищу решение.

  • Pingback: Файл hosts — наш помощник при переезде на другой хостинг « Сообщество женщин-вебмастеров()

  • Mcpherson

    Девчонки, я переезжаю с Мажордомо на Домишко. Появился вопрос — как быть с акком на Мажордомо. Я же через них домен регистрировала. И вообще — сайт нужно удалить с аккаунта или как? Или вообще удалить аккаунт? Запуталась совсем…(((

  • Я просто перенесла сайт, акк на Мажоре не трогала. Когда увидела, что сайт стал работать с нового хостинга, подошло время продлять на Мажоре — я им написала, что сайт перенесен, можете аккаунт удалять. Они запросили подтверждение, что я этого хочу.

    Насчет домена — напиши в техподдержку, что тебе нужны права на управление доменом, на смену днс-серверов в частности. они тебе пришлют письмо с инструкцией, куда идти и как сменять их. Так получишь домен в свое управление.

  • Я перевозила свой сайт с хостинга на хостинг уже пять раз. Все получалось легко, кроме подсоединения базы. Постоянно приходилось просить хостеров, чтобы ее присоединили сами, так как они ставят ограничения, а у меня база больше 150 Мб. Еще два раза возникала ошибка в связи с тем, что на сайте есть большие файлы — больше двух метров, а у хостеров стояли ограничения.

  • Кстати, лучше всего переносить свой сайт ночью. Ночью люди не очень активны, поэтому можно воспользоваться всеми доступными ресурсами (и не только своими). Если что-то не становится, а хостинг вертуальный, то можно попробовать временно увеличить себе память.

    Найти в своей папке на хостинге файл index.php и сразу после тега php вставить строчку ini_set(«memory_limit»,»32M»); если выдает следующую ошибку, то менять 32 на 64, 80, 128 и так далее – пока ошибка не устранится.

  • Тренинги в Одессе

    Когда сайт встанет нормально — строчку убрать, чтобы хостер принудительно не ограничил ваши возможности. Мало ли когда пригодится опять воспользоваться увеличенными ресурсами.

    Например, мне как-то нужно было программно пересохранить все материалы одного типа — потребовалось увеличить память до 300 Мб. Ночью никто не заметитл, или заметили, но в этот момент я никому не помешала.

  • Не понял, почему все коменты одной датой? Хотел спросить чем Majordomo не подошел?

  • а ваш коммент какой датой пошел, видели?
    Мажордомо не подходит именно тем, что сайты регулярно «недоступны», что явно не есть гуд.

  • да, и техподдержка там, что есть — что нет. а если и есть, то оооочень неторопливо.

  • ну это очень сложный (долгий) вариант. гораздо проще переносить сразу с одного хостинга на другой минуя домашник комп.

  • Сама лично переезжала с одно хостинга на другой, и ни чего сама ни делала, всю заботу о переезде взяла на себя поддержка хостинга на который я переехала,вся процедура заняла не больше 3 часов, хотя все файлы весили больше 2г.
    Так что если не знаете и боитесь то доверьте это дело профессионалам.