Взломали wm кошелек и украли деньги – личный опыт возврата средств

Взломали wm кошелек и украли деньги

Статья от нашей форумчанки gusia27. Прочитайте и сделайте все возможное, чтобы защитить средства на своем webmoney-кошельке.

В общем, попала и я под руку мошенника и в один прекрасный день на моем wmr кошельке высветились нолики.

Впрочем этого стоило ожидать, так как кошелек (mini) был защищен только паролем и то слабеньким. Я считала, что злоумышленники играют по крупному, не обращая внимания на мелкие средства… Наивная. А может просто попалась в руки обычному школьнику, который познает азы воровства. Ведь на счету было всего чуть больше 1000 рублей.

Благо, что пропажу заметала практически сразу и побежала, сломя голову, блокировать wmid вора. Так сказать шла по горячим следам. Далее опишу все свои действия по шагам, а пока сообщу, что заблокировать я успела вора со средствами на кошельке, в противном случае навряд ли был бы положительный исход дела. И спустя три месяца (столько идет разбирательство) средства были возвращены в полном объеме.

Итак, мои шаги:

  1. Иду в http://passport.webmoney.ru и введя в поиск wmid вора нахожу его. Оставляю на него претензию.
  2. Пишу обращение в арбитраж здесь: https://support.wmtransfer.com/asp/services.asp. Описываю ситуацию как есть, после чего они блокируют wmid вора со средствами на кошельке. Далее они советуют подавать на обидчика иск, чтобы вернуть деньги.
  3. Иду подавать иск сюда: https://arbitrage.webmoney.ru/asp/newProcess.asp.

Хочется отметить, что для участия в иске необходимо:

  • иметь аттестат не ниже персонального. Если его нет, то следует приобрести. Оплачивать его следует через кошелек на который приобретается аттестат.
  • оплатить комиссию арбитрам -10% от украденной суммы. Эту сумму необходимо переводить именно с того кошелька, с которого были украдены средства. Сторонние кошельки не примут.
  • быть готовым к тому, что ваш кошелек тоже заблокируют до окончания разбирательства, которое длится 3 месяца.
  1. Теперь остается только отвечать на вопросы и ждать исхода иска. В моем случае ответчик (вор) не принимал участие в ходе разбирательства, что не удивительно. Я все что знала, написала и забыла про них.
  2. Ближе к окончанию срока я напомнила о себе, после чего быстро пришел ответ о положительном исходе дела и мне на почту были высланы все необходимые данные, для того чтобы я могла владеть кипером ответчика и снять оттуда свои средства.
  3. Как только средства были переведены, один из арбитров проверил правильность моих действий и мой кошелек разблокировали. Иск закрылся.

Взломали wm кошелек и украли деньги опыт возврата

Также хочется осветить некоторые правила защиты, чтобы свести к минимуму случаи краж, которые чаще всего происходят после проникновения трояна в компьютер. Он ищет пароли от ваших ценностей и отсылает их своему создателю.

Поэтому хранить пароли в компьютере крайне не желательно, а в случае использования кипера не хранить два важных файла: *.kwm и *.init. Первый файл вы сами сохраняете в нужной директории, а второй создается самостоятельно и обычно хранится на системном файле. Если вы второй нашли у себя через поиск, удалите.

Писать почему не буду, так как об этом уже хорошо написали здесь: http://wmtpro.ru/security_webmoney.html.

А пообщавшись с Analitic82 и погуглив пришла к выводу, что для сбережения денежных средств необходимо:

  • Приобрести отдельный ноут или нетбук, на котором не будет ничего лишнего, типа: разных программ особенно не лицензионных.
  • Установить на него полную версию платного антивирусника.
  • Установить на кипер авторизацию через SMS или E-Num авторизацию.
  • Проверить нет ли лишних доверенных WMIDов, прикрепленных к вашему кошельку. Это может быть одной из махинаций мошенников.
  • Не хранить большие суммы на кошельке.

Конечно, 100% защиты нет, но свести ее к минимуму можно и даже нужно.

Делитесь своим опытом в комментариях.

Поделиться с друзьями
  • Хорошо что хоть вовремя спохватились…
    Приятно, что почти все правила для безопасности мной соблюдены. Особенно считаю полезной авторизацию E-Num.

  • А как узнать wmid вора ?

  • У меня тоже была попытка взлома кошелька — пришло сообщение о заходе в мой кошелек с другого компьютера. Я писала в службу поддержки, после чего у меня появилась функция подтверждения каждой операции смской. Может и не очень удобно(приходится ждать смс с кодом подтверждения операции — пару минут, чаще секунд), но зато теперь я точно знаю, что кроме меня никто не воспользуется моими деньгами.

  • Annin

    Из всего прочитанного только одно неясно — как удалось определить вмид вора?

  • wmid вора я думаю можно узнать, просмотрев куда были отправлены средства, номер кошелька-то вы явно увидите, а там и wmid вора недалеко. Спасибо за полезную информацию.

  • Gusia

    На сколько я помню, wmid высвечивался в операциях. А вообще можно просто вбить в поиск номер нужного кошелька на сайте вебмани и выйдет вся информация по данному пользователю.

  • Спасибо! Полезная информация. Конечно, хочется, чтобы она не пригодилась, но знать это нужно!

  • А если, например, есть лишние доверенные WMIDы, но настроена СМС-авторизация, то она может спасти от мошенников?

  • Xoxol

    Да уж, с вебмани как-то попроще деньги вернуть. Я, было дело года 2 назад, хранил деньги на яндекс кошельке. И тоже думал «да кому нужны мои 1000-1500 рублей?» В итоге в один прекрасный момент через полчаса после того, как я положил деньги на кошелек, их оттуда аккуратненько все до последней копеечки перевели. Написал в яндекс — мне ответили, что «деньги были переведены в оплату товаров и услуг, советуем вам обратиться в прокуратуру». Ну обратился я в прокуратуру, отдел К, который занимается преступлениями в интернете, нашел некий магазин, в котором находился вор в момент перевода денег, и отдал дело обратно в нашу доблестную милицию, где, если дело еще не закрыли, мои 3000 с небольшим рублей до сих пор ищут.

  • У многих воруют и даже смс уведомление не приходит

  • risya

    Не знаю, как это возможно. С моего кипера на каждое действие приходит смс-подтверждение.

  • ma3cs

    А еще есть замечательная возможность блокировки доступа к кошельку вебмани по IP. Этот момент почему-то пропустили в статье, или может я не заметил?

  • желательно кроме антивируса еще отключить все скрипты в браузере.в моем случае я пользуюсь дополнением NoScript для FireFox.

  • WMC

    Вы меня простите за резкость, но покупка отдельного ноута под Кипер это бред. Так же бред сказал в комментах тот, кто писал про блокировку по IP.

    Настройте себе простое ENUM-авторизацию, этого будет ДОСТАТОЧНО для безопасной работы с WM!

  • Керри

    Автору просто дико повезло, что на кошелька вора были деньги. Грамотные воры такого просчета не допускают, а выводят деньги сразу же.

  • Отдельный ноутбук для вебманей не бред, хотя физически он конечно не нужен.

    Достаточно поставить на компьютере виртуальную машину, установить туда венду, браузер и кипер. Всё. Даже антивирусов никаких не надо.

    Уже год пользуюсь подобной системой.