Готовим фото для сайта

Готовим фото для сайта фотошоп

Всем нам нужны красивые картинки для иллюстрирования сайтов, но берет их большинство на просторах интернета, не соблюдая никаких лицензионных соглашений. А ведь все можно сделать самим дома имея фотоаппарат и специальные программы для обработки фотографий, например, фотошоп!

Описываю свой процесс фотографирования на примере шкатулки. Мастера фотосъемки наверняка закидали бы меня камнями, но мне кажется, для иллюстраций статей на наших сайтах такие фото вполне сгодятся.

Первым делом надо продумать основной фон композиции, при этом желательно не забывать одно из правил съемки: светлые предметы снимаем на темном фоне, а темные предметы – на светлом. В нашем примере будем снимать кулоны, игрушки темного цвета, поэтому для них выбираем светлый фон. На мой взгляд, с этой «нелегкой» 🙂 задачей лучше всего справляются шторы светлых оттенков.

Место для съемки, а именно подоконник, я выбрала не случайно. Дело в том, что здесь наиболее светлая часть комнаты, поэтому дополнительное освещение не понадобиться. В целях экономии времени в качестве красивого и необычного фона я использую шторы, не снимая их с карниза. 🙂

Вот примерно так со стороны это выглядит. обработка фото Немного драпирую штору так, чтобы она закрывала побольше места. Можно и тюлью тоже в некоторых местах задрапировать, а концы можно приклеить на двусторонний скотч, если есть такая необходимость.

как обработать фотографию?

В сегодняшней фотосессии моими «моделями» будут всякие декоративные штучки. Их все выкладываю на стол и начинаю примерять, что подойдет для создания неповторимой композиции, для фона или просто для декора.

А вот и еще одно правило фотографирования. Если вы непрофессиональный фотограф, то с первого раза получить идеальную фотографию просто невозможно – рука дрогнула, освещения недостаточно, тень закрыла полкомпозиции, поэтому сделать до десятка кадров с разных ракурсов для меня не составляет труда. Зато потом есть из чего выбрать самую лучшую фотографию, которую не стыдно разместить на сайте для всеобщего обозрения.

Делаю несколько кадров, с разных ракурсов, но так чтобы не захватить на фоне ничего лишнего.

фото для сайтов

Чего-то не хватает? Мне кажется, что композиция незаконченная, поэтому безжалостно обдираю бугенвилию и пробую еще раз.

обработка фото

Вот, другое дело! Несколько акцентов контрастного цвета из красных цветов и фотография играет новыми красками. Фотографирую много, с разных ракурсов, убирая какие-то детали или наоборот добавляя, переставляю предметы. Обратите внимание на фотостоки – там очень много фотографий одних и тех же предметов, снятых немного по-разному.

Теперь самое время приступить к обработке фотографии. То, что вы видели выше – никак не обработано в фотошопе.
Начнем с того, что кадрируем изображение. Если в кадр попало что-то лишнее – оно как раз и уйдет за кадр.

обрабатываем фото с помощью фотошоп

Затем нам надо будет записать экшен (action или операция) для нашей серии фото. Этот экшен подойдет только для фото, снятых в тех же условиях. Смысл в том, что мы отрабатываем все на одном фото, а потом применяем те же действия к остальным.

Откройте Окно – Операции.

делаем фото для сайтов

У вас появится окошко. Там внизу надо будет найти значок создания нового экшена (операции) – в виде листочка с загнутым краем. После создания операции сразу же пойдет запись ваших действий, так что не делайте ничего лишнего!

уроки обработки фото

У меня уже есть такая операция, но сделаем ее еще раз.

готовим фото для сайта

Первое действие – меняем размер. Если фото слишком большое – уменьшаем. Выставьте нужные размеры в окошечках и нажмите ОК.

уроки фотошопа
Далее мы поиграемся с уровнями света и теней. Как видите фото у меня получились темноватые и немного серые – это нормальное явление при плохом освещении дома.

как сделать фото для сайтов

В основном вам надо будет подвинуть самый правый движок немного к середине. Средний движок можно подвинуть к нему ближе. Вы должны сами определить насколько подвинуть параметры. Результат вы будете сразу видеть на фото.

фотографируем для своих сайтов

Далее мы сделаем фото немного более насыщенным.

как подготовить фото для сайтаЯ хочу, чтобы мое фото было не таким желтым, а немного порозовее – поэтому я подвинула еще и самый верхний движок.

В общем случае параметр Насыщенность двигается немного вправо, яркость тоже можно слегка подвинуть вправо, если фото темное, цветовой тон можно оставить на месте.

обрабатываем фото для себя

Далее мы сохраняем наше фото и переходим к панели Операции.

Наша операция записалась – остановим ее, нажав на квадратик. Теперь вы сможете ее применить ко всем остальным фотографиям в серии.

обработка фотографии

Выделите заголовок вашей операции, выберите фото, которое надо отредактировать и нажмите кнопку play в виде треугольника.

В итоге фото преобразуются вот так — первое фото это конечный результат, второе фото – исходник с фотоаппарата.

уроки фотошоп
Полезный совет – сделав несколько таких вот операций можно существенно упростить себе многие задачи – создание одинаковых тизеров, обработка фотографий сайта и наложение копирайтов.

Автоматизировать можно одинаковые действия для фото, то есть кадрировать мы не сможем таким образом, так как каждое фото кадрируется индивидуально.

Katarios специально для блога вебледи

Поделиться с друзьями
  • anemona

    Спасибо за подробный урок)) Для таких новичков, как я — то, что надо)))

  • Алиса

    Класс 🙂 Я и не знала, что можно с задачами работать. Правда, я в фотошопе вообще мало что знаю. Спасибо огромное)))

  • Gusia

    Про окно точно сказано. Именно там и фотаю. Только при возможности стараюсь фотать от окна (от солнца), чтобы теней лишних не было.

    И про автоматизацию спасибо, не знала. Буду воплощать.

  • Катюша, спасибо, очень здорово вышло!!! И так хорошо все объяснила! Обязательно буду пробовать!

  • Sonya

    Спасибо! Лично мне было очень полезно почитать
    Наконец-то девушки подключаются к написанию статей на блог 🙂

  • Verytruth

    Супер! Про операции не знала, а ведь они мне бы пригодились, ибо часто делаю однотипные операции в ФШ

    Спасибо, солнце

  • ой, спасибо:) здорово что можно копирайты автоматизировать:)))

  • Felicia_T

    Очень хороший урок. Мне понравился ))

  • Понятно и доходчиво. Спасибо за урок, а то учебник по фотошопу изучать некогда.

  • Я тоже на подоконнике выставляю то, что надо снять. Очень удобно. Вот только автоматизацией никогда не пользовалась. Заполнить последовательность шагов и так не трудно, а каждый кадр все-таки требует своего подхода. И еще надо добавсть, что желательно ставить водяной знак для защиты своих шедевров. Вот его установка очень удобна с использованием экшена.

  • Хороший урок, только по цветам фото с фотоаппарата мне больше понравилось, в отредактированном явный перебор в красном канале

  • Сегодня попробовала писать экшен — очень понравилось! Катя, без тебя я бы до этого не доросла, спасибо!

  • Урок хороший. Я тоже ОЧЕНЬ много фоткаю. Но подоконник не подходит мне совсем. и шторы тоже… Горячие сковородки, кастрюли, кипящие бульоны…. К тому же надо сфотографировать быстро и переворачивать срочно, а то подгорит или раскиснет.
    С меня фотограф, конечно…. Ну нет у меня этого, хотя я стараюсь. Тоже делаю серию снимков — потом выбираю лучшие из худших, а что поделать. Не средств на хорошую камеру, свет. И нет знаний и условий для съемки. В общем стараюсь выжать из минимума максимум. Сейчас вот дополнительную лампу ставлю. А обрабатываю потом в Picasa 3. Все-равно СТОЛЬКО времени уходит на обработку фотографий!
    Вот сегодня готовила одно несложное блюдо — заняло 3 часа. Получилось 97 фотографий. Ноги не держат, на фотки даже смотреть не хочется. А еще конечный результат не сфотографирован, т.к. не готово — тушится еще.
    И все-равно мне нравится, и готовить и потом нравится, что кто-то читает, пользуется. Может не всем нравится, но хоть кому-то.
    А с фотками мне походу еще долго воевать… Ну ничего, прорвемся.
    Если кто знает, напишите про фудсъемку, чтоб быстро и просто.

  • Антонио

    А ниче что фотошоп стоит около 2000 долларов?

  • Бесплатная альтернатива фотошоп программа GIMP — многофункциональный и самый известный бесплатный графический пакет. Данный пакет обладает всеми основными функциями, необходимыми современному графическому редактору.

  • Есть достаточно и бесплатных фото редакторов как для новичков, так и для продвинутых пользователей: Photoshop Express, Picnik, Pixlr.
    Вот такие пошаговые инструкции с фото — очень ценный контент.
    Спасибо за такой полезный пост!