Прочь, рутина. Часть 1: пишем статьи

Пишем статьи на блог

Как бы я не любила свои сайты, рутины в их создании и ведении очень много. Каждый, у кого хотя бы 3 контентных проекта, со мной согласится. Заказать и проверить статьи (или самой написать), подобрать фотографии, оформить текст, подобрать ключевики, разместить, продвинуть, перелинковать… Да разве все упомнишь.

Конечно, всегда можно делегировать свои обязанности. Доверить размещение статей специально обученному копирайтеру или нанять сео-специалиста. Только не всегда на это есть деньги и желание. Приходится справляться с рутиной самому. Я, как истинная симоронка, решила поделиться своими способами. Может быть, они вам пригодятся. 😉

Это 1 часть (что-то много слов у меня по этому поводу нашлось). Так что сегодня пишем статьи без рутины!

Два с половиной года назад я работала копирайтером. Писала на заказ тексты о строительстве, воспитании детей, моде, автомобилях. Платили мне не очень много, так что писать нужно было много. Порой приходилось себя заставлять писать, вымучивать тексты. Но мне не хотелось заставлять себя и мучить. Я действовала.

Вжиться в роль

Например, мне как-то заказали большой пакет статей про крыши. Мама дорогая! Знали бы вы, КАК я не хотела их писать. Дотянула до последнего. И вот от бессилия и злости, я взяла и залезла на крышу. Тогда мы жили в 5-этажке, я пробралась на крышу и довольная легла погреться на солнышке. Я представляла себя этой крышей. Лежала среди спутниковых антенн и думала о том, какая я значительная крыша. Стольких людей защищаю от дождя и ветра, столько событий подо мной происходит, столько статей обо мне пишется! И так запредставлялась, что подскочила и бегом помчалась писать статьи.

Эти статьи получились такими классными, что заказчик заплатил мне за них больше, чем обещал! Потом я неоднократно применяла этот метод. Нужны статьи о машинах — представляю себя машиной, рулю по дому и бибикаю. Играю, веселюсь и настраиваюсь на творчество. 😉

Строим из себя…

Представьте себя… ну, например, самим Господом Богом. Очень помогает, знаете ли. Если вы слишком трепетно относитесь к слову Бог, представьте себя Тем-Кто-Создал-Этот-Мир, Творцом Вселенной, в общем. Это так заряжает. Я в такие минуты прохаживаюсь по квартире, осматриваю владения и довольно хмыкаю: Ага, моих рук дело. Это я придумала, это я изобрела, это я. Все я! Вот такая я всемогущая, что даже Интернет выдумала. И сайты. И заработок на сайтах. И написание статей. Сейчас возьму и напишу статейку. Божественную, не иначе!

Пишем статьи перевоплощение

Мои самые любимые перевоплощения:

  • Достоевский (когда пишу что-нибудь значительное, например, статью по ключам);
  • Ванга (когда пишу что-нибудь пророческое — например, составляю план по увеличению заработка);
  • Коко Шанель (когда пишу статьи про моду, не очень в ней разбираюсь, так что приходится на помощь саму мадам Шанель вызывать);
  • учительница младших классов (когда пишу статьи-инструкции). Всех персонажей и не перечислишь.

Тут главное вжиться в роль. Помните, как Джо из сериала Друзья устроился на работу к Чендлеру? Я говорит, не умею быть аналитиком, но я ведь актер, значит смогу сыграть роль, словно я аналитик. 🙂 Так и я делаю — играю. Вживаюсь в роль полностью. Вплоть до переодевания и смены прически. Муж уже почти не удивляется, когда я рассекаю по квартире голышом в одном галстуке. Или разговариваю исключительно на английском языке (я же не виновата, что Шекспир родом из Англии?) Ну, почти не удивляется…

О своих переименованиях я могу целую книгу написать, так что пока меня не понесло, поехали дальше. 🙂

Вырваться из рутины!

Бывает, что рутина в работе становится ещё более рутинной, потому что в жизни не все так гладко. Хандрить и кукситься тоже прикольно, но не так прикольно, как веселиться и радоваться. Так что я иногда совершаю что-нибудь безумное, чтобы зарядиться позитивом и в работе тоже.

Например, однажды мне нужно было написать несколько статей о сексе. А тема ну никак не вдохновляла. Весь день я думала о том, чтобы спихнуть с себя этот заказ, а потом вдруг вспомнила, что в шкафу лежит несколько новеньких комплектов нижнего белья, что я купила себе в Милавице. Я его достала и… Нет, я его не одевала. Я из него сварила суп. 🙂 Любовный суп к приходу мужа.

Приходит мой любимый с работы (дело было 2 года назад), а я ему — проходи, мол, только наливай суп сам — у меня заказ большой. Он весь такой серьезный берет тарелку, подходит к кастрюле, а там… Мои лифчики вперемешку с любовными записочками, сердечками, вырезанными из морковки и презервативами. 🙂 В общем, есть в тот вечер муж не стал, некогда было. Ну вы понимаете, да?)))

Но суть не в этом. Пока я этот суп варила, пока шептала над ним любовные заклинания, пока представляла реакцию мужа, так вдохновилась, что написала требуемые статьи на одном дыхании!

Пишем статьи шалости

Маленькие шалости очень помогают в работе. Вот почему я так люблю флешмоб. Давно не посещала акции мобберов, но когда посещала — заряд бодрости и веселья был гарантирован. Совершите что-нибудь этакое — это очень помогает. 😉

Соревнование

Вот такой я человек — меня хлебом не корми, дай посоревноваться в чем-нибудь. При этом мне совсем не важно выиграю я или нет — я получаю удовольствие от процесса. Например, я выбираю один из популярных женских сайтов, захожу в первую же статью на нем и пишу на свой сайт на точно такую же тему… Но лучше!

Стараюсь подробнее раскрыть тему, подобрать больше фото, красивее оформить. Сижу, делаю статью и думаю про себя: Ага?! Что, космо (клео, пассион, вмж — нужное подчеркнуть)? Получили, да? Ну и у кого теперь круче сайт? А? Наделают сайтов, понимаешь ли… У меня то лучше!

И хожу довольная весь день. 🙂

Иногда приглашаю соревноваться своих подруг. Например, недавно мы с Юлей (на форуме она kapa) устроили битву платьев. Ну, знаете, многие журналы публикуют голосования типа: Блейк Лайвли и Эшли Грин появились на публике в одинаковых платьях! Кто выглядит в нем лучше? Голосуйте!

Если честно, меня эти голосования поражают. Ну надели они одинаковые платья, и что с того? Фигня ведь полная. Но народ голосует. Так вот мы с Юлькой устроили свою битву платьев. Только мы в них не наряжаемся, мы о них статьи пишем. 🙂 Кто лучше напишет статью про вязаные платья 2011 или там вечерние платья 2011? 🙂 А какая статья будет выше в топе гугла? Интересно, будут ли в наших статьях одинаковые фото? (Интернет то один)). Ну, мысль вы поняли. Статьи писать в тысячу раз интереснее становится! Призов в конкурсе нет, а бонусов хоть отбавляй: сайт пополняется хорошими статьями, мы делимся друг с другом опытом и весело проводим время в аське.

Как вариант, можно в конкурсе каком-нибудь участие принять. Например, в нашем осеннем конкурсе для копирайтеров. 😉

Вдохновиться

На нашу свадьбу с Димкой нам подарили коробку конфет «Вдохновение». Так они мне понравились, что я объявила их вдохновляющими на подвиги. Сижу за ноутбуком, работа не ладится. Беру Вдохновение и вдохновляюсь. Конфеты ем, значит. Иногда хватает просто запаха, все-таки ВДОХновение. 🙂

Ещё один из моих любимых способов вдохновления — это песня. Ещё моя бабушка мне рассказывала, что есть такой вид песни: Что вижу — то и пою, называется. Вот я беру гитару и пою, что называется по теме статьи:

Картины рисовал художник,
А мне про них писать,
О них хочу я всему миру рассказать.
Какие-то цветочки, какая-то мазня,
Уж лучше б ты, ХУДОжник,
нарисовал… меня…

Пишем статьи вдохновение

И так куплетов 20-30, пока муж не запищит.

Всякую бредятину по теме статьи пою. Я знаю всего 4 аккорда, так что мои песни либо на манер Цоя «Звезда по имени Солнце», либо на манер Металлики — Nothing Else Matters, либо на манер цыганочки. Ещё у меня есть синтезатор, но т. к. я самоучка, то умею играть только песни из репертуара группы «Король и Шут» (пара простых мелодий типа Ламбады не в счет). Ох и песни же у меня получаются! Особенно на такие темы, как уход за бровями или оплата кредита.

А какие песни о получаются на мотив гимна России! Жаль, я не могу вам их спеть в прямом эфире — меня объявят извращенкой над национальным достоянием РФ 😉

Если у вас музыкальных инструментов нету, можно петь под караоке или сделать инструмент из своих кухонных принадлежностей. Или просто так петь на манер частушек, например. С детьми обалденно петь, я вам скажу. Они сразу вникают в суть песни и поют покруче всяких там поп-звезд.

Допинг для писателя

Во времена копирайтерские я долго искала допинг для своей работы. Кофе спасал только от сонливости, статьи других копирайтеров вдохновляли, но ненадолго, от плотного ужина и вовсе вся работоспособность пропадала. Поиски допинга для вдохновения, без которого я просто не могу писать, заняли почти два месяца. В результате был найден самый эффективный – гречневая крупа. Да, да, именно гречневая!

В поисках допинга я перепробовала все:

  • по совету симоронавтов смазывала тапочки майонезом;
  • приговаривала: ловись рыбка большая и маленькая;
  • пила литрами кофе и сочиняла «вдохновлялки».

Кто знаком с методами симорона, пальцами у виска крутить не будут – этот игровой психологический тренинг помогает смотреть на жизнь проще, сквозь смех и счастье. Так вот, я вспомнила, что в детстве я очень любила читать мифы Древней Греции. Они меня настолько вдохновляли, что я даже сочиняла стихи на, как мне тогда казалось, древнегреческом языке. Например, помню в классе 6 я сочинила такое «древнегреческое стихотворение»:

О, дероментэ,
О, триучеле,
Пиканторико,
Эмануэлле.

Слова эти сами по себе ничего не значат, все-таки мне было тогда 9 лет. Итак, ближе к делу: я поняла, что вдохновить меня может только что-нибудь греческое. Ну и как вы понимаете самым доступным оказалась как раз-таки именно гречка. Я каждый день, как только пропадало настроение, шла и варила себе греческую пищу.

Пишем статьи греческая каша

Только каша варится не просто так, а с намерением: пусть с каждым вдохом ко мне приходит ВДОХновение. И вот после употребления каши я писала статьи. Писала много и всегда качественно. На вдохновение я не жаловалась. Благодаря ему за две недели эксперимента мне удалось заработать килограмм на 200 гречневой крупы. Своим вдохновением я себе ещё на море вдохновения заработала. Кстати, немного скинула в весе после своих греческих изысканий. Так что желаю вам побольше вдохновения и приятных допингов для работы. Придумайте для себя свой допинг!

Молитва копирайтера

Бывают моменты, что буквы сами превращаются в слова, а слова в очень даже неплохие предложения. В такие минуты ты не пишешь — ты творишь. Ты не бьешь по клавиатуре – ты над ней порхаешь, еле-еле успевая записывать свои мысли. Ты не вымучиваешь каждую фразу, ведь пока ты набираешь какое-то слово, в голове у тебя уже готово следующее предложение.

Такое состояние может длиться неделю, может два-три дня, может накатывать время от времени по ночам, а может и не появиться вовсе. А заказчики ждут, им все равно, что у тебя заболел ребенок или просто нет желания писать статьи про экскаваторы. Что делать в таких случаях? Я долго об этом думала, а потом нашла очень хороший способ, как делать все вовремя и хорошо. Я даже придумала свою молитву копирайтера.

Некоторые тексты мне давались просто играючи, некоторые вызывали раздражение и отнимали уйму времени. Думала, я думала и решила со своими текстами договориться. Получилась самая, что ни на есть настоящая молитва:

Моя дорогая и горячо любимая копирайтерская работа, я выбрала тебя сознательно, я шла к тебе всю мою жизнь. Мне с тобой так повезло, что я просыпаюсь и радуюсь, что ты у меня есть. Ты приносишь мне не только удовольствие, но и деньги для того, чтобы я покупала себе еду, книги и одежду. Мы с тобой друг без друга не сможем. Мои читатели лишатся таких вкусных текстов, а я не смогу оплачивать счета и умру с голода.

Пишем статьи молитва

Только ты, моя копирайтерская работа, меня понимаешь. Ты меня настолько понимаешь, что даже можешь подождать меня, если я ленюсь, читаю, что пишут на форуме вебледи или играю на своей гитаре развеселые песни. Ты знаешь, что я люблю писать статьи, когда уже сроки поджимают, когда уже заказчики гневно просят выслать статьи, когда уже силы писать на исходе. Ты все это знаешь и терпеливо ждешь, чтобы в самую последнюю ночь перед сдачей заказа творить вместе со мной настоящие ШЕДЕВРЫ.

Но я очень прошу тебя, работа, раз уж мы дружим – давай помогать друг другу. Если я зачиталась, напомни мне о себе и постарайся меня вдохновить. Я буду очень признательна тебе, мы объединим свои силы, и будем писать такие потрясающие тексты, что все просто ахнут: «Ну, надо же, как Дворецкая спелась со своей работой, все то у нее получается!»

У нас с тобой, моя любимая работа, все получится. Ты же у меня такая замечательная, интересная и любимая. Ты позволяешь мне общаться с замечательными людьми, подкидываешь восхитительные тексты для рерайта и никогда не забываешь про хорошую оплату. Люблю тебя. А ты?

Родить статью

Очень мне нравится статью не писать, а рожать! Это такой кайф, скажу я вам. Берешь лист бумаги и засовываешь себе под одежду — туда, где живот находится. Ходишь весь день с этим листом и время от времени, когда в голову придет гениальная мысль — достаешь его, записываешь мысль и засовываешь обратно. Занимаешься своими обычными делами, но ведешь себя, как беременная. Гладишь себя по животу, радостно думаешь о пополнении в статейном семействе, придумываешь имя «ребенку» (название то бишь). Только чур, без токсикоза. Покапризничать можно, а токсикоз — не, ну его!

И вот, когда придет час Х — рожаешь! Другими словами, переносишь все наработки в компьютер.

Пишем статьи работа

Вот такой опыт писательства у меня появился во время работы копирайтером. В то время я даже блог вела, многие свои методы борьбы с рутиной я на нем тоже писала. На днях найду свои старые статьи и опубликую здесь, на вебледи. Думаю, начинающим копирайтерам они пригодятся.

Ну и напоследок несколько советов, которые я уже давала и на форуме и в комментариях на блогах девочек:

  • Если статья не пишется — попробуйте написать её не в ворде, а ручкой на бумаге. Это можно сделать где угодно — на улице, на дереве, в кафе, в туалете, в кровати. Если сама статья не получится, можно хотя бы план набросать. И то хорошо!
  • Если вы не знаете о чем писать, а сайт надо обновить хоть какой-нибудь статьей, попробуйте мой метод: подумайте, чем бы вы занимались, если бы у вас была куча денег? Поехали бы заниматься подводным плаваньем или спасать Байкал от загрязнения? Вот об этом и напишите, заодно помечтаете. Я частенько так поступаю, сайты у меня разношерстные, всегда есть куда статейку опубликовать. 🙂
  • Наблюдайте за собой. В какие моменты статьи пишутся легче всего? Я вот заметила, что когда я пишу статьи как бы между делом, то они получаются словно сами по себе. Например, пока жарятся блины, я успеваю сочинить пару-тройку статей. Переворачиваю блин и про себя составляю текст, пока он жарится — я бегом к компьютеру и пишу.

Это далеко не все мои наработки, в следующих частях поделюсь другими. А вы своими делитесь в комментариях!

Ваша Verytruth — великий копирайтер всех времен и народов и по совместительству администратор форума для женщин-вебмастеров 😉

Поделиться с друзьями
  • Обалдеть! Ну у тебя, Оль, и фантазия. 🙂 Мне до тебя прыгать и прыгать, как кузнечику до Луны. 😀

    А я для вдохновения люблю ключи подбирать. 🙂 Как «вкусный» ключик найдется — так лапки сами чешутся статейку про него накропать.

    А еще иногда просто пишу о том, что захватывает полностью, вот буквально вчера случайно увидела кадры из «Сумерек» (я только книги читала — очень понравилось), поразилась сходству актеров и тех образов, что у меня в воображении нарисовались при прочтении книги… Ну и написала статью. Само как-то написалось).

    Еще для вдохновения люблю побродить по собственному сайту. Зайдешь, бывает, в рубрику, по-хозяйски так глянешь, и — бац! — идея приходит: а вот не хватает тут на такую-то тему статьи. Ну и пишешь. 🙂 Сайт как будто сам затребовал. 🙂

    А еще мне бывает нужно уговорить себя на первый шаг, малю-у-у-усенький такой шажочек: собрать фото, скажем, или прочитать 2-3 статьи на эту тему. Дальше оно обычно само катится — появляются свои мысли, которые торопятся на бумагу… в смысле, экран, конечно же. 🙂

    Но все это, конечно, не так креативно. 🙂

  • Ох и нелегок труд копирайтера 🙂 Копирайтер словно дерево, то обрастает листочками-статьями, то их сбрасывает, освобождая место под новые. И с каждым разом становится все сильнее и богаче.

  • Ольга, здорово! только наверное у каждого должны быть свои методы волшебства, вряд ли готовые решения тут помогут =)

  • Статья очень мотивирует не столько на работу, сколько на позитив!! Спасибо, Оль, я как встала с утра, сразу и прочитала )) в общем, повезло мне, видать, настроение всю неделю должно быть отличным 🙂
    И еще я действительно вижу перед собой Копирайтера.
    PS О своем вдохновении даже писать после тебя не можется ))))

  • Потрясающе! И это только первая часть!!! Жаль, что не написали вы всего этого раньше, когда в институте мне приходилось каждый день что-то сочинять. Не знаю, к какому методу это относится, но мне почему-то надо было накрасить ногти: вот накрасила ногти — все, готова что-нибудь написать, ногти вчерашнего цвета — ничего в голову не приходит 🙂

  • Очень интересная статья. Симорона не читала, но мама увлекается, надо будет одолжить у нее. Удивительно, что порой нелепые методы — помогают. Я обязательно ими воспользуюсь, а то завела блог, 2 месяца смотрела на него и только 1 статью написала.

  • Оля, ты права, когда сидишь перед монитором и думаешь о том, что тебе надо что-то написать, то ничего не получается. А вот идея статьи, да и сама статья может родиться совершенно неожиданно в необычном месте. Недавно пока сидела в очереди к стоматологу в блокноте написала две статьи, а ночью в поезде, под свет мобильного возник небольшой рассказ… Откуда что берется…

  • ivolga

    Мы с девочками практикуем парочку методик «разгона мозга», но они скучноватые, Оль, твои — самое то))) Для счастья ничего больше и не нужно — любимая работа и умение любить эту самую работу…по возможности ежедневно.

  • Спасибо, Оль, ты вот как напишешь, так сразу куча вдохновения…

  • Спасибо большое за поднятие настроения! Тоже использую симороновские методы в быту, но в силу моей козероговской серьезности некоторые просто не срабатывают. Мне под каждый метод нужна научная база, и только после этого я в них верю. Есть например «шапка вдохновение» в виде большого хомяка. Я написала статью, как благотоворно влияеют хомяки на мозговую деятельность, и теперь, когда не хватает вдохновения — надеваю хомяковскую шапку и пишу ))) Но, опять же в силу своей серьезности, могу применять этот метод когда спит вся семья, боюсь что не поймут-с )))

  • Celin

    Девушки, огромное спасибо за ваши статьи! А особенно от этой (автор verytruth). Получила море позитива и вдохновения! Симоронством увлекалась. Вот теперь думаю надо возобновить занятия. Заодно и похудею и статьи научусь правильные писать! ))) Каким еще образом тут можно выразить свою благодарность, кроме как написания коммента? С удовольствием бы поставила плюсики. (На рассылку подписалась)

  • Отличная статья! Смеялась от души!
    Все-таки симорон — это великая штука!
    Пусть у вас всегда все получается легко и с удовольствием. И у меня заодно тоже. Да будет ТАК!

  • Марина13

    Оля, статья офигительная! как всегда!!!!!

    Расскажу как я ищу темы для своих статей (я сама не пишу — заказываю копирайтерам). Я представляю себя ухом) то есть настраиваюсь на внешний мир у слушаю: слушаю что говорят по телеку, что говорят мои подружки в разговоре, просто случайно услышанные обрывки чужих разговоров)
    а иногда просто накатывает что-то и темы сами рождаются в голове)