Тире, дефис, кавычки, запятая, точка

Тире, дефис, кавычки, запятая, точка

Мы заказываем статьи у авторов и никогда не покупаем готовые. Если заказываем, значит, имеем возможность озвучить минимальные требования к текстам заранее.

Все самое интересное вы можете прочитать в статье Давайте писать правильно от VeryTruth, а здесь будет идти речь о скучных и непослушных знаках препинания, которые лично мне уже отравляют жизнь.  🙂

Пункты 1-5, 8 адресую всем молодым авторам, которые предлагают на форуме для женщин-вебмастеров услуги написания статей. Пункты 6 и 7 – это уже мои личные требования, которые могут поддерживаться или не поддерживаться другими.

Делюсь со всеми вами – вдруг пригодится?

Статьи оформляются в ворд-файле, если иное не указано в задании. Форматирование должно быть чистым! Красиво выглядит текст, выровненный по краям и имеющий выделенный заголовок.

Обратить особое внимание на следующие моменты.

  1. Точка после заголовков и подзаголовков не ставится – это ошибка.
  2. Употребление кавычек. Используйте один вид кавычек по всему тексту; если не избежать ситуации кавычек в кавычках, можно использовать два вида (в случае если вы не знаете правил). Некрасиво, когда цитаты в тексте оформлены каждый раз по-разному.
  3. Дефис и тире. Следует правильно ставить тире во всех ситуациях, то есть так: «Слово – слово». Если Word автоматически не исправляет «-» на тире «–», то просто скопируйте этот знак и вставьте в нужное место. Дефис: «Слово-слово». В отличие от тире дефис не требует пробелов до и после: «черно-белый», а не «черно — белый».
  4. Пробелы не должны дублироваться между словами – это ошибка. В том числе недопустимо выставление лишних пробелов до начала предложения/абзаца и после. Отделяйте предложения друг от друга одним пробелом – об этом вообще непозволительно забывать.
  5. Запятая и точка ставятся сразу же после слова. Пробел не нужен.
  6. Вместо «Ёё» употребляйте «Ее».
  7. Пишите местоимение «вы» с маленькой буквы, если иное не указано в задании.
  8. Если Word подчеркивает предложение – обратите на него внимание. Если уверены, что все в порядке, то просто пропустите. Практика показывает, что авторы не исправляют даже очевидные ошибки/описки, на которые указывает им программа.

PS Если кто-то думает, что я писала ни о чем, то пусть попробует в течение месяца исправлять подобные недочеты в купленных статьях. Я не говорю уже о пунктуационных и грамматических ошибках…

Поделиться с друзьями
  • Вот мне тоже нравится, когда в статьях обращение вы, а не Вы. 🙂 Так читается легче.

  • Мое мнение-дополнение ))

    Дефис и тире. По правилам все верно Соня написала. Хитрость ворда — чтобы поставить именно тире, а не дефис, при нажатой клавишу Num Lock зажимаем Ctrl и дефис в том самом блоке, что и Num Lock. У нас в редакции в ходу было и «длинное тире», его ставить так: Ctrl+Alt+тире в блоке клавиш с Num Lock.

    Ёё может быть обусловлено требованиями заказчика. В той же моей редакции было требование — ставить их. Ох и намучилась я, привычная везде лепить Ее!

    Местоимение «вы» пишется с большой буквы крайне редко — в правилах русского языка все есть =)

    И еще мой совет копирайтерам: если не знакомы с требованиями заказчика, пишите так, как требуют того правила русского языка. Так надежней.

  • К сожалению, у меня на клавиатуре нет Num Lock. Привыкла работать по старинке. 🙂
    Главное, авторы должны понимать, что дефис не относится к знакам препинания.
    По поводу Ёё и Ее. Я не сторонница и не противница буквы ё, но считаю, что она в текстах для сайтов «мозолит» глаза. Согласна во многом вот с этим — _http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/119/

    <<<< И еще мой совет копирайтерам: если не знакомы с требованиями заказчика, пишите так, как требуют того правила русского языка. Так надежней.Так будет правильно! Но много ли молодых авторов знают эти правила (хотя бы объем школьной программы)? 🙂PS К дорогим авторам это не относится вообще - они знают, что и как следует оформлять. Я говорю о молодых, которые еще не освоились в нашей сфере.

  • Я не знала про точки после заголовков. Теперь буду знать.
    Спасибо, Sonya. 🙂

  • А я не согласна насчёт буквы «ё».

    Не надо писать ни «ёё», ни «ее». Это неправильно с точки зрения русского языка. Правильно писать «её». Именно так. В русском языке не зря существует буква «ё», её необходимо использовать. Если уж призываете следовать правилам русского языка, то следовать нужно всем, а не выборочно.

    Меня, например, раздражает, когда напишут слово «Тема», а ты сиди и разбирайся, что имелось в виду: имя «Тёма» или всё-таки «тема» (исследования).

    Я прекрасно понимаю, что буква «ё» на клавиатуре далеко расположена, но это не повод заменять её совершенно другой буквой алфавита.

  • Елена, возможно, вы не заметили, что я о правилах русского языка как таковых не говорила. В Интернете тексты читают не только люди, но и поисковые системы. Для последних имеет значение многое из того, о чем я писала.
    Поясню некоторые пункты еще раз (обращаюсь ко всем, не только к вам лично).
    «Вы» с большой буквы любят писать многие авторы, потому что так им кажется красивее. Как еще объяснить, что не нужно это делать везде и всюду? Составляя задание, я уже знаю, нужно или нет писать «Вы», на что и указываю автору дополнительно. Посчитала правильным добавить этот пункт в статью.
    По поводу тире и дефиса, пробелов и месторасположения знаков препинания в тексте.
    Знаете, а ведь в сочинениях на уроках русской литературы можно вообще не заботиться об этом. Или почти не заботиться. Если почерк размашистый, то дефис можно воспринять как тире, например. В письменной речи нет пробелов WORD. Есть слитное и раздельное написание слов. Невозможно умудриться написать слитно последнее слово предложения и последующее, поставив между ними точку. А авторы так делают! В общем, нередко встречаю «грязные» тексты, в которых отступ абзаца делают при помощи 10 пробелов…
    Соглашусь с тем, что в сочинении «е» вместо «ё» будет ошибкой.

    «Ёё»
    < < Если уж призываете следовать правилам русского языка, то следовать нужно всем, а не выборочно.>>

    Я указала в статье, что с этим пунктом могут не согласиться. Это ваше право.
    Предлагаю вам написать статью о букве «Ёё» для копирайтеров, которую мы с удовольствием опубликуем на этом блоге.
    Кстати, специально взяла с полки первые три книги. Издательства «АСТ» и «ЭСКМО» предлагают читать русскую классику без буквы «Ёё». Однако тот же «ЭСКМО» издал для детей сказки Пушкина: «У лукоморья дуб зелёный…» + словарь редких слов и выражений для детей. Здесь есть логика.

  • Интересная статья, не знала что точка после заголовков и подзаголовков это так принципиально важно, учту))) А вот по поводу слова Вы не совсем согласна. Я всегда пишу именно с большой буквы, так уважительнее к читателям получается, мне, например, не нравится, когда ко мне в статье на каком-нибудь сайте вообще на «ты» обращаются.

  • А еще есть такая фишка, что в статьях нужно использовать местоимение МЫ. Мол опираясь на имеющиеся «труды, статьи, вселенские знания», не конкретно Я считаю, а МЫ считаем. Но это в отношении научных статей. Для интернета такое требование думаю не уместно….. Хотя иногда у меня проскакивает «МЫ» по привычки :)))
    Но если у сайта не один редактор, то можно использовать и «МЫ»…

  • Sonya, спасибо большое за статью! Она меня сподвигла на написание нормального ТЗ для авторов))))

  • Мара

    Добавлю еще немного:

    Не только точка и запятая, но все знаки препинания ставятся без пробела в конце предложения. Вопросительный знак ставится перед восклицательным, за восклицательным и вопросительным многоточие сокращается до двух точек. Не должно быть пробела после последнего слова в абзаце.

  • Да, все верно дополнили. Я указывала лишь основные ошибки, с которыми сталкивалась постоянно. 🙂

  • Тереза

    Заменять букву Ё буквой Е грубейшая ошибка. И неуважение к русскому языку.
    Возьмите для интереса какой-нибудь «обезъёшеный» текст и прочтите КАК ЭТО звучит. Только произноси’те вслух именно «Е».
    Посмеёмся вместе…

    ПосмеЕмся.
    ЗелЕнка.
    Ежик.
    Елка.
    Про неЕ
    и так далее..

  • Писать без буквы «Ёё» — еще не значит опускать ее при чтении.

    И не нужно говорить здесь о грубейших ошибках — вы на крупнейшие российские издательства в суд подавайте. 🙂

    PS Читайте текст выше внимательнее — я не столь категорична 😉

  • Аноним

    «ПосмеЕмся.
    ЗелЕнка.
    Ежик.
    Елка.
    Про неЕ
    и так далее.. »
    Звучит почти по украински))))

  • agatha

    Пункты 6-7 противоречат правилам русского языка))

  • «Точка после заголовков и подзаголовков не ставится – это ошибка.»
    Я не поняла, ставить или нет точку? Это ошибка или нет? Ставить или нет? А восклицательный и вопросительный?

  • Точку после заголовка ставить НЕ нужно.

  • Хорошая статья.Я когда только начинала писать статьи вообще не знала, как нужно текст оформлять со временем научилась.
    Ежик почти, как в Commedy Club прикол с алфавитом.Улыбнуло.Я тоже считаю что лучше писать Её это нормально выглядит и читается тоже нормально.

  • Vanille

    Журнал «Родина» ещё года четыре назад объявил о принципиальной своей позиции в отношении буквы «ё»: он печатает эту букву и призывает все издательства последовать своему примеру.
    Кстати, многолетнее массовое игнорирование «ё» уже изменило наш язык.
    Я даже не подозревала, что не «берестА», а «берёста», «жёлчь» и человек «жёлчный», а не «желчный» и т.д.
    Это я так, к слову решила вставить свои «пять копеек» 🙂
    В сети, понятно, свои законы. Хотя, иногда жаль.