Как выбрать хостинг для своего сайта

Как выбрать хостинг для своего сайта критерии

У нас в гостях — Александр Вороной, представитель хостинговой компании Data Worker, который знает о хостинге не просто все, а намного больше =) Кстати, если у вас после нашего интервью останутся вопросы, вы всегда сможете задать их в комментариях к тексту и получить быстрые, исчерпывающие ответы специалиста.

— Здравствуйте, Александр. Вы относительно недавно, но успешно помогаете девочкам-вебмастерицам на форуме вебледи, отвечая на вопросы о хостинге и всем, что с ним связано. А ведь многие ищут место жительства для своего сайта, как правило, наобум или  по рекомендации знакомых, которые выбрали этот хостинг случайно. Расскажите, пожалуйста, как нужно выбирать хостинг, на что обращать внимание.

— Здравствуйте. Для начала есть смысл посетить тематические форумы, где предлагают свои услуги различные хостеры, здесь же можно почитать и отзывы клиентов. Как правило, люди чаще оставляют отзывы в случае каких-то проблем, таким образом можно оценить и отсеять те компании, которые предоставляют некачественный сервис.

В процессе отбора некоторые компании могут привлечь ваше внимание. Есть смысл также проверить их на наличие отрицательных отзывов в поисковых системах (гугл, яндекс), при этом обращайте внимание на даты оставленных отзывов.

Когда вы определитесь с вашим списком потенциальных хостеров, можно переходить к более детальному анализу.

Здесь важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Репутация компании, длительность пребывания на рынке, аттестат кошелька веб-мани (проверить его на наличие претензий).
  2. Физическое расположение сервера. От этого зависит время отклика вашего сайта.
  3. Операционная система. Если ваш сайт написан на языке ASP, то вам нужен Windows хостинг, если на PHP, то лучше подойдет Linux/Unix.
  4. Наличие бекапов — делает ли хостер резервирование данных, как часто, где хранит.
  5. Наличие техподдержки по тикетам и телефону, в онлайн-чате.
  6. Возможность возврата средств: уточните у техподдержки процедуру такого возврата (причины, период и т.п.).

— Что означают эти загадочные параметры, которые отличаются в каждом тарифном плане?

— Эти параметры совсем не загадочные, и при выборе тарифа их надо учитывать.

При формировании тарифа чаще всего в него входят:

  • Допустимая нагрузка на сервер (%).
  • Трафик — допустимое количество гигабайт принятой и переданной информации.
  • Дисковая квота — означает, сколько места на сервере вам будет предоставлено по этому тарифу.
  • Домены — показывает количество доменов (поддоменов), которые можно создать в рамках тарифа.
  • Базы данных (MySQL) — разрешенное количество баз данных. Желательно, чтобы под каждый сайт была отдельная база данных.
  • Наличие Cron — планировщик заданий.
  • Возможность создания собственных бекапов — некоторые хостеры отключают своим клиентам эту услугу.

Как выбрать хостинг для своего сайта тариф

— Как выбирать тариф?

— Выбор тарифа зависит от ваших потребностей — количество сайтов, место, которое занимают ваши сайты (плюс сюда надо учитывать место под бекапы и дополнительно под развитие сайтов), количество потребляемого трафика, количество баз данных. В зависимости от этого можно примерно определиться с выбором тарифа.

— Нагрузка на сервер. Что это такое, каким должен быть этот параметр при хорошем хостинге для сайта-малыша, для раскрученного портала?

— Нагрузка на сервер — это процент использования ресурсов сервера в момент выполнения задачи. Проверить это можно только в процессе пользования услугой. Здесь тоже есть нюансы. Например, человек сравнивает параметры двух хостингов. У одного допустимая нагрузка на процессор  — 10%, у другого — 15%. Естественно, человек выберет там, где больше. И столкнется с такой ситуацией, когда его сайт будет постоянно блокироваться за превышение нагрузки.

После переезда к хостеру, который разрешает 10%-ю нагрузку, сайт прекрасно себя чувствует. Человек задается вопросом: в чем подвох. А подвох в том, что надо изначально уточнить у хостера — процентное соотношение чего имеется ввиду — от одного из ядер процессора или всего процессора (2-8 ядер). Как видите, 15% от одного ядра — намного меньше, чем 10% от 8 ядер.

Также следует уточнить у хостера количество памяти, выделяемое под выполнение PHP-скриптов. Хороший показатель — от 32 Мб.

— Дисковое пространство. На моем предыдущем хостинге его катастрофически не хватало.

— Это возможно по нескольким причинам. Первая — ваш сайт растет, и естественно, что ему необходимо больше пространства для развития. В этом случае вам надо обратить внимание на увеличение места. Но бывают случаи, когда сайт почти не развивается, но место почему-то исчезает. Приведу вам пример такой ситуации.

Ваша панель управления хостингом или CMS ведет наблюдение за работой сайта. При возникновении ошибки или сбоя она делает техническую запись об ошибке в определенный файл, назовем его лог. Если ошибка повторяется систематически, то, естественно, файл разрастается до больших размеров и забивает все дисковое пространство.

— Давайте поговорим о стоимости хостинга. Этот вопрос очень важен, ведь начинающая вебмастерица не знает, оправдает ли сайт ее ожидания, поэтому, как правило, не может платить за хостинг то, что сайт в первые три-четыре месяца может «не отработать». Так, на Мажордомо я платила за 2 сайта с посещалкой 50 человек в сутки 8 долларов, на Домишко было дешевле, да и сайты работали лучше, сегодня мои «питомцы» переехали к вам, и это оказалось еще дешевле. Т.е. я сделала вывод, что за одну и ту же услугу предлагается оплата, в разы отличающаяся у разных компаний.

— У каждой компании своя ценовая политика, которая формируется под влиянием различных факторов (затраты на оборудование, налогообложение, оплата работы персонала, реклама, продвижение в сети и т.п.). К тому же необходимо учитывать, что оплата услуг брендовых компаний стоит в разы дороже.

— Хотелось бы услышать мнение о бесплатном хостинге. Что за птица, какой смысл им бесплатно раздавать то, за что другие просят немалые деньги?

— Компании, предоставляющие бесплатный хостинг, зарабатывают на различных видах принудительной рекламы. Тарифы на таком хостинге, как правило, маленькие и с ограниченным функционалом. Если вам нужен полный функционал, вам предложат или единоразово его оплатить, или перейти на платный тариф. Зачастую на бесплатных хостингах техподдержка оказывается не в полной мере, в ответ на вопрос веб-мастера нередко можно услышать: «А что вы хотели от бесплатного хостинга». Также никто не гарантирует сохранность ваших сайтов.

Хочу заметить, что имеется ввиду не Ucoz и подобные ему конструкторы сайтов, а именно бесплатные хостинги.

Как выбрать хостинг для своего сайта дисковое пространство

— Стоит ли связываться с хостерами-новичками или нужно отдавать предпочтение только тем, кто не один год предлагает хостинговые услуги?

— Палка о двух концах. Чем хороши новички (если это не хостинг-однодневка) — дешевые тарифы, много акций, пустой сервер (значит, вашим сайтам будет комфортно), хорошее отношение к клиентам.

Минус — в отсутствии практического опыта.

Чем хороши уже состоявшиеся компании. Безусловно — как раз наличием опыта, и квалифицированного персонала. Минусы — отношение к клиентам переходит в режим «конвейера», высокие цены.

Какой выбрать хостинг, решать только вам. Но если вы заботитесь о сохранности ваших актуальных бекапов самостоятельно, то можете выбрать и новичка, если качество его сервиса вас устраивает. От форс-мажора даже самые лучшие компании не застрахованы.

Специалиста расспрашивала Wisenteta

Вредный совет

Как нужно выбирать хостинг для сайта

Поделиться с друзьями
  • спасибо за интервью))) Analitic82 нам просто Бог послал на форум)) вообще, я смотрю на форум притягиваются позитивные люди)) Так здорово. Мои сайтики превосходно себя чувствуют на Data Worker 🙂

  • Wisenteta

    Мои тоже там и тоже себя отлично чувствуют ))

  • VeryTruth, а тариф какой?

  • Вот про тариф не в курсе, мне Analitic82 сам все настроил и сделал. 🙂 Плачу 20 долларов в месяц, но это за 3 сайта, один из которых на скриптах и посещаемость 6-7 тысяч человек в день.

  • Analitic82

    [b]Симпати[/b] У нас существуют специальные тарифы, которые не публикуются на сайте. На этих тарифах отсутствуют «письма счастья», а также клиента не просят взять выше тариф 🙂

  • Jade

    Александр, скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что 2.5 y.e. за 2 домена, означает, что на эту сумму, я могу содержать у вас на хостинге 2 сайта? )
    А если один сайт, то все равно 2,5 у.е.? Вопрос глупый, конечно, но все же )))

  • Fozzia

    Нашел бесплатный хостинг с функционалом платного, рекламу на сайты не вешают

    http://arvixe.ru/ сам пользуюсь, рекомендую 🙂

  • seo

    Я тоже пользуюсь http://arvixe.ru/. Из всех бесплатных хостингов этот самый быстрый и надежный, поддерживает базы данных!