Новая порция ошибок копирайтеров

Ошибки копирайтеров статьи

Я уже публиковала ТОП ошибок копирайтеров, но статье, очевидно, недоставало примеров. Т.к. на том этапе я покончила с редакторской деятельностью, материала для дальнейших наблюдений было немного, но сегодня благодаря нашей puhi и ее копирайтерам у меня его более чем достаточно 😉 Начнем?

Сразу хочу сказать, что некоторые пункты сюда перекочевали из прошлой статьи  — потому, что эти ошибки не просто распространены, а без них мало какой материал обходится в интернете. Надеюсь, эти примеры помогут вам увидеть собственные огрехи, чтобы избегать их в дальнейшем.

Словесная избыточность: слова-синонимы

Построить собственный личный дом — мечта многих. Вполне можно было бы обойтись одним из двух выделенных слов.

Повторение одного и того же разными словами

Та же словесная избыточность, но в критических масштабах. Эти меры позволят вам сэкономить средства, ведь для такой крыши не нужен уход и нет расходов на ее содержание. Заплатив за нее один раз, вы сможете навсегда забыть о том, чтобы в дальнейшем нести расходы на ее содержание. Это поможет вам в значительной мере снизить затраты на ремонт.

Ошибки копирайтеров слова

Употребление слов, не отягченных собственным значением

Как правило, копирайтеры этим грешат с целью «нагнать побольше знаков», в лучшем случае — ради усиления впечатления. Мне попадался текст, изобилующий словами «обычно», «достаточно» и «довольно», они присутствовали почти в каждом предложении. Вот отрывок из авторского текста:

Эти довольно симпатичные потолки обычно монтируются достаточно быстро. При этом их свойства довольно впечатляющие. Обычно они изготовлены из достаточно качественного материала.

Несоответствие лексического значения слова и его контекстуального употребления

Как правило, неплохо знать значение того слова, которое вы так красиво вписали в текст, не вполне понимая, что оно обозначает.

Свой облик можно координально изменить, если перекрасить волосы.

Ошибки копирайтеров текст

Словесная каша

Это относится к композиции текста. Объективное и вдумчивое вычитывание своего творения позволяет увидеть, что предложения между собой плохо состыкованы: сначала мы о бузине, потом о дядьке, и только в самом конце упомянули Киев, но непонятно, к чему. Вы-то, может, и неплохо разбираетесь в предмете, о котором пишете, но представьте на минутку, что о нем вы узнаете впервые из вот этой самой статьи. Будет ли вам понятен текст?

В Новосибирске достаточно серьёзных фирм продающие земельные участки и в последствии не возникнет трудностей с необходимым оформлением документации. Следующим самым серьёзным этапом станет подбор проекта дома и сам тип  строения на каком Вы остановитесь. Думаю, суть понятна: эти два предложения надо было хотя бы абзацами друг от друга отделить (орфографию, пунктуацию и стиль автора сохранила).

Лишние запятые

Создавать всяческие тексты на самые разнообразные темы, теперь это мое увлечение и мой основной вид заработка.

Очень надеюсь на успех, в нашей совместной работе!

Это примеры из реального портфолио копирайтера. Тут выход один: садиться и учить структуру предложения. Подлежащее, сказуемое, обстоятельство… Многие умудряются даже на отрезке между подлежащим и сказуемым поставить запятую там, где возникает интонационная пауза. Важно разобраться с этим раз и навсегда, чтобы не повторять глупых ошибок, ведь вы — копирайтер.

Эти скобки…

Мы бесплатно предоставляем любые юридические консультации (в рамках хозяйственного, гражданского, уголовного, административного, налогового, семейного, таможенного права) инвалидам 1 группы.

Пока читатель доберется до слов, расположенных за скобками, он забудет, о чем шла речь в начале предложения. Если есть возможность избежать употребления скобок — ею нужно воспользоваться: например, сделать из одного предложения два или ликвидировать несуразность любым другим способом. Это не значит, что скобки нельзя ставить ни при каких обстоятельствах. Короткое уточнение по делу будет в них смотреться вполне уместно, но содержимое скобок на несколько строк недопустимо, особенно если они расположены посреди незаконченной мысли.

Ошибки копирайтеров предложение

Что можно посоветовать?

В особо ответственных заказах я, как правило, не тороплюсь сдавать статью клиенту. Лучше выслать материал в срок, а не кичиться скоростью выполняемой работы и умением сдавать заказ «задолго до», если это бьет по качеству. Перечитывая утром статью, написанную накануне, находишь много ляпов, чего и вам желаю.

Умение видеть свои ошибки — залог успеха, если, конечно, вы готовы сделать для самообразования что-то еще.

P.S. Здесь у нас собрались сплошь умницы, которые вряд ли почерпнут что-то полезное в этом материале, но для начинающих, я уверена, эти советы придутся кстати.

Wisenteta

Поделиться с друзьями
  • Спасибо, нет предела совершенствованию. Читая статью, нашла свою распространенную ошибку, описанную в третьем пунктике.

  • Спасибо, на заказ давно не пишу, на свои сайты и то ленюсь. А вот с копирайтерами приходится работать каждый день. Мечтаю о редакторе и корректоре, ибо все вычитывать я физически не успеваю))

  • Мария, я тебе посочувствовала, честно ))) Тексты, подобные второму примеру, не подлежат вычитке. И их стоимость не превышает 0,5 уе.
    Советы очень хорошие, надеюсь, многие начинающие авторы на форуме вебледи с ними ознакомятся. Нам же их статьи потом покупать 🙂

  • да, корректура подобных текстов — это скорее рерайт )

  • Sonya:
    -Мария, я тебе посочувствовала, честно ))) Тексты, подобные второму примеру, не подлежат вычитке. И их стоимость не превышает 0,5 уе.
    Тексты по 0.5 у е сейчас самые востребованные, чем больше символов тем лучше.
    Ваша статья больше подойдет — не ошибки, а рекомендации, копирайтам.
    Хотите чтобы текста было мало и по теме, читайте «Ведомости». Там печатные площади ограничены. В интернете места много, да и тексты ни кто не читает.

  • Да я вас умоляю, если будут безграмотные тексты ни о чем, то интернет вымрет как класс. «Тексты Ни Кто не читает» — это, извините, вы о себе? И моя статья — именно ошибки, которые чаще всего допускают копирайТЕРы (а не копирайты) в своей работе.

  • А какие тексты можно получить, по цене 0.5/1000? Когда у меня совсем нет денег и приходится заказывать рерайт по минимальным расценкам, готовлюсь к аналогичному качеству и особо не расстраиваюсь.

    В интернете есть масса отличных авторов, но увы, писать для женского сайта за доллар-два/кило они не будут, и это правильно. Платить нормальному автору за тексты больше 2 долл./кило — разорительно для сайта с посещалкой меньше 5000.

    Если кому-то надо, могу посоветовать очень хорошего человека (дам её страничку на фрилансе), женщина великолепно пишет обо всём на свете, но делать это по средним интернетовским расценкам она не будет 🙂

  • Хорошая статья. Все советы очень нужные, спасибо. Я обычно когда пишу, не вспоминаю никаких правил, просто интуитивно чувствую, где должно стоять определенное слово.
    А вот с запятыми беда. Расбрасываю их по всему тексту, как будто благотворительностью занимаюсь. Только великий и могучий Ворд и помогает в таких случаях. 🙂

  • А я на заказ не пишу и не писала никогда. Я вообще считаю, что это либо титанический труд либо должен быть талант.
    Но я все-же пишу, вернее пытаюсь писать для себя, в своей тематике. Не думаю ни о запятых, ни о всяких там других смысловых соответствиях и т.п. Когда есть «джус», могу СТОЛЬКО написать!!! А порой два слова не выдавлю. Когда как. я просто хочу чтобы читателю была понятна суть написанного. Чтобы все по-простому. Я сама человек простой и не люблю, когда кто-то что-то пытается доказать всем своим видом, смыслом и позой. Люблю, чтобы все понятно, просто, доступно, пардон за ошибки и т.п. А кто не такой, кто, как говорится ИЗ «ВЫСОКОГО» ОБЩЕСТВА — я Вам искренне рада, мне льстит ВАШЕ ВЕЛИКОЕ ПРИСУТСТВИЕ и если какая-то мамзель исправит бесплатно мои ошибки, потому, что для нее они не комильфо, то как же отказать?!
    Поэтому, пишу и не парюсь. Считаю, что самое главное в этом деле ДЖУС, т.е. вдохновение.