Работа дома и как ее правильно организовать

работа копирайтером на дому

Одно неловкое движение – и вы банкрот

Во всем есть свои плюсы и минусы. Вот, к примеру, работа дома. Свободный график, простор для творчества, никакого дресс-кода – отлично же звучит! На деле это выливается в «ма-ам, помой мне попу, я покакал», «когда будет готов обед?», «посплю-ка еще часик» и (после полуторачасового вдумчивого чтения ленты с «Медузы») «ой, ну совсем, гады, страх потеряли!

Будь они все прокляты, несчастные кровопийцы, терзающие бедную (вписать название страны, политической партии, персонажа из ФБ/ВК или имя свежеупеченного на нары в зоопарк политического деятеля чешуехвостого суслика)». Наступает вечер, но работа практически там же, где была до завтрака.

Почему? Известно, что для того, чтобы вновь погрузиться в задачу, от которой вас отвлекли, нужно 23-27 минут. И вероятность ошибок при выполнении заказа, от которого вас то и дело отвлекают, повышается на 50%. Вот и считайте.

Как быть? Есть несколько хороших способов организовать себе полноценный труд прямо дома. Возможно, некоторые из них не так уж новы, но даже нот всего-навсего семь. Зато какие гармонии иной раз получаются при их грамотном сочетании!

Найдите возможность объяснить близким, что то, что вы делаете – настоящая работа

На самом деле это важнейший пункт списка.

Если у вас есть опыт работы в офисе или, скажем, за пультом башенного крана, никто не требует подтереть ему попку или приготовить обед в то время, когда вы печатаете квартальный отчет или водружаете на место бетонную плиту тонн в 10 с гаком. Очень важно объяснить этот момент самому себе, прежде всего. Попки подождут, кто хочет есть – пусть поджарит себе яичницу. А вот клиент ждать не будет, ибо незаменимых нет, а рынок фриланса фонтанирует талантами.

Теперь примемся за окружающих.

Можно поговорить, можно предъявить счета и список покупок, которые оплачены вами.

Можно апеллировать к совести. Если не помогает и в доме есть еще один источник дохода – возьмите отпуск. Ну хотя бы на недельку-другую – без содержания. Пусть у семьи будет возможность оценить свое финансовое положение в те самые времена, когда вы не работаете и подтираете попки.

работа на дому копирайтером

Кстати, очень важно демонстративно (и с подробными устными объяснениями!) брать деньги из оставшихся источников финансов на погашение счетов и покупки, которые вы раньше молча оплачивали из собственных доходов. Как говорится «почувствуй разницу». Это, конечно, тяжелая артиллерия. Но иногда без нее никак – особенно, если все списки обязанностей и переменно-ласковые увещевания не спасают.

Ставьте цели

Хорошо работает постановка целей, на осуществление которых нужны средства. Правда, тут все зависит от вашего темперамента и навыков личной дисциплины.

Для многих, например, неприемлемы долгосрочные и удаленные цели – типа «через 5 лет купить дом в пригороде». Зато сработает «съездить будущим летом в Тунис» или «отпраздновать день рождения в гигантском аквариуме, только что открывшемся в нашем городке».

В общем, ищите цели, мотивирующие лично вас.

Идеально, если они будут краткосрочными, потому что долгосрочные не работают. Или разбивайте долгосрочную цель на десяток-другой промежуточных.

Сегментируйте задачи

Разбивайте большие задачи на несколько мелких.

Это – классика жанра, известная всем, кто хоть сколько-то преуспел в искусстве поедания слонов и многом другом. Иногда голова идет кругом от масштабности задания, и следом появляется сильное желание отправиться варить компот, обычно получающийся у вас идеально.

Не спешите отказываться от задач, кажущихся неподъемными. На самом деле это – великий соблазн – послать к черту к коллегам заказчика со сложным заказом и заняться чем-то более приятным. Ведь вы ни перед кем и ни за что не отвечаете! Нет начальников и ОТК, нет обязательств и фиксированной зарплаты + премиальные.

Не торопитесь.

Отойдите на 10-20-30 минут от компьютера (не к компоту!) и дайте себе подумать. Задайте вектор уму и увидите, как тот начинает очерчивать какие-то контуры будущего проекта, искать пути и решения. Можете просто музыку послушать – результат будет тот же. Называйте это штучками подсознания.

Организуйте рабочее пространство

О насущном. Рабочее пространство – это наше все.

Если нет возможность обзавестись отдельным кабинетом – используйте беруши. К ним, правда, быстро привыкаешь и «соскочить» потом ой как непросто, но приходится жертвовать малым.

Замечали, как трудно бывает сосредоточиться на новом заказе и написать статью, сидя перед монитором прохладным утром с чашкой кофе? Даже если все домашние, включая кота, ходят на цыпочках, даже если сосед намедни продал любимую дрель и съехал в Бобруйск на ПМЖ вместе с вечно орущим из музцентра Шнуровым, даже если нынешний заказчик – просто находка, с которой вам сильно-сильно повезло.

копирайтер советы что делать

В чем причина? Может, в том, что вчера перед этим самым монитором в этом же самом кресле азартно вживались в роль Довакина?

Слабо верится в картинки, где фрилансер плодотворно работает в шезлонге на белоснежном пляже и с бокалом мохито.  Ум – инертный скопидом: место для отдыха предназначено для того, чтобы на нем отдыхать, а зона для работы – чтобы работать. На кой ему все время пересматривать статус кво, тратя на это драгоценные калории и иные ресурсы?

Если нет возможности обзавестись двумя кабинетами, в одном из которых вы азартно предаетесь развлечениям, а в другом работаете, можно схитрить.

Например, поставить на рабочем столе два монитора, один из которых используется только для решения рабочих задач. Или работать на ноутбуке, а стационарный комп превратить в парк развлечений с киношками, блэкджеком, фейсбуками и прочими скайримами. И лучше бы эти два устройства как-то разнести в пространстве. Ну хоть на полметра.

Еще один прием невероятно хорош. Возьмите свое кресло, стул, диван и переставьте в положение, которое он занимает, когда вы работаете. И садитесь писать проект. Хотите отвлечься (попы, компоты, соцсети, котики) – поменяйте положение стула в пространстве: передвиньте его на несколько десятков сантиметров, поднимите сиденье, положите как-то иначе подушку. Пару недель таких стулодвижений – и мозг привыкнет отождествлять определенную деятельность с положением мебели, на которой эта деятельность проистекает.

Дресс-код и иные «офисные» ритуалы – это важно

Пара-тройка ежедневных ритуалов помогут настроиться на рабочий лад.

Это тоже связано с работой мозга и его категорическим отказом что-то менять. Надели утром любимый халат и тапки перед работой? Будьте готовы к тому, что в голову будут приходить идеи не о структуре посадочной страницы, а о компотах, которые вы всегда варите в этом прикиде. Поэтому возьмите в привычку перед работой переодеваться в какую-то униформу – что-то удобное, но не повседневное и не домашнее.

К слову, о ритуалах. Некоторые фрилансеры доходят даже до того, что по утрам «отправляются на работу» – выходят из дома, делают пару кругов на авто вокруг квартала или проезжают несколько остановок туда-обратно на маршрутке, затем возвращаются домой и садятся за заказ. И, говорят, это отлично работает!

Учитесь

Не ждите пинковой тяги, пришедшей в виде «жирного заказа», который должен быть выполнен в формате, изучение коего вы откладываете уже полгода-год (попки, компоты… да-да-да). Не надейтесь нагуглить «как подготовить пресс-релиз» и отлично написать его в последние часы перед сдачей этого самого пресс-релиза заказчику.

учитесь работая копирайтером

Конечно, потребность в определенном инструментарии появляется в процессе работы. Но необходимый минимум должен быть наготове.

Очертите себе список самых нужных в вашем деле инструментов, навыков, и учитесь ими владеть.

Конечно, постепенно возникнет соблазн нахомячить кучу книг и курсов, которые никогда не будут прочитаны и просмотрены, но это – тема другого разговора.

А на этом все. Седьмой, завершающей нотой этого ликбеза могло бы стать банальное «отключите нафиг соцсети и создайте в браузере список запрещенных файлов», но кому это когда-то помогало?

Эрика Ниагара, копирайтер Textbroker.ru

Поделиться с друзьями
  • Odostatke Ru

    Интересная статья. Спасибо
    Прочла другой такой же материал, где указаны всевозможные вакансии удаленной работы — http://richpro.ru/internet/udalennaja-rabota-v-internete-na-domu-bez-vlozhenij-i-obmana-vakansii-otzyvy.html

  • фигня статья.. зря потратил время на ее прочтение

  • katelite

    советы не помогают?)

  • Маринэ

    Теория одно — практика совсем другое. Я просто понимаю, что мне надо работать и зарабатывать, поэтому всегда все успеваю вовремя. Благо, пока дети маленькие — еще не начались кружки-секции. А так,вроде, все успеваю.