Из копирайтера в Вебмастерицы — интервью с форумчанкой Svetla_R.

ВебледиРУ

Я очень рада, что мне удалось пообщаться с форумчанкой Svetla_R. Она ответила на все мои вопросы, да еще и очень подробно.

— Как долго занималась копирайтингом, МК? Какой был промежуток времени, через который ты перешагнула с копирайта на свой сайт?

— От прихода в копирайтинг до рождения самого сайта прошло очень мало времени, всего лишь два месяца. Да и в копирайтинг я попала совершенно случайно. Раньше я даже и не думала о том, что в интернете можно заработать реальные деньги.

Началось с того, что начала искать подработку в интернете, так как основная работа у меня была. В тот момент я зарегистрировалась на всех биржах фриланса, которые могла найти. На одной из бирж увидела, что проводится конкурс на написание детской сказки. Дерзнула и заняла первое место, выиграла приз.

Произошедшее сильно взволновало меня, я раньше и не думала, что умею интересно писать. Тогда-то я и решила попробовать себя в копирайтинге. Заказчицу нашла на бирже фриланса очень быстро. Занималась написанием небольших постов по заданным ключам, параллельно написала несколько статей и продала их на ЕХТХ.

Через месяц моего копирайтерства заказчица ушла в отпуск, а меня не отпускало любопытство, что же это такое — SEO и как оно там внутри все устроено. Начала изучать блоги известных сайтоделов, первым к изучению у меня был Александр Борисов. Читала запоем, так было интересно, и поняла, что ничего сложного нет, все расписано — бери, да делай. Когда заказчица вернулась из отпуска, у меня уже был сделан сайт, я даже опубликовала на нем несколько статей.

— Продолжала ли копирайтить или полностью переключилась в работу над сайтами?

— Сделав собственный сайт, работать на заказчика я перестала, катастрофически не хватало времени: днем основная работа, а вечером написание статей и сайтостроительство. Практически полностью переключилась на работу с собственным сайтом, писала статьи только на биржу, чтобы окупить расходы на содержание сайта.

— Любила ли копирайтинг или была нужда в деньгах?

— Нужды в деньгах не было, хотелось заработать на достойный отдых в Европе. Копирайтинг не то что бы люблю, он скорее мне любопытен. Там свои правила и принципы написания текста. Как мне кажется, нужно особое чутье, чтобы уметь построить интересный, правильно структурированный тест, чтобы он читался на одном дыхании.

К сожалению, у многих копирайтеров, с которыми я работала в роли заказчика, с этим проблемы.

— Ведь можно было развиваться в копирайте, создать портфолио, улучшать навыки.

— Конечно можно было бы, но потребовалось бы очень много времени, чтобы заработать себе приличную репутацию, а мне не хотелось ждать. Копирайтер — рабочая лошадка, которая везет, то что ей сказали. Такой лошадкой я работаю в офисе с 8 до 17, пять дней в неделю, поэтому мне хотелось иного вида деятельности.

А так как я продолжаю писать для себя, а иногда и на биржу, навыки мои улучшаются.

Перечитываю свои первые статьи и ужасаюсь их корявости настолько, что приходится их редактировать. Периодически почитываю советы, по написанию текстов, чтобы совершенствовать то, что имею.

— Что подтолкнуло к мысли, что нужно делать свой сайт и какая тематика?

— Пыталась продать несколько МК по кулинарии и столкнулась с многообразием требований разных заказчиков. Сейчас-то я понимаю, что те МК были ужасны, особенно в части фото. Но на тот момент для меня они были как дети, я их любила любыми.

Несколько МК продала, а один так и не удалось, вот тут и появилась мысль, а зачем мне его продавать?

делать мк

Зачем мучатся, делать, переделывать многократно и отдавать за бесценок, когда можно сделать как тебе нравится и повесить на своем сайте. Как только эта мысль пришла ко мне, я бросила МК и пошла покупать доменное имя.

План был такой: главное начать, бросить всегда успеем.

Именно поэтому первоначально больших трат на сайт не планировала и содержала его только за счет того, что приносили продажи статей на бирже. Вопроса в выборе темы даже не стояло — я всегда увлекалась диетической кулинарией, поэтому выбрала популярную женскую тематику «похудение».

Просто кулинарный сайт делать не захотела. Решила дать себе свободу действий, чтобы было где порезвиться.

— Какие были самые основные сложности: верстка, установка движка, настройка каких-то моментов по работе с сайтом? Что, наоборот, давалось легко?

— Удивительно, но трудностей не было. Наверное, потому что было очень интересно и я относилась к сайтостроению никак к работе, а как к решению головоломки. Мне было интересно, существует ли тот потолок, в который я упрусь и не смогу идти дальше. Я проверила — его нет, всегда можно найти решение задачки, главное не сдаваться. На сегодняшний день я твердо знаю — в интернете можно найти все, главное правильно сформулировать запрос.

При создании сайта я открывала несколько сайтов, изучала необходимый мне этап, шла и делала. Если что-то не получалось, искала решение проблемы, там же в интернете. Вот так поэтапно у меня, человека без опыта, получилось сделать сайт и наполнить его первыми статьями всего лишь за неделю. Правда, потом я постоянно его дорабатывала, переделывала, улучшала — но так, наверное, у каждого вебмастера.

Если что-то совсем не получалось или нужно было мнение со стороны обращалась к профессионалам. С техническими проблемами мне здорово помогали на хостинге.

Обратную связь по внешнему виду сайта, и ошибкам давали профессионалы, ведь на каждом форуме есть раздел Оцени мой сайт. А взгляд со стороны порой ох как нужен, ведь двигаться вслепую, когда ты не знаешь как должно быть, очень трудно.

— Были ли проблемы с хостингом? или ты на том самом первом  с которого начинала?

— Проблем с хостингом никогда не было. Как пришла на Бегет, так два года на нем и обслуживаюсь. Выбрала его, потому что мне сказали, что там самая отзывчивая служба поддержки. Не обманули, ребята помогали всегда.

— Что это за работа, после которой есть еще силы на свой сайт. Может у тебя есть секрет, как ты сохраняешь силы? Особое питание или спорт?

— Два года назад, когда я сделала свой сайт, я работала бухгалтером. Работа рутинная и хотелось реализовать свой творческий потенциал. Сам сайт делала и запускала во время отпуска. но через полгода пришлось поменять работу, сейчас я финансовый аналитик, нагрузки намного больше, чем раньше, поэтому времени и сил на сайты остается все меньше.

Сейчас живу как в анекдоте «Ну что, сынку, устал косить? ну пойдем отдохнем, погреб выкопаем»

Днем с цифрами работаю, а вечером в качестве отдыха с текстами и картинками.

вебмастерица

Настрой и силы для работы  мне дают мои же достижения. Нужно уметь радоваться собственным победам, какими бы незначительными для других они не были. Увеличение посещаемости, удачный эксперимент с SEO, новые 10 ТИЦ, увеличение дохода, пусть даже на 5 долларов, но это же увеличение — все это маленькие победы, которые дают силы для дальнейшей работы над проектом.

— Планы и задачи, выписываешь в блокнот или используешь какой-то онлайн чек-лист? Было бы прикольно, если бы показала фотку с планом какого-то дня, например.

— Планов не пишу, мой организм их не принимает. Работу планирую  на неделю вперед ситуативно, исходя из обстоятельств. Могу какое-то время вообще не заниматься сайтом, если есть неотложные дела. Работаю блоково, всегда в одной и той же последовательности, поэтому как таковое планирование мне не нужно.

Сначала готовлю блюда, про которые буду писать и снимаю их, затем пишу несколько рецептов и статей, оптимизирую все, обрабатываю фото или уникализирую картинки, заливаю контент на сайт, далее внутренняя оптимизация и расшаривание контента в соцсетях. И так по кругу.

— К каким доходам сейчас пришла? Довольна ли результатом?

— Доходы у меня довольно-таки скромные, больше 100 долларов в месяц еще не зарабатывала. Конечно же хотелось бы более значимых доходов, но для этого надо и работать намного больше, а на данный момент свободного времени у меня нет.

Так что пока развитие проекта протекает не так быстро, как хотелось бы, однако он полностью себя окупает, еще и на шпильки мне остается.

— Сейчас делаешь все сама или делегируешь какие-то моменты (тексты, оформление, верстка)?

— Рецепты делаю сама: придумываю, готовлю, снимаю. Статьи пишу сама только по-настроению, чаще заказываю у копирайтера. Хотелось бы найти хорошего оптимизатора, но пока мне такой не встречался.

Да и делегировать такую важную работу мне пока сложно.

Но в планах на будущее: нанять контент-менеджера для публикации статей и работы с соцсетями.

— Сколько времени прошло, чтобы с копирайта «встать на ноги» самостоятельно зарабатывать на сайтах?

— Первый чувствительный заработок на сайте я стала получать спустя 9 месяцев после запуска проекта. Денег хватало, чтобы оплатить и домен, и хостинг, еще и на ссылки оставалось.

— Сколько времени уходит на такую рутину?

— Готовлю одновременно по 5-6 блюд,процесс приготовления со съемкой занимает около 4-5 часов. Потом каждый рецепт написать и оптимизировать — еще около часа. Плюс заливка контента и обработка фото это еще около получаса. Итого на один рецепт уходит около 2-3 часов. Казалось бы писать статьи быстрее, ан нет. Изучи тему, посмотри, что пишут по данному вопросу на англоязычных сайтах…. те же три часа и выходит.

Самое быстрое и неинтересное, это расшаривание по соцсетям. Честно говоря на такую работу жальче всего потраченного времени, но это тоже необходимо делать.

— С какими пп работаешь: адсенс, директ, тизерки?

— Я работаю с адсенс и гнездом. Честно говоря монетизацией площадки плотно не занималась, поставила, чтобы сайт не выглядел голеньким, по сравнению с другими площадками.

Но и тот доход, что есть позволяет существовать сайту на полной самоокупаемости, периодически радуя небольшими подарками.

Желаю успехов, увеличения доходов вебмастерице!

Админ Katelite=)

Поделиться с друзьями