Мои ошибки на копирайтерском пути

1

Эту статью мне предложил написать один из модераторов форума ВебЛеди. Тема оказалась сложнее, чем я полагала, но она одна из самых интересных за последние несколько лет, так как в ней можно выразить свое мнение.

Сложность темы заключалась в том, чтобы вспомнить все те дни, когда я только начинала работать. Мне попадались невероятно дружелюбные заказчики и посредники, но порой были и такие, которые сами не знали, чего хотят. В этой заметке я расскажу о самых грандиозных ошибках, которые совершала на своем пути в этой работе.

Переоценка услуг

Когда началось мое шествие по дороге к копирайтингу, я зарегистрировалась на знаменитой бирже с хорошими отзывами. Разместила я там свои статьи с самыми высокими расценками. Естественно, их никто даже не думал покупать, потому как мой рейтинг на сайте был невысоким. В итоге мне все равно пришлось выполнять заказы за самую низкую плату. Через несколько месяцев я стала повышать стоимость своих услуг, с чем заказчики, зная меня и мои работы, были согласны.

«Ничего личного, только бизнес»

В тот момент, когда я приступила к написанию статей, меня вынудили на это обстоятельства. Не хочу сказать, что эта работа мне не нравится, но мне привычнее общаться с людьми, нежели сидеть за компьютером. Поэтому я не надеялась, что задержусь тут на 5 лет. И те самые обстоятельства ослепили меня. Я работала только ради денег, не обращая внимания на свою репутацию. Когда же мой рейтинг и отзывы от заказчиков остались практически на той же отметке, что и в начале пути, пришла мысль, что нужно что-то менять.

Теперь стараюсь отбирать заказы тщательно, смотря на тему, оплату, сроки, а также возможности дальнейшего сотрудничества.

Слишком много заказов

Бывали в моей практике времена, когда поступало сразу много хороших предложений, а отказать было очень трудно. Это связано и со второй ошибкой. Взяв много заказов, я была полна уверенности, что смогу все выполнить в срок. Однако все выходило совсем иначе. У меня тогда были проблемы не только в финансовой сфере, но и с ребенком, который часто болел. Благо, что у меня были понимающие заказчики, которые продлевали мне сроки. Но больше таких ошибок не допускаю.

В этом случае было бы неплохо иметь друзей среди копирайтеров, которые помогут «разгрузить» вас от работы.

Последняя ошибка

Еще, конечно, хотелось бы рассказать о самой распространенной ошибке, которую совершают новички. И мне не удалось обойти эти грабли, надеясь, что они промахнутся. Исповедаюсь вам. Брала заказы на такие темы, как автомобили, строительное оборудование и другие, в которых ничего не смыслю.

Мне, естественно, приходилось пробегаться по куче статей по данным тематикам, но однажды меня все же «поймали» и пристыдили…

Впредь такими делами не занимаюсь. Пишу честно о том, что хорошо знаю, а лучше всего я знаю женщин, так как сама являюсь одной из них.

Вот, пожалуй, и весь мой список ошибок, которым нужно придавать значение. Однако, как мне кажется, в этом деле все индивидуально, поэтому без метода проб и ошибок будет трудно добиться места под солнцем.

Надеюсь, данная статья принесет пользу читателям, а особенно тем, кто только начинает заниматься копирайтингом.

Спасибо за внимание к моей скромной персоне;)

lyoleek специально для блога вебледи

Поделиться с друзьями
  • Sonya

    Интересно было почитать. И написано очень хорошо.
    Начинающим и продолжающим авторам почитать полезно.
    А внутри меня — ностальгия 🙂
    Спасибо.

  • Ольга S

    Спасибо за статью. Важные моменты, которые нужно знать, лаконично и по существу.

  • Сергей

    Большое спасибо! Я начинающий и мне такая информация по копирайтингу очень важна, узнал много полезного. Жду развития темы. Спасибо еще раз.

  • Анна

    Слишком много заказов — это про меня. Очень сильно влияет на качество работы, если ты торопишься по всем фронтам.

  • Олеся

    Сама начинающий копирайтер. Ваша статья очень понравилась, т.к. чувствую, что уже делаю точно такие же ошибки. Теперь буду давать себе по рука, спасибо.

  • Славяна

    Все, кто начинает работать в этой сфере наступают на одни и те же грабли… У меня тоже был такой опыт и эти ошибки, на которых я училась. Сейчас тоже не беру работу на темы ,в которых я вообще ничего не понимаю. Всем начинающим удачи, да и уже продвинутым копирайтерам, удачи всем!!!

  • Маринэ

    Мне повезло найти прекрасного работодателя и работать в хорошем коллективе. У меня нет сроков, нет рамок, я пишу так, как нравится мне и столько, сколько я хочу)