Рерайтинг: писать или не писать?

Рерайтинг текст

Мой самый первый текст, написанный за деньги, был именно рерайтом. С тех пор прошло немало времени и мои взгляды на этот вид статей несколько раз кардинально менялись. Пройдя путь от «Буду писать только рерайты, и грести деньгу лопатой!» до «Не сделаю рерайт ни за какие пряники!», сейчас я смотрю на этот жанр виртуального творчества абсолютно спокойно – нужен клиенту рерайт, значит напишем.

С чем были связаны эти судорожные метания творческой души? Я могу сравнить это с переходным возрастом у подростков. Вот до определенного момента был такой ясельный период – делала что велят. Потом проснулся юношеский бунтарский дух: «Рерайт?! А вот вам фигу! И вообще на заказ писать не буду – исключительно авторские тексты и только в свободную продажу!» А после того, как отсутствие постоянных заказчиков начинает самым плачевным образом сказываться на финансовом благосостоянии, наступает дзэн. Вот тогда, почесывая просветленную маковку, понимаешь, что по сути рерайт – не такое уж и зло.

Рерайт убивает талант?

Часто приходится слышать о том, что рерайтинг – прямая дорога к шаблонным фразам, безликим текстам и тому подобным извращениям пишущей братии. Позвольте не согласиться! Не рерайт, совсем не рерайт становится причиной штампов и шаблонов. Все зависит от отдельно взятого копирайтера, ну или человека, считающего себя таковым.

Если автор владеет словом, он никогда в жизни не станет писать плохо только потому, что пишет рерайт. Смешно и грустно читать возмущенные тирады горе-райтеров, получивших отрицательный отзыв от заказчика.

Рерайтинг автор

— Ах, ну что же вы хотели за свои поганые 10 (15, 25, 50 и так далее) рублей. Вот если бы мне хорошо заплатили, я бы тогда написал такоооое! Сам Лев Толстой позеленел бы от зависти!

Ничего подобного! Фрилансер, клепающий говнотексты по 15 рублей кило, не создаст шедевра только потому, что в этот раз ему заплатили 150. Свою первую статью я писала по «сумасшедшим» расценкам – 5 рублей за килознак. И мне даже в голову не приходило, что если платят мало, то и сделать можно абы как. Наоборот, я писала ее так, словно это – экзаменационная работа, в результате которой решится, быть или не быть мне копирайтером.

Я не отношусь к рерайту как к низкосортной работе. Напротив – это великолепная разминка для ума. Совсем необязательно переписывать текст по предложению или абзацу – это удел начинающих авторов. Гораздо интересней, взяв за основу ключевые моменты исходной статьи, написать свою. Причем сделать это так, чтобы сравнивая два текста, нельзя было сказать, что один из них списан со второго.

Часто в процессе работы полностью меняется структура статьи, иногда смещаются акценты и то, что автор считал важным, уходит на второй план, а вскользь упомянутый факт становится центральным. Почти всегда приходится искать дополнительные материалы, даже если заказчик об этом не просил. Особенно в тех случаях, когда нужна достоверность фактов, о которых я впервые слышу.

Ищем вдохновение в сети

«Я никогда не делаю рерайтов!» — гордо заявляет среднестатистический автор с биржи контента, пишущий о строительстве, медицине, кредитах… А чем, позвольте спросить, вы занимаетесь? Вряд ли, описывая кредитное предложение одного из крупнейших банков, копирайтер не пользовался дополнительными источниками.

Рерайтинг статья

А многострадальная медицина! Для того чтобы написать действительно авторскую статью на эту тему, нужно быть, как минимум, практикующим врачом, а максимум – профессором медицинских наук. Вот тогда материал получится действительно качественным, уникальным и полезным. Лично я никогда не возьмусь писать на тему болезней – не хочу, чтобы допущенная мной неточность стала причиной чьих-то проблем со здоровьем.

Так что, дорогие авторы, не кривите душой – все мы периодически занимаемся рерайтингом. Все время от времени блуждаем в пыльных закоулках Интернета, поглядывая, у кого бы спереть идею статьи.

Если говорить о плюсах и минусах этого жанра веб-райтинга лично для меня, то к положительным моментам я бы отнесла то, что в периоды творческого кризиса чужие идеи здорово спасают. Минусы? Единственный ощутимый минус – невысокая оплата, а так, штампы, отсутствие личного стиля, деградация автора – вздор!

Все, кто сейчас начнут бить себя пяткой в грудь и кричать что вот он, именно он никогда, ни одним глазком не подсмотрел в чужой текст – к Станиславскому =)

Светлана Дарлинг специально для блога вебледи

Поделиться с друзьями
  • Wisenteta

    Статья хорошая, очень 🙂 но тут опять надо лезть в терминологические дебри. В «Основах журналистики» проповедуются:

    — повторяемость тем и неповторимость материалов;
    — использование различных источников. ИСТОЧНИКОВ! Так что рерайт — это именно передача сути исходного материала другими словами. Желательно — да, так, чтобы неузнаваемо, чтобы приятно, чтобы полноценно.

    То, к чему автор приходит в конце статьи… Если бы весь рерайт был такой, каким она его тут наидеализировала, все заказчики были бы в восторге 🙂

  • Татьяна

    Вот я сейчас и являюсь тем восторженным заказчиком рерайта у Светланы.
    Удачи тебе, Света! Не растеряй в рутине заказов сегодняшнего вдохновения.

  • Понравилось «К Станиславскому=)» Точное направление:) А с автором согласна в принципе — качество не зависит от цены, а зависит от отношения к работе.

  • Светлана

    Татьяна, спасибо за комплимент и за пожелание 🙂 Вдохновение всегда со мной, когда его нет — просто не пишу, не получается через силу.

    Wisenteta, не знаю насчет заказчиков, но я бы точно была в восторге, если бы статьи в Интернете перестали быть близнецами-уродцами 🙂

  • Супер!!! Вот именно так и я бы изложила тему. Светлана, отлично, без всяких яких, как говорится, умничка, с удовольствием буду заказывать у Вас тексты для своих сайтов!

  • Спасибо, Светлана, за статью, многие Ваши идеи мне близки.

    Ну, «я не пишу рерайтов» — обычный маркетинговый ход.

    Вообще, имхо, в веб-писанине границы очень размыты. Ваяя те же тексты про народные диеты мало кто осмелится сказать, что занимается 100% трансляцией своих идей во Вселенную.

    Да и коллеги по цеху не раз, наверное, думали: «Кредитики такие хорошенькие, но лучше бы вам уже найти дополнительные источники дохода и слезть с иглы. А диеточки тоже замечательные, но 3 простые тренировки в неделю+нормальная еда работают лучше. И заморачиваться не надо, питаясь как кролик».

    Рерайт очень помогает, когда из своих мыслей по теме у тебя что-то вроде: «Да лааадно, серьезно? Ви-таки прааавда так щетаете»

    А еще рерайт помогает вдвойне, когда ты пока настолько маленький, что твое мнение никого не интересует и не интригует.

    Допустим, я прочитала у Полунина тренировочный план для бегуна-новичка. Но моя личная практика показывает, что 90% новичков не потянут ежедневные тренировки. Вот я и пишу в статье «А. Полунин предлагает…» и его тренплан. А ниже, курсивчиком, свои наработки. Могла бы, конечно обойтись и без ссылки. Но я-то пока не МСМК, и не д.п.н., чтобы ссылаться на себя, любимую, поэтому, ссылаюсь на авторитет.Ну, как в любой работе с обработкой фактов.

    То есть как способ получения нормального контента на сайт рерайт ок, главное, чтобы рерайтер владел русским настолько, чтобы получилось читабельно.

    А теперь немного о ценах/рерайте как виде заработка

    Лично мой опыт оказался неоднозначным

    Скажем, в бытность исключительно рерайтером, я зарабатывала 200 у.е в месяц, и сидела по 6-7 часов за компом. Ночью, естественно, в дополнение к основной работе. Понятное дело, что косячила я и в рерайтинге, и на работе. Да и кофе лился рекой, что вообще-то несовместимо со здоровьем. В итоге, через пару месяцев я была готова убить любого человека, обратившегося ко мне с замечаниями по любому вопросу.

    И продолжалось бы так довольно долго, если бы в один прекрасный момент я бы не вставила в один из текстов пассаж вроде «большинство людей считает голодовки ок способом избавления от лишнего веса, но это не так, потому что…» и заказчик написала мне, что-то вроде «не могла бы ты писать уже свое мнение, а не передирайтинг». Так я и стала писать копирайтинг на заказ.

    Короче, рерайт с исходников дал мне:

    -укрепление мелких мышц рук, и понимания того, что лично я не могу работать за компом более 4 часов/сут без последствий для нервной системы;

    -осознание того, что в интернетах все так же сложно, как и в реалах. То есть, неквалифицированный труд равно не оплачивается ни там, ни там, и заработать им можно только на корм кошке. Хочешь заработать еще и на протеин себе — отличайся;

    -понимание того, чего же хотят большинство заказчиков (нет, не много-дешево-быстро, а понятно, практично и тактично). Лично моя большая проблема — избавление от ссылок на Великую Себя и rebel style. Сейчас уже почти обхожусь без этого))));

    -осознание того, что бесконечное повышение цены суть авторская утешалка вроде того, что «ну вот похожу до 40 на нелюбимую работу, скоплю, а потому ну в Тай дауншифтиться».

    -ценный навык жестко структурировать рабочее время и безжалостно избавляться от «бесконечных» видов деятельности типа постинга платных ссылок в Тви

    Короче, моя мама говорит, что рерайт сделал меня еще более циничной сволочью, чем офисная работа, но это она отмечает в добром, позитивном ключе как человек, верящий в то, что с высшим образованием можно найти работу без подработок, и шоб на фсе хватало.

    В общем, рерайтинг — такая же работа, как, скажем, сидение на кассе (было), на выдаче кредитов (и это тоже было), или сидение в офисе на дядю за 300 уе в мес. Дает старты для роста, дает необходимые знания, и понимание, чего ты хочешь.

    А без понимания — беда. И в рерайте, и в жизни. Всяко будешь маяться, что с исходником, что без))))

  • Светлана

    Ольга, спасибо за позитивную оценку 🙂
    Буду рада видеть вас в числе своих клиентов))

    Елена, спасибо за комментарий! С вашими выводами согласна на все 100% — одними рерайтами много не заработать. Это старт в копирайтинг, а каким он будет — удачным или не очень — зависит исключительно от «стартующего».

  • Буквально на днях начала зарабатывать деньги на рерайте текстов, так как нуждаюсь в средствах на продвижение сайта. Не хочу вкладывать из реала.
    Как мне кажется рерайт — это очень тяжелый труд, требует больших временных затрат и малооплачиваемый. Это мое первое впечатление.