Как я делаю в блоге внутреннюю перелинковку страниц

Внутренняя перелинковка страниц сео

Казалось бы, проще простого: ставишь ссылку в статье на любую страницу блога и все в ажуре, дело сделано. Но такие операции со ссылками легко и быстро проводить во вновь публикуемых статьях. А как быть с теми статьями, которые опубликованы неделю, месяц, год… назад? Да и «поймут» ли правильно поисковые системы такой хитрый ход: появление в старых записях ссылочной массы, не сочтут это за спам? Чтобы поставить все точки над «i»,я решила открыть вам свой секрет внутренней перелинковки в блоге.

Пример приведу на базе самой популярной блоговой CMS WordPress. Главное, следовать в точности моим советам и поисковые роботы доберутся до самых старых записей вашего блога. Рассмотрим пример для уже давно существующего блога, в котором много публикаций и старые записи почему-то выпали из индекса поисковых систем. Но это не значит, что такой вариант не приемлем для нового блога.

Самое первое, что необходимо сделать, это карту блога. Карта не только облегчит посетителям навигацию по блогу, но и поможет поисковым роботам добраться до любой публикации в нем. Этот совет касается, скорее всего, новичков в блоггинге, но лишний раз об этом напомнить не грех.

Второй этап внутренней перелинковки потребует некоторых знаний построения структуры блога и кода. Но в любом случае можно обратиться за помощью к специалисту. Итак, многие блоггеры идут ошибочным путем и устанавливают для внутренней перелинковки плагины, функционал которых, желает быть лучше. Ибо палгины выводят похожие записи из родительских рубрик. А как же остальные рубрики? Здесь можно схитрить и устанавливать для всех записей один и то же тег (метку), тогда плагин будет выводить записи из других рубрик, но только более свежие, а старые будут уходить в глубину блога. Что же делать в таком случае?

Внутренняя перелинковка блога плагин

Как-то раз, побывав на одном сайте, я увидела случайный (рандомный) вывод картинок в галерее. Меня осенила мысль: а почему не сделать точно также в блоге, но со ссылками? И вот я уже полностью погрузилась в Google в поисках правильного решения. Оказывается, есть такой скрипт (не плагин), который рандомно выводит ссылки после записей в блоге. После недолгих манипуляций с кодом блога я получила ожидаемый результат.

Ссылки можно выводить не только после каждой записи в блоге, но и в сайдбаре. После записей, лучше всего выводить 2-3 ссылки, не нужно слишком усердствовать. После каждого обновления страницы порядок вывода ссылок изменяется, и выводятся разные ссылки из разных рубрик. В сайдбаре можно установить до десяти рандомных ссылок, но тоже не нужно проявлять излишнее усердие.

Для поискового робота достаточно и одной ссылки, чтобы продолжить его путешествие по блогу. Вывод большого количества ссылок делается в основном для посетителей блога, чтобы предложить им «полистать» страницы и таким образом как можно дольше удержать. Поисковые системы на это тоже обращают внимание и, чем больше будут просматриваться страницы вашего блога, тем выше будет его ранжирование в поисковых системах. Многие ошибочно думают, что внутренняя перелинковка делается для роботов поисковых систем. Отнюдь нет, все должно работать в комплексе. Поисковые системы также следят и за поведением посетителей вашего блога.

Почему я отдаю предпочтение скрипту, а не плагинам? Суть вопроса сводится к одному — излишней нагрузке на сервер. Дело в том, что любой плагин создает дополнительные запросы к базе данных. А это значит, что создается дополнительная нагрузка на сервер, в результате чего, замедляется работа движка блога. На этом же сервере могут размещаться и другие проекты их счастливых обладателей. Поэтому торможение сервера из-за вашей чрезмерной увлеченности плагинами обязательно скажется и на ваших соседях, которые незамедлительно об этом сообщат хостеру. В лучшем случае хостер вам предложит снизить нагрузку на сервер, в худшем — переехать к другому хостеру.

Ссылку на скрипт специально не привожу, чтобы народ не ленился и учился пользоваться поисковыми системами. Тех, кто умеет искать, учить уже не надо. Могу помочь с поисковым запросом: «Рандомный вывод ссылок WordPress». Кто ищет, тот всегда найдет.

NaTochka специально для блога Webledi.ru

Поделиться с друзьями
  • Ксю

    Не отнимали бы время, дали бы сразу ссылку на скрипт. 🙂

    Насчёт рандомного выведения ссылок есть веские доводы против… Это удобно с точки зрения пользователя, но не вредит ли взаимоотношениям сайтов и поисковиков?

  • Wisenteta

    1. Ошибка в заголовке — и в теме, и в файле с материалом. Она называется ПЕРЕЛИНКОВКА, и никак иначе. Мягкий знак тоже не нужен.

    2. Ошибки пунктуации, например:

    «Вопросов больше чем ответов.»

    3. Нарушение устоявшихся выражений:

    «функционал которых, желает лучшего.» (плюс лишняя запятая — функционал которых оставляет желать лучшего).

    4. Нарушение последовательности изложения:

    «Я поступаю таким образом. Как-то раз, побывав на одном сайте, я увидела случайный (рандомный) вывод картинок в галерее. » (предполагается, что после первого предложения будет идти РЕШЕНИЕ проблемы, а не ее предыстория).

    5. Слишком много повторов:

    «Карта блога облегчит не только его посетителям навигацию по блогу, но и поможет поисковым роботам добраться до любой публикации в вашем блоге. » (слово «блог» трижды в одном предложении! Я понимаю, что сложно бывает подобрать синоним, но все же таких ситуаций нужно избегать).

    6. Сложно воспринимается визуально — желательна разбивка на части с подзаголовками.

    7. По содержанию: необоснованность выводов: почему это перелинковка плагином — путь ошибочный? Почему под статьей только 3 ссылки, а в сайдбаре — 10 — откуда взяли эти цифры, чем это обосновано?

    Это недостатки. В целом язык живой, написано бойко и понятно.

  • Наташа

    Прошу исправить ошибку в заголовке и правильно написать слово ПЕРЕЛИНКОВКА, да и по всему тексту.

  • Aqvamarin

    Долго размышляла на тему: с плохих новостей начать или с хороших?
    Решила, что правильнее отметить негативные моменты, а потом похвалить.
    Основной разбор полетов уже сделала Висентета – наглядно.
    Я отмечу то, что осталось за кадром.

    Большинство в курсе, как родилась идея этой публикации – я попросила на форуме Наталью написать статью на этот блок. А дальше начались сюрпризы. Пару дней после моего предложения стояла тишина – мне внятно не ответили, стоит ли ждать статью или пойдут другим путем.

    Минус: тема оказалась не оговорена с заказчиком, то есть со мной. Как результат – не было получено ТЗ.

    Плюс: Наталья смогла самостоятельно оценить тематику сайта и выбрала максимально подходящую под нее тему.

    Резюме: инициативность – очень хорошее качество для копирайтера. Но для меня, как заказчика, важнее было бы получить статью, написанную по моему ТЗ.

  • Наташа

    Wisenteta, по поводу плагина я описала его недостатки, Вы не внимательно читали.
    С точки зрения SEO для внутренней перелинковки вполне достаточно даже одной ссылки, чтобы поисковый робот смог по ней перейти. Слишком много ссылок на внутренние страницы сайта не всегда доказывают их эффективность.
    А вот в сайдбаре это делается вместо архива, только более продвинуто, так как поисковые роботы и посетители смогут попасть на давние записи, которые возможно их заинтересовали, а не на последние.
    Рандомная перелинковка выводит любые ссылки, что на новые публикации, что на старые. А при использовании плагина — только на родительские рубрики и свежие записи. Плагин не дает возможность поисковому роботу проникнуть вглубь блога к старым записям. Поэтому очень часто такие страницы просто выпадают из индекса поисковых машин.

  • Wisenteta

    Наташа, вы так хорошо знакомы с такими плагинами? Я работала минимум с двумя, и оба выводят записи рандомным образом, т.е. привязка к дате для них значения не имеет. Поэтому надо было указывать название этого несовершенного плагина. Вы же обвинили в «плохости» абсолютно все дополнения с подобным функционалом. Причем в плагине обычно есть возможность выбрать способ подбора этих записей — по рубрикам, по меткам, по тому и тому.

  • SVET_A

    Aqvamarin, а я вот насчет «связаться с заказчиком и получить ТЗ» не соглашусь. Когда ты предложила написать копирайтинг и указала сайт, то я бы тоже посчитала это уже законченным ТЗ. Если бы была приписка, что-то типа «если согласна, то за точным ТЗ в ЛС», а это было бы проигнорировано, то тогда да.

  • Aqvamarin

    SVET_A, остаюсь при своем мнении: тему статьи всегда надо согласовывать с заказчиком, даже если получили от него невнятное «Напишите что-нибудь», иначе есть большой риск, что работа будет проделана напрасно и статья не подойдет. Для меня это одна из аксиом в копирайтинге.

  • Лилия

    Я согласна с Мариной. Инициатива — это плохо, разумная инициатива — это хорошо))) Прочла еще перепалку в теме автора и увидела бодрую защиту автору: «Поэтому внутренняя перелинковка мне знакома и снится по ночам. Именно из-за этой работы я не хочу иметь свой блог… надоело.» Людиии!!! Как, имея ТАКОЙ опыт, можно было умудриться ПЕРЕЛИНКОВКУ обозвать ПЕРЕЛИНЬКОСКОЙ?
    Автор, а вы точно в теме?

  • Наташа

    Лилия, посмотрите внимательно на раскладку клавиатуры. Неужели не понятно?
    Хорошо, тогда поясню. Буква «С» находится рядом с буквой «В». Пояснять дальше или кричать людииии!!!!
    Почему никто не может въехать действительно в тему, что это обычная опечатка? Неужели те, кто пишут тексты ни разу с этим не сталкивались печатая вслепую? Я просто в экстазе от этого шума, точнее создавшегося фона на ровном месте.
    Мне сразу стыдно было за такой свой ляп, а теперь смешно наблюдать этот цирк.

  • Ramila

    В Joomla есть плагин, который выводит «Подобные статьи» из данного раздела.
    Выводятся они случайным образом, количество задается.
    Как это выглядит можно посмотреть на моем сайте ____
    Очень удобно и не напрягаясь.
    Но внутренняя перелинковка в большей степени важна для «поднятия веса» страниц и ключевых слов.
    Потому плагина указанного мало и всегда по-возможности делаю ссылки на «подобный материал» в других материалах сайта.
    Вот 😉

    От администратора: ссылки вычистила, поскольку сайт построен на копипасте.

  • Wisenteta

    текст статьи заменила на присланный автором.

  • Florentina

    Такое впечатление, что автор статьи думает что:
    — перелинковка нужна только для того, чтобы робот дополз до “выпавших” страниц сайта;
    — рандомная перелинковка способствует юзабилити и повышает пользовательские факторы;
    — рандомная перелинковка сможет как-то помочь продвижению избранных страниц.

    Статья морально устарела и вводит в заблуждение по поводу назначения перелинковки…

    Вывод простой. Администрация WebLedi снова наступает на одни и те же грабли – просит писать на концептуальные темы неофитов (новичков, которые думают, что они уже много чего знают).

  • Nadejda

    Wisenteta, то что вы описали в статье, никаким боком не является перелинковкой страниц

  • Wisenteta

    ой, автор совсем не я )) я только статью разместила) это была проба пера — для портфолио нового копирайтера на нашем форуме.

  • Wisenteta

    Florentina, автор сам выбрал тему для написания, администрация никакого отношения к этому не имеет.

  • Optimistka

    Ответ на вопрос «как я делаю внутреннюю перелинковку» — получен, да.
    НО соглашусь с участниками форума Florentina и Nadejda — тема всех видов перелинковки полностью не раскрыта, а выводы автора в 80% не верны, но выдаются за аксиому.

    Но статья есть. Проба пера. Это плюс

  • Mur

    Мне как новичку хотелось бы все-таки понять, имеет статья какое-то отношение к вопросам перелинковки или нет? Читала-читала. Думала: «Ах вот оно что! А я-то все никак не могла понять, что за перелинковка такая». А из комментариев следует, что статья совсем не о том. Кому прикажете верить? 🙂

  • Wisenteta

    Комментариям 🙂

  • Laser

    Это не перелинковка, а повышение ПФ.

    Переленковка делается при помощи поиска релевантных страниц по сайту, с помощью расширенного поиска Яндекса.

  • Оксана

    Полезная информация к размышлению. Кто-то считает что это устаревшее, однако во многих случаях это действует.

  • Спасибо за полезную информацию! Она мне очень кстати!

  • Спасибо за статью. Я конечно не девушка. Я только начинаю делать первые шаги в SEO и пере домной встал ? грамотной перелинковки. Ищу любую информацию которая может помочь и разобраться в этом. Ещё раз спасибо за статью.

  • В качестве перелинковки использую — похожие статьи и еще несколько ссылок в тексте ставлю на старые посты.